11.04.2016 – Letter of Intent!
Montag, 11. April 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Das ist ein dolles Ding, gell? Der neudeutsche Begriff für Absichtserklärung, bestens bekannt aus Politik und Werbung: Ich fordere mit aller Macht…Ich unterstütze ganz ausdrücklich…Wir klären lückenlos auf…
Das ist ein dolles Ding, gell? Der neudeutsche Begriff für Absichtserklärung, bestens bekannt aus Politik und Werbung: Ich fordere mit aller Macht…Ich unterstütze ganz ausdrücklich…Wir klären lückenlos auf…
Bundesfinanzminister Schäuble will ja jetzt auch knallhart durchgreifen gegen Steuerbetrug, der alte Sheriff, gegen Briefkastenfirmen und Geldwäsche. Is´ klar, weil er ja erst jüngst von dieser Art, Geld dem Gemeinwohl zu entziehen, erfahren hat und rechtschaffen empört ist. Was bitteschön hat er denn bislang getan? Und warum spricht er erst jetzt, nach dem Skandal um die so genannten Panama Papers, von einem Zehn-Punkte-Aktionsplan, der internationalen Informationsaustausch, Steuerabkommen mit Panama, schwarze Listen von Steueroasen und gar Quellenbesteuerung beinhaltet, obwohl die Tricks der Steuerbetrüger seit Jahr und Tag bekannt sind? Egal, der Letter of Intent ist eine beliebte und zumeist direkt auf den öffentlich gewordenen Skandal folgende Reaktion und ebenso oft ohne nachhaltige Folgen – böse Zungen nennen so etwas Geschwätz.
Ich frage heute den Freund, mit dem ich zu Mittag esse, mal danach, ob er tut, was er sagt und wann zuletzt in seinem Leben eine Absichtserklärung nur das war, was sie besagt: die Bekanntmachung einer Absicht. Lasst es Euch schmecken, unsere Wirte bringen ihre Absichten konkret auf die Teller! Bis bald, Eure Judith
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Bratwurst mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Rahmsauce und als Nachtisch Schokoladenkuchen mit Bananen-Passionsfrucht Kompott (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es gefüllter Kartoffelkloß mit Pilzen und Basilikumsauce und Schokoladenkuchen mit Bananen-Passionsfrucht Kompott (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit Hühnersuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer 3 Reibekuchen mit Ratatouille und gegrilltem Tofuspieß (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Rote Beete Salat mit Minzjoughurt, als Hauptspeise wählt Ihr geräucherter Lachs, Thunfisch und Ei auf Blattsalatten oder Penne in Schinkensahnesauce mit Parmesan. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Hähnchengeschnetzeltes „süß-sauer“ auf Langkornreis mit Salat (€ 2,20 / € 5.-) und als vegetarische Gericht gibt es Bulgur Gemüsepfanne mit Schafskäse im Blätterteig (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Putenbraten mit Pfeffersauce, Kartoffelpüree und Blumenkohl (€ 6,20) oder Kalbsgulasch in Rahm mit Kräuterspätzle und Kaiserschoten (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Maccaroni mit Schweinegeschnetzeltem (€ 5,50), Gemüse-Kartoffel-Auflauf mit Speck (€ 5,20) und Kartoffelsuppe mit Wursteinlage (€ 3,50).
Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €). Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.
Bi-Pi´s Bistro: Im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt das im Jugendstil eingerichtete Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunten gemischten Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von montags bis sonntags geöffnet.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
HaPTiLu: Montag ist im Restaurant Ruhetag.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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