04.07.2016 – Loch im Kopf?
Montag, 4. Juli 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Es muss am vielen Feiern liegen. Oder vielleicht doch an der vielen Arbeit? Die sich unerbittlich stapelt und ständig nachwächst wie bei „Täglich grüßt das Murmeltier“?
Es muss am vielen Feiern liegen. Oder vielleicht doch an der vielen Arbeit? Die sich unerbittlich stapelt und ständig nachwächst wie bei „Täglich grüßt das Murmeltier“? So dass die Überträge als Wiedervorlagen auf den To-Do-Listen immer mehr werden und mancher Posten sich dort so hartnäckig hält, dass ich mich schon frage, ob ich ihn nicht löschen soll, denn wenn er so lange unerledigt geblieben ist, muss doch an seiner Nötigkeit im Grundsatz gezweifelt werden, oder? Die Zeit vor den Sommerferien ist jedenfalls von der Taktung her eine zweite Adventszeit, dieses Jahr ja auch witterungsmäßig. Ein Abschieds-, Grill-, Fußball- oder Willkommens-Event jagt das andere und die Deadline -ich lasse alles fallen und haue in den heiß ersehnten Urlaub ab- rückt mit jedem Ticken der Uhr näher. Wen wundert´s da, dass ich verpeilter und dünnhäutiger werde: den Geburtstag einer Freundin vergesse, zum Summerjamfestivalgelände eine Abfahrt zu früh nehme und in Leverkusen lande, mit der Hand die Häcksler-Rotorblätter in Bewegung setze, ohne zuvor die Zündkappe abgenommen zu haben und mir die Tränen kommen, weil sich mein Sohn, dem der Barttrimmer auf 0mm gerutscht, ist, praktisch eine Glatze verpasst? Loch im Kopf! Oder reif für die Insel. Noch 23 Tage bis zur Insel. Ich versuch´s deshalb schon heute mal mit Gemütlichkeit, und summe dazu ein bisschen Balou. Eine gediegene Mittagspause gehört unbedingt in diesen Tag, Bon Appetit wünscht Judith
PS.: Wo Ihr im Rudel die EM-Spiele in unserem Veedel verfolgen könnt, erfährt Ihr hier im Service-Artikel.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Hähnchengeschnetzeltes mit Champignons, Möhren und Kartoffelrösti und als Nachtisch Zitroneneis mit frischem Obstsalat und Crumble (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es Reibekuchen mit Apfelkompott, Schwarzbrot und Salat und Zitroneneis mit frischem Obstsalat und Crumble (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit Spargelcremesuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Sweet-Chili marinierter, geräucherter Tofuspieß auf Kichererbsenragout mit Basmatireis und Soja-Kräuterjoghurt (€ 10,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das Montag aus Pizza „Pure Tomato“ oder Medium Size “Pure Tomato“ mit kleinem „Eifel“ Salat dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 9,80). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Speckenwolf mit Bacon – Provolone, Bacon, Steinchampignons, Fior di Latte Mozzarella und Rote Zwiebeln (10,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln, Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Kalt Gurkensuppe mit Dill, als Hauptspeise wählt Ihr Hähnchenkeule „mediterran“ an bunten Blattsalaten oder gebratene Gnocchi mit buntem Gemüse und Parmesan. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Gebratene Kräuterhähnchenbrust mit Tsatsiki an Tomatenreis und Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder Pasta mit Ruccola und Grando Padano mit Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
Bi-Pi´s Bistro: Im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt das im Jugendstil eingerichtete Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunten gemischten Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von montags bis sonntags geöffnet.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.
PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de
Dir gefällt unsere Arbeit?
meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.
Paypal - danke@meinesuedstadt.de
Artikel kommentieren