05.12.2016 – Lesen gefährdet!
Montag, 5. Dezember 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Auch das noch, und ich dachte immer, Lesen sei -quasi als letzter Mohikaner- völlig unbedenklich, gar förderlich, aber dazu später mehr.
Auch das noch, und ich dachte immer, Lesen sei -quasi als letzter Mohikaner- völlig unbedenklich, gar förderlich, aber dazu später mehr.
Die Kraft des Veedels, also des Dorfes, ist dieser Tage wieder spürbar wie kaum sonst: Was legen die Südstädter nicht alles hin zur Zeit, ganz praktisch, hilfreich und auch noch im eigenen Interesse, also zum Spaß. Einen Mini-Weihnachtsmarkt, auf dem es abgeht wie Bolle und wo der komplette Glühweinverkaufserlös gespendet wird -in die Ferne zu bitterst lebenden Straßenkindern im Kongo-, aber auch in die Nachbarschaft, für die Kids vom Bauspielplatz im Friedenspark und die Flüchtlingshilfe der Lutherkirche zum Beispiel. Oder ein Gartenglühen: Die NeuLänderInnen haben mal eben die Ex-Brache der Dom-Brauerei zum Glitzern, Funkeln und Klingen gebracht – und als der Glühwein alle war, schnell und nachbarschaftlich Nachschub vom kleinsten Weihnachtsmarkt bekommen, so klappt das auch mit dem Zusammenhalten. Solidarität eben – eine Frage der Herzens-Bildung. Wer sich klassisch und am Herzen bilden will, dem sei der Gang in den Buchladen empfohlen, diesmal in den anderen. Denn Der andere Buchladen am Ubierring wartet am Mittwoch, 07.12.16 ab 19:30h mit gleich drei Attraktionen auf: Ihr könnt die neuen Kolleginnen von Friederike Dobisch kennenlernen, auf der Vernissage Fotos von Christoph Edelmann in den Schaufenstern sehen und die Lesung von Mini-Dramoletten genießen, aber opjepass: Lesen gefährdet die Dummheit und Essen kann immer Spuren von irgendwas enthalten. Herzlichen Grusz und Stiefel ´rausstellen heute Abend, gell? Eure Judith.
Nale – Ernährungswissenschaftlerin Stephanie Eckert und Sportwissenschaftler Marcel Krug haben sich auf die Fahne geschrieben, ganzheitlich schmackhaftes Essen auch für alle, denen zum Kochen keine Zeit bleibt, anzubieten – fertiges Mittagessen in Anlehnung ans Henkelmännchen in Einweck-(aber Mehrweg-)Gläsern. Die Wochenkarte verführt zum Beispiel mit Grünes Thai-Curry mit Hähnchen, Wok-Gemüse & Jasminreis für 6,70€ oder Süßkartoffel-Chili-Bulgur mit Rinderhack für 6,70€, außerdem täglich wechselnde Gemüse-Quiches für 4,50€. Die Filiale an der Bonnerstraße 333 bietet nur die Mittags-Speisen an.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute eine Kombi aus Jungrindsleber mit Rahmkartoffeln, Apfelspalten und Schmorzwiebeln und als Nachtisch Vanille Creme Brûlée mit Birnenragout (inkl. Getränk für € 12,50). Als fleischlose Variante gibt es Kartoffel-Schafskäse Strudel mit Rote Bete Gemüse und Rieslingschaum und anschließend ebenfalls Vanille Creme Brûlée mit Birnenragout (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Champignoncremesuppe und Schnitzle „Wiener Art“ mit lauwarmen Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Sellerie Schnitzel auf Tomatesauce mit kleinen Kartoffeln und Linsensalat (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es Tranche von der Putenbrust an Estragon-Jus, Broccoli und Wild-Reis-Mischung (€ 2,20 / € 5.-) und als Nachtisch Sojahacksteak mit Pfeffersauce, Kroketten und Romanesco (1,10€ / 2,20€). Als Nachtisch bekommt Ihr Pflaume-Winter-Dessert ( € 1,10/€ 2,20). Außerdem erwartet Euch eine leckere Passierte Gemüsecremesuppe mit Brot (€ 1,20/€ 2,00), ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza „Big Apple“ oder Medium Size „Big Apple“ mit kl. „Pizza Choc“ besteht, dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 9,50). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln, Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Kartoffelsuppe, als Hauptspeise wählt Ihr Spaghetti „carbonara“ mit Schinken, Ei und Sahnesauce oder Ragout vom Hühnchen mit Semmelknödel. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt zum Beispiel einen Spieße Mix mit einem Yakitorispieß, einem Gambaspieß und einem Sesamspieß (€6,50), Yakiudon-Nudeln mit Gemüse und Tofu (8,50 €) oder eine Chicken Teriyaki Bowl, mit Hähnchenschenkelfleisch mit Haut gegrillt in Teriyakisauce (8,90 €). Oder doch lieber ganz klassisch die Nice & Easy mit einem Mix aus 4 Vegetarian Io, 4 Tuna Salad Maki und 4 Salmon Salad Maki (€10,80)
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.
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