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Lunch Time

12.05.2017 – Kopf und Bauch

Freitag, 12. Mai 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Ich weiß ja nicht, ob es Euch beim Lesen des Lunchletters manchmal auch so geht, wie mir, wenn ich die neuen Gerichte in den Plan schreibe.

Ich weiß ja nicht, ob es Euch beim Lesen des Lunchletters manchmal auch so geht, wie mir, wenn ich die neuen Gerichte in den Plan schreibe. Bei mir jedenfalls meldet sich dann häufiger mal eine innere Stimme, so in der Magengegend. Und gerade, wenn dann die Qual der Wahl ansteht, ist die Bauchentscheidung zielführend. Gänzlich anders sieht es da mit der Entscheidung aus, die wir am kommenden Sonntag treffen müssen. Vermutlich können sich die wenigsten mit einer der Parteien, die zur Wahl stehen, so voll und ganz identifizieren. Nicht zu wählen allerdings ist keine Option. Und unbedingt ist dem sogenannten postfaktischen Trend, der Befindlichkeiten und diffuse Gefühle über Wahrheiten und Erkenntnisse stellt und in der Verharmlosung der Wissens-Ignoranz eine gewaltige Gefahr darstellt, der Verstand entgegenzustellen. Eine Kopfentscheidung ist gefragt. Wer sich noch einmal die Optionen für unseren Wahlkreis vor Augen führen möchte, sollte einen Blick in das Meine-Südstadt-Dossier zur Landtagswahl werfen. In jedem Fall aber: Geht wählen!
Bauchentscheidungen sind ebenfalls äußerst wichtig, aber als besonders klug erweist sich, wer unterscheiden kann, in welchem Fall was das größere Gewicht haben sollte. Und bei der anstehenden Mittagsentscheidung ist die innere Stimme aus der Magengegend ein sehr guter Ratgeber. Guten Appetit und einen wunderbaren Start ins Wochenende wünscht Euch Nora

 

P.S.: Das Team des italienischen Restaurants „Onkel Lillo“ sucht derzeit dringend Verstärkung. Wer Gastronomie-Erfahrung hat und sich für italienische Küche und guten Service begeistern kann, sollte sich beim Lokal melden – am besten direkt mit einer Nachricht bei Facebook.

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Mr. Burns“  oder
 eine Pizza Medium Size „Mr. Burns“ und einen kleinen Tomatensalat plus einem Softdrink oder Wasser besteht (8,90 €). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (5,50 €) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (9,50 €)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (3,00 €) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Hühnercurry mit grünen Bohnen & Basmatireis nach Chettinad-Art (6,70 €), Quinoa mit gebratenem Wurzelgemüse & Datteln (6,20 €), Minz-Couscous mit Erbsen, Sojabohnen & Feta in Limetten-Paradiskorn- Vinaigrette (6,20 €) oder einer Gemüsequiche (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Pizza mit Parmaschinken, Rucola und gehobeltem Parmesan (8,50 €), Salat mit gebratenem Ziegenkäse, Möhren, Zucchini und Erdnuss-Honig-Dip (8,50 €) und Boef Bourguignon (13,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Crème brûlée (5,50 €). Für Eilige gibt es auch Gerichte zum Mitnehmen: Sandwich mit Kalbsfiletspitzen (8,50 €) oder einen vegetarischen Wrap mit Crème Fraîche, Avocado und grünem Spargel (7,50 €). Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort. Hier ist bei gutem Wetter die Terrassensaison „Sunny Side“ eröffnet.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus einer Penne Napoli mit sonnengereiften Cherrytomaten und Basilikum mit einem Beilagensalat und zum Dessert Profiteroles (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Pasta und Pizza auf dem Programm.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es an Eintöpfen vegetarische Lauchcremesuppe, oder Kartoffelcreme mit Speck, Linseneintopf mit Speck und Chili con Carne für jeweils 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr Penne mit Tomatenpesto (6,50 €) und Schweiineschnitzel mit Pasta und Paprikarahm (6,50 €). Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (11,90 €). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Filet vom Steinköhler mit Süßkartoffelpüree, Mangold und Safranschaum und als Nachspeise Sauerrahmeis mit eingelegten Beeren (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es gebratene Mie Nudeln mit Ei, Möhren, Brokkoli und Hoi Sin Sauce und als Nachspeise ebenfalls Sauerrahmeis mit eingelegten Beeren (inkl. Getränk für 11,00 €). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (21,40 €).

Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Ihr habt zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Kalbsgeschnetzeltes mit Paprika, Tomate und Mozzarella auf Spinat-Nudeln (12,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Ensaladilla Russia, und danach wird Euch Fish & Chips – paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat, dazu Pommes Frites und Chilimayo (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für 14,90 €) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Süßkartoffel in der Folie mit Guacamole und Rucolasalat (9,90 €). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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