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Lunch Time

13.03.2017 – Frühling, Zeit des Schauturnens!

Montag, 13. März 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Was für ein Wochenende, mit Sonne satt. Die GemeinschaftsgärtnerInnen vom Kölner NeuLand e.V. haben sich von ihrer besten Seite gezeigt (was sie nicht an 365 Tagen im Jahr schaffen) und neue NeuLänderInnen begrüßt zum Saisonstart! Viele zufriedene Gesichter und Hochmotovierte an den Beeten – es geht wieder los mit Anziehen, Buddeln, Graben und Säen. Und natürlich mit dem Einmischen in die Stadtentwicklung:

Was für ein Wochenende, mit Sonne satt. Die GemeinschaftsgärtnerInnen vom Kölner NeuLand e.V. haben sich von ihrer besten Seite gezeigt (was sie nicht an 365 Tagen im Jahr schaffen) und neue NeuLänderInnen begrüßt zum Saisonstart! Viele zufriedene Gesichter und Hochmotovierte an den Beeten – es geht wieder los mit Anziehen, Buddeln, Graben und Säen. Und natürlich mit dem Einmischen in die Stadtentwicklung: Die Parkstadt Süd wird entwickelt, ein Dekadenprojekt, an dem teilzuhaben sich für die Bürger schon jetzt als Time Bandit outet. Fast zwei Jahre Beteiligungsprozess haben viel Zeit, Energie und Hirnschmalz gefordert. Wofür eigentlich, fragt sich so mancher, wenn vieles dann doch wieder nicht so läuft, wie angekündigt: Ein eigenes Konzept der Verwaltung samt Projektaufruf für Zwischennutzungs-Interessenten steht aus, obwohl schon für letzten Herbst avisiert. Ende des nächsten Quartals soll es dann soweit sein.

Nichtdestotrotz durften sich schon vorab kommerzielle Zwischennutzer ausgerechnet mit einem Parkplatz im zukünftigen Grüngürtel ansiedeln, wir haben hier darüber berichtet und hier. Oder: Ein Wettbewerb ist dieses kooperative Verfahren ausdrücklich nicht gewesen, dann aber gab es doch einen Gewinner… Eine Weiterarbeit der fünf ersten Planungsbüros in der nachfolgenden Konkretisierungsphase „muss aus vergaberechtlichen Gründen ausgeschlossen werden“ stand in der Anlage zur Ratsbeschlussvorlage 2014 – trotzdem arbeitet der „Gewinner“ nun weiter…In unserem ersten Interview mit dem damals neuen Stadtentwicklungsdezernenten Franz Josef Höing stellte dieser fest: „Das Misstrauen der Bürger…das ist hier in Köln wirklich groß.“, das könnt Ihr hier nachlesen.

Und wozu? Zu Recht, möchte man anmerken nach der jüngsten Erfahrung mit dem Bürgerbeteiligungsprozess Parkstadt Süd. Und das, obwohl er von viel Tamtam und Öffentlichkeit begleitet, durchaus innovative Formate und Akteure bot. Wir bleiben neugierig auf die weiteren Vorstellungen bei diesem städtischen Schauturnen, denn Ärgern bringt eh nix – macht nur Falten. Geht stattdessen lieber essen zu Wirten, denen Ihr bedingungslos vertrauen könnt und freut Euch des Lebens – der Lenz ist da! Eure Judith.

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Hähnchenkeule aus dem Ofen mit Drillingen und Blattsalat für 12,50 Euro oder Pappardelle mit Oliven, getrockneten Tomaten und Spinat  für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Vanilleeis mit Krokant, Sahne und Kürbiskernöl. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Chili con Carne mit Langkornreis für 6,70 Euro oder Warmer Gnocchisalat mit Antipastigemüse, Ziegenkäse & Mandel-Sonnenblumen-Crunch für 6,50 Euro. Oder Blumenkohl-Linsen-Curry für 6,20 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Klassikern wie Linsen- oder Gulaschsuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) und Kartoffelsalat mit Frikadelle, gibt es heute zum Beispiel einen Burger mit Pulled Turkey – pulled, Ihr wisst schon, dieses stundenlang schonend und butterzart gegrillte Fleisch, in Stückchen zwischen knusprigen Brötchen ein Gaumenschmaus. Außerdem Penne mit hausgemachtem Tomatenpesto und Parmesan (6,50€ pro Hauptgericht) für Vegetarier und Erbsensuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) – heimisches Gemüse ist im Winter ja sowieso anzuraten: hat viele Nähr- und Abwehrstoffe – lasst es Euch also schmecken.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 16 Uhr Euer Mittagessen. Es gibt eine große Auswahl von Gerichten aller Art.  In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die neue Abendkarte mit vielen verführerischen Gerichten im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es  Putenbrustspieße mit Erdnusssauce, Zwiebelreis und Balkansalat oder Gratinierte Tortellini alla Panna, Pomodoro con Funghi e Piselli (Tomate mit Pilzen und Erbsen) für jeweils € 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Zum Start in die Woche gibt es die Pizza Just Ham oder 
Medium Size Pizza Just Ham und einen kleinen „Garten Eden“ Salat. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 7,50 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,50 € ).

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33€ pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich auch wählen, beim Entree etwa zwischen Geräuchertem Frischlingsschinken mit mariniertem Kürbis oder Lauch in Vinaigrette mit gebratenem Chiccore. Zum Sattwerden verlocken dann Baudin noir mit Kartoffelpüree und karamelisiertem Apfel oder Rotbarbenfilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Joghurtmousse mit Pfirsichsorbet oder Gemischter Käse und Feigensenf . Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. t Ihr könnt  im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker!

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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