10.04.2017 – Man lernt nie aus
Montag, 10. April 2017 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
„Die AfD in Köln – eine Partei am rechten Rand“, so lautet der Titel eines Vortrags am Dienstag, den 11. April um 20h. Am rechten Rand? Ich dachte jetzt: Total jenseits dessen, aber wie gesagt, man ist praktisch zeitlebens nicht aus-informiert. Der Jugendclub Courage e.V., ein gemeinnütziger Verein für politische und kulturelle Bildung und anerkannter Träger der freien Jugendhilfe, kommt mit diesem Vortrag morgen in die Südstadt, genauer gesagt in die LOTTA, die kollektiv geführte Musikkneipe im Veedel. Deren BetreiberInnen engagieren sich generell gegen Rechts und nehmen natürlich auch an der Kampagne Kölner Gastwirte „Kein Kölsch für Nazis“ teil – klar, dass sie auch dabei sind, wenn am Samstag nach Ostern, dem 22. April, gegen den AfD-Bundesparteitag im Maritim demonstriert wird.
Bis dahin darf man sich aber getrost auch mal ausruhen und Osterferien machen – wenn man nebenbei was lernt, kann das aber nicht schaden.
So war mir zum Beispiel durchaus bewusst, dass man in der Bücherei nicht nur leihen, sondern vor allem lesen kann -im Literatur-Café unserer Stadtteilbibliothek immer donnerstags von 11-13h auch in Gesellschaft und mit Kaffee&Gebäck-, dass aber Handarbeit im Schatten des Buchs womöglich mehr Spaß macht als im stillen Kämmerlein – das hat echten News-Wert, zumindest für mich. Probiert´s aus, beim Strick-Treff in Haus Balchem, jeden Mittwoch zwischen 15 und 17h.
Ich für meinen Teil habe ja schon als Schülerin im obligaten Handarbeitsunterricht dem für mich qualvollen Umgang mit Nadeln und Knäueln abgeschworen und bevorzuge die Produkte des Fachhandels. Wer sich also mit Pfanne&Co schwer tut oder einfach nur mal Pause vom häuslichen Küchendienst will – unsere Veedels-Köche laufen schon heiß für die mittägliche Kochkunst. Und Kunst kommt bekanntlich von Können. Guten Appetit und schöne Ferien! Eure Judith.
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Kasseler mit Rahmsauerkraut, Kartoffeln und Dijon Senf für 12,50 Euro oder Gemüselasagne mit Rucola und Parmesan für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Birnen-Mohnkuchen mit Fruchtkompott. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.
Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Erdnuss-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis für 6,70 Euro oder Gebratener Blumenkohlreis mit Kichererbsen, Haselnüssen, Datteln & Koriander für 6,50 Euro. Oder Couscous mit Süßkartoffel, Feta & Minze in Honig-Kreuzkümmel-Vinaigrette für 6,20 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.
Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Diese Woche gibt es traditionelle Lasagne mit Bolognese-Sauce, dazu einen kleinen Salat und zum Dessert Panna cotta (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder frischen Spargel aus regionalem Anbau mit Parmaschinken und Parmesankäse.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der marinierte Auberginen mit Schafskäse und „Wiener Schnitzel“ vom Kalb mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer fruchtiges Linsenragout mit mariniertem Tofuspieß, gebratener Ananas und Basmatireis (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es 2 gegrillte Chicken Haxen an BBQ-Sauce, Lyoner Kartoffeln und Balkan-Gemüse und ein vegetarisches Überraschungsgericht für jeweils € 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza Margherita oder Medium Size Margherita& kl. „Green Power“ Salat besteht. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 7,50 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Peperoni (12,00 € ).
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen Entenleberterrine mit Ananaschutney oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Zum Sattwerden verlocken dann Geschmorte Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Eintöpfen wie Möhreneintopf mit Speck, grüner Erbsensuppe, Gulaschsuppe oder Bärlauchcremesuppe (4,50 €) und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle, gibt es heute zum Beispiel auch Kasseler mit Sauerkraut und Salzkartoffeln (6,50 €) oder Schupfnudel-Pfanne mit buntem Gemüse (6,50 €).
FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker!
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.
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