03.06.2015 – Ausgeblattert.
Mittwoch, 3. Juni 2015 | Text: Jörg-Christian Schillmöller
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Sepp Blatter ist Geschichte. Uns erreichte die Nachricht gestern Abend beim Klettern, als Kurzmeldung auf dem Handy.
Sepp Blatter ist Geschichte. Uns erreichte die Nachricht gestern Abend beim Klettern, als Kurzmeldung auf dem Handy. Ungläubig blickten wir uns an: Der FIFA-Präsident war doch vor gerade einmal vier Tagen erst wiedergewählt worden. Wieso ist er nicht vorher gegangen? Die Zeitungen sind heute natürlich voller Häme, ausnahmsweise war sogar die „Bild“ mal ganz witzig: „Blatter haut ab!“. Treffender wahrscheinlich die „Süddeutsche“: „Zeitenwende im Fußball“. Und besonders poetisch die „New York Times“: „Sepp Blatter: From Defiant to Defeated in Four Fateful Days“. Klingt schon fast wie Shakespeare, oder? Hat euch das ganze Hin und Her um die FIFA und die Bestechungsaffäre eigentlich interessiert? Ich musste ja erstmal nachlesen, wer und was die FIFA eigentlich ist und was sie tut. Sie organisiert als internationaler Dachverband die Wettbewerbe im Fußball, allen voran die Weltmeisterschaften von Frauen und Männern. Und das offenbar mit Licht und Schatten – ich bin gespannt, was in der Affäre noch alles zutage tritt. Letzter Stand der Dinge: Laut „New York Times“ ist nun auch Blatter selbst im Fokus der Ermittler, vielleicht war das dann der eigentliche Grund für seinen Rückzug? Ihr seht: Heute gibt es genügend Gesprächsstoff beim Lunchen. Und freut euch über den Sommer, denn in den nächsten Tagen legt er, wie es aussieht, so richtig los. Euer Jörg-Christian
Café Sur: Der Argentinier am Martin-Luther-Platz tischt euch heute Mittag eine köstliche Pasta mit gegrilltem Gemüse auf. Und ansonsten könnt ihr eure Gaumen mit argentinischen Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen kitzeln und eine herrliche Tomatensuppe löffeln. Wer danach noch kann, der muss einfach das Gefrorene aus der Eistheke probieren und am besten einen Cortado dazu trinken.
Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Lauchquiche an Salat (4,30 €). Außerdem solltet Ihr auf jedem Fall Klassiker wie Frikadellen mit Spitzkohlsalat (€ 5,-), sowie die beliebte Dhalsuppe (Vegan und laktosefrei) probieren, zum Schluß könnt Ihr Bananenkuchen (2,20 €) geniessen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet. Weitere Infos findet Ihr hier.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
FILOS: Auch im Filos wird euch jeden Mittag etwas Neues serviert. Heute genießt ihr zum Beispiel die Bratwurst mit Bratkartoffeln und Salat (€ 7,50). Ebenfalls sehr zu empfehlen sind Pasta Radiccio mit Gorgonzolla Sauce und Walnüssen (€ 8,50), Kartoffeln, grüne und weiße Spargel mit Bergkäse überbacken (€ 8,90) oder Gnocchi in Salbei-Butter mit Schweinefiletstreifen, Champignon und Tomaten (€ 9,50). Und zum Nachtisch könnt ihr dann noch etwas für eure Endorphine tun und eine Crema Catalana (€ 4,50) oder einen Griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) bestellen.
Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50) oder Quiche mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
Wagenhalle: Die kulinarischen Erfinder aus der Wagenhalle ködern euch heute mit Hühnerschenkel mit Kartoffelstampf und Karottengemüse und als Nachspeise Grießflammerie mit Essigkirschen (inkl. Getränk für € 10,50). Auch vegetarisch könnt ihr wundervoll speisen: Es gibt Serviettenknödel mit Waldpilzen, Frühlauch und Blattsalaten, und als Nachtisch Grießflammerie mit Essigkirschen (inkl. Getränk für € 9,-). Nichts für euch? Kein Problem: Dann probiert doch einfach den Kräuter-Pfannekuchen mit Champignons & Lauch gefüllt auf Tomatenrahmsauce (€ 7,90), die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50), sowie das Thai-Gemüse-Curry in Kokosmilchsauce & Basmatireis (€ 9,90) bzw. mit Gambas (€ 13,90) oder mit Hähnchenbruststreifen (€ 12,90).
Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Putenschnitzel überbacken mit Blattspinat und Feta, dazu Pommes (6,90 €). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.
Geschnitten Brot: Hier ist der Name natürlich erlesenes Programm: Birgit Winterberg hat immer ganz tolles Brot im Haus, immer mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Bei Birgit schmeckt es so wie früher, mit einer Portion Natur gratis. Seit August 2014 gibt es nun Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Der erste Lotto-Toto-Laden mit Café. Ostern-Öffnungszeiten: Freitag bis Sonntag von 10.00 – 17.30 Uhr.
Vringstreff: Wie immer von 12 bis 14 Uhr könnt ihr heute Mittag das Magenknurren mit Gebratenes Wildlachsfilet an Sauce Choron mit Zucchinireis und Romana Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder Rührei mit Wiesechampignons an Rahmspinat und Kartoffelschnee (€ 2,20 / € 5.-) in Schach halten. Natürlich gibt es auch einen Teller voll für alle Suppenkasper, ein Pastagericht, gesunde Salate und eine Auswahl an Nachtischen. Und damit nicht genug: Ab 15 Uhr könnt ihr gleich weiteressen oder wiederkommen: Schließlich will ja keiner die selbstgebackenen Kuchen verpassen, geschweige denn den Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Kultur: Freundschaften schließen mit den Neuen, den erstmal Fremden – das ist Thema der aktuellen Ausstellung im Vringstreff: Ingrid Bahß, Fotografin aus der Karl-Korn-Straße, zeigt ihre Hommage an Horst, einen obdachlosen Mann, mit dem sie sich schrittweise angefreundet hat über Jahre. Zu sehen bis 11.06.2015.
Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf eine Thai geschnetzeltes von der Pute mit Basmatireis und Broccoli (€ 5,50). Als Mittagsangebot gibt es mariniertes Nackensteak mit Kräuterbutter, dazu Paprikagemüse und Rosmarinkartoffeln (€ 6,50), frisch zubereitete Penne mit Parmaschinken, Cherrytomaten, Rucola und Mozzarella in leichter Tomatensauce (€ 6,50), oder frische Reibekuchen mit Apfelmus, dazu Schwarzbrot und Butter (€ 4,90).
Wippn’bk: Heute könnt ihr euch von 12 bis 15 Uhr bei Nadja, Thomas und ihrem Team ein Mittagsmenü aus kleine vegetarische Frühlingsrollen mit Swet-Chili-Sauce und „Chicen Biriyani“ mit Korianderreis und Raita (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) gönnen. Für die Veganer unter euch ist natürlich auch gesorgt – mit Chili sin Carne mit Sojachunks, einem gebratenem Räuchertofuspieß und veganer Koriandermayonaise (€ 9,90). Oder, mal was anderes, ein „Salate Nicoles“ mit Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln und Ei (€ 11,90). Und wem das immer noch nicht passt, der kann genauso gut Jägerschnitzel vom Schweinerücken mit Pommes frites (€ 9,90) nehmen. In der Zeit von 18 bis 24 Uhr gilt im Restaurant am Ubierring dann die Abendkarte.
Capricorn i Aries: das Restaurant ist Mittwochs geschlossen!
Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team serviert Euch erst ab 17 Uhr. Das Alteburger Hof ändert seine Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 17 Uhr. Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr. Ein Blick auf der Speisekarte dürft Ihr bereits jetzt werfen, denn dort findet Ihr viele Köstlichkeiten parat – ob Fisch, Fleisch oder Vegetarisch: es ist alles knackfrisch.
Vintage am Rhein: Das exclusive Lokal am Rheinauhafen ändert seine Öffnungszeiten. Ab jetzt ist das Restaurant von Dienstags bis Sonntag ab 15 Uhr geöffnet. Die Küche ist zwiscen 18 und 22 Uhr für Ihre Gäste eröffnet.
Mongogo Cologne: Das neueste Lokal an der Bottmühle ändert seine Öffnungszeiten. Ab jetzt ist das Restaurant von Dienstag bis Sonntag ab 16 Uhr geöffnet. Dort findet Ihr nicht nur kulinarische pikante Angebote, sondern auch Musik, Tanz und Darstellende Kunst. Was fehlt noch? Der Tatort. Immer wieder sonntags auf Großleinwand.
Naturmetzgerei Hennes: Ja, die Würste kennt ihr natürlich, aber zum Vatertag haben Peter Metternich und sein Team experimentiert und drei neue Sorten erschaffen: Feta-Chili-Olive, Rucola-Meerrettich und Chorizo. Lecker. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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