04.11.2016 – No escape?
Freitag, 4. November 2016 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Die Computerfirma mit dem Stück Obst drauf kommt ja jetzt mit einem Gerät um die Ecke, das keine Escape-Taste mehr hat.
Die Computerfirma mit dem Stück Obst drauf kommt ja jetzt mit einem Gerät um die Ecke, das keine Escape-Taste mehr hat. Ein Problem, das wohl mehr sentimentaler oder psychologischer Natur ist, da ja offenbar nicht die Funktion über Bord geworfen wird, sondern bloß die Taste. Aber trotzdem scheint der Abschied schwer zu fallen, da die kleine Taste einen über all die Jahre digitalen Halbwissens nicht nur desöfteren aus ebenso rätselhaften wie endlosen Prozessen befreit hat, sondern in ihrer Benennung etwas nahezu poetisches liegt. Wer hat nicht schon mit stumpfem Sinn über dem leeren Dokument gebrütet oder gleich nach dem Öffnen des Mailfaches gedacht, dass da hoffentlich ein Irrtum vorliegt und mal wieder eine Penispumpenfirma ihre Kapriolen verschickt und man nicht etwa tatsächlich all die ungeöffneten Nachrichten noch lesen muss. Und dann, ja dann wanderte der müde Blick schonmal über die Tastatur nach oben links… escape, das wär jetzt schön. Geht aber ja leider irgendwie dann doch nicht.
Bleibt dann nur noch die kleine Flucht. Ins gute Buch, ins Theater oder auch den nächsten Tanzschuppen. Wer noch ein paar Anregungen sucht, bekommt die wie immer in unserem Wochenendnewsletter. Oooder Ihr trefft Euch mal erst mit netten Menschen zur Mittagstafel.
Euch einen guten Appetit wünscht Nora
485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Margherita“ oder Medium Size „Margherita“ mit kl. „Pilz“ Salat plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,-€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Gruyère, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,80 ) – delizioso.
Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr die Qual der Wahl zwischen Gnocchi mit Erbsen und Hähnchen und Minz-Pesto (€ 6,70), Penne mit Auberginen-Paprika-Pesto mit Thymian & Parmesan (€ 5,40), Persischem Reis mit Rinderhack, Weißkohl Granatapfel (€ 7,50), Quinoa mit gebratenem Wurzelgemüse und Datteln (€ 6,10), einer Brokkoli-Hirse-Bowl mit Salat, Zucchini und Berberitzen in Ingwer-Mohn-Mayo (€ 6,50) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen.
Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.
Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zwischen Gnocchi mit Salsiccia, Tomate und Parmesan (11,50 €), Lasagna mit Thunfisch und Räucherlachs (12,50 €) oder das Zander mit Kartoffeln und Senf-Gurke-Gemüse (14,50 €). Es gibt Burger oder Hüftsteak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Panna Cotta mit Orangen (5,50 €). Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Sandwich mit San Daniele-Schinken, Rucola und Parmesan für 9,50 € oder den Wrap mit Pulled Pork, Krautsalat und BBQ-Sauce für 6,50 € mitnehmen.
Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Reibekuchen mit finnischem Rauchlachs und Orangen-Senfsauce und als Nachspeise Mousse au Chocolat mit Gewürzkirschen (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Erbsen-Risotto mit geschmolzenen Tomaten und Parmesanhippe und als Nachspeise ebenfalls Mousse au Chocolat mit Gewürzkirschen (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es Römersalat mit Caesar Dressing, Parmesanchip und Kirschtomaten (€ 8,50) und Kabeljau mit Kartoffel-Estragon Püree, Ofengemüse und schwarzem Knoblauch (€ 19,60).
FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise Tomatensuppe. Danach wählt Ihr zwischen Crepes gefüllt mit Gemüse und Mozzarella und Tagliatelle mit Meeresfrüchte, Tomaten und Lauch. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Fischeintopf mit Meeresfrüchten (6,00 €) etwa, oder auch das Champignon-Omelette mit Junglauch an Blattsalaten (8,00 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).
Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (11,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Loup de Mer mit Artischocken und Hummersauce (26,00 €) oder Steak frites (21,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Crème brulée mit Erbeersorbet – köstlich.Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!
Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund. Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst „Suppe des Tages“ (siehe Tafel), danach wird Euch Fish & Chips paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Auberginenschnitzel auf Tomatensauce, dazu Brätlinge und Paprikasalat (€ 11,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Bento Box: Bentōboxen sind japanische Kästchen, in denen die verpackten Lebensmittel durch kleine Trennwände voneinander separiert sind. Das gleichnamige Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt hier unter anderem Gyoza – 5 gedämpfte Teigtaschen mit Chili-Sojasaice und Senf, wahlweise mit Hähnchen und Gemüse oder nur Gemüse (€5,60). Oder bei den Hauptgerichten Tonkatsu, knusprig ummanteltes Schweinefleisch in würziger Sauce (8,90 €) Oder ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.
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