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Lunch Time

13.02.2017 – Angst essen Seele auf

Montag, 13. Februar 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Meinte schon Gastarbeiter Ali 1974 zu seiner Freundin, Witwe Emmi Kurowski. Und zwar im gleichnamigen Fassbinder-Film. Auch unser neuer Bundespräsident Frank Walter Steinmeier weiß anscheinend, dass das Fakt ist, und fordert prompt in seiner Antrittsrede seine Landsleute zum Mutigsein auf. Was genau meint er damit? Mutig dazwischen gehen, wenn in der U-Bahn aggressive Jugendliche Flüchtlinge anpöbeln? Mutig ein Unternehmen gründen, dem Chef widersprechen oder die Demokratie verteidigen, und zwar jetzt und hier, nicht nur am Hindukusch?

 

Vom Opa kenne ich den legendären Handwerkerslogan „Pannemann, geh´ Du voran!“, der mir dazu spontan einfällt. Denn wer, wenn nicht der erste Mann im Staate, sollte auch zuallererst mutig sein? Und mutig sagen, was alle wissen: Die Verhältnisse in der asozialen Marktwirtschaft müssen geändert werden, soll sich wirklich was ändern für die Vielen, die von ihr bislang ausgebootet werden. Damit hat sich die Partei Steinmeiers zuletzt nicht wirklich hervorgetan, doch da er seine Mitgliedschaft in selbiger nun sicher ruhen lassen wird, könnte er fortan mutig sprechen. Und nicht stattdessen „die Sprache dem Amt anpassen“, wie CSU-Generalsekretär Scheuer im Sonntagabend-Talk meinte. Ich persönlich bin guten Mutes, dass da was klappt, ebenso wie ich immer noch guten Mutes bin, dass die Kölner Stadtverwaltung ein Einsehen hat und mit uns BürgerInnen, wirklich und echt jetzt, gemeinsame Sache macht. Mit „Traute“ für Experimente und für Neues in der Stadtentwicklung. Wer das hoffnungslos hoffnungsvoll findet, der ist halt nicht mutig genug, doch das lässt sich trainieren: Einfach beim Lunch mal die Speisenkarte ignorieren und der Empfehlung des Hauses folgen – vielleicht landet ein Angsthase auf dem Teller! Einen wunderbaren Montag  wünscht Euch,  Eure Judith.

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Hähnchenkeule mit Drillingen und Ofengemüse für 12,50 Euro oder Kartoffel-Möhren Eintopf mit Tofu, Spinat und frischen Kräutern  für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Weiße Schokoladen Panna Cotta mit Fruchtsauce. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Orangen-Couscous mit Möhren, Rosinen, Cashews & Hähnchen  für 6,70 Euro oder Quinoa mit gebackenem Wurzelgemüse & Datteln  für 6,20 Euro. Oder sommerfrische Penne mit Tomaten, Rucola & schwarzen Oliven in Basilikum-Minze-Pesto für 6,50 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Klassikern wie Linsen- oder Gulaschsuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) und Kartoffelsalat mit Frikadelle, gibt es heute zum Beispiel einen Burger mit Pulled Turkey – pulled, Ihr wisst schon, dieses stundenlang schonend und butterzart gegrillte Fleisch, in Stückchen zwischen knusprigen Brötchen ein Gaumenschmaus. Außerdem Penne mit hausgemachtem Tomatenpesto und Parmesan (6,50€ pro Hauptgericht) für Vegetarier und Erbsensuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) – heimisches Gemüse ist im Winter ja sowieso anzuraten: hat viele Nähr- und Abwehrstoffe – lasst es Euch also schmecken.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 16 Uhr Euer Mittagessen. Das Mittagsmenü heute mit Schnitzel „Wiener Art“ mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat und als Vorspeise Rosenkohlsuppe. Beides zusammen bekommt man für 12,50 Euro. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 Euro. Als vegane Mittagsgericht bekommt Ihr Sellerieschnitzel auf Tomatensauce mit kleinen Kartoffeln und Paprikasalat für 11,90 €. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die neue Abendkarte mit vielen verführerischen Gerichten im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es  Pfannengyros vom Truthahn mit Tsatsiki, Curryreis und Krautsalat oder  Tortellini „Tricolore“ an Zucchini-Roquefort-Sauce und Salat  für jeweils € 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Zum Start in die Woche gibt es die Pizza „Hellboy“ oder 
Medium Size Pizza „Hellboy“ mit einem Kaffee nach Wahl. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 8,90 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,50 € ).

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33€ pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich auch wählen, beim Entree etwa zwischen Petersilienwurzelcremesuppe mit Kräuterseitlingen, Gebeiztem Lachs mit Senfeis oder Rillette vom Frischling mit Apfelchutney. Zum Sattwerden verlocken dann geschmorte Hirschkalbskeule mit Kürbis, Forellenfilet in Schnittlauchsauce und pochiertem Ei mit Venerereis und Bohnen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Nougatmousse mit Tonkabohnensauce, Cafe Gourmand oder gemischtem Käse mit Feigensenf . Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise eine Linsensuppe. Als Hauptspeise wählt Ihr Tagliatelle mit Feta in Tomatensalsa oder Albondiga „pikant“ mit Paprika und Basmatireis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker!

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Judith Levold

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