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Lunch Time

14.07.2017 – Alle machen blau

Freitag, 14. Juli 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

„Halllo! Leute, es sind Ferien! Alle machen blau von Flensburg bis nach Oberammergau, denn es sind Ferien…..“ Wer kennt’s noch?

„Halllo! Leute, es sind Ferien! Alle machen blau von Flensburg bis nach Oberammergau, denn es sind Ferien…..“ Wer kennt’s noch? Nach dem Freibadbesuch bei Oma und Opa auf dem Sofa lümmeln und Captain Future, Herr Rossi und Lassie im Kinder-Ferienprogramm gucken, das war schon nicht schlecht. Schulstress und früher Wecker gehörten einer anderen Galaxie an und der Sommer dehnte sich sechs unfassbare Wochen vor einem aus. Doch vor den Ferien steht noch die Zeugnisvergabe.
Auch in diesem Jahr bietet für überwiegend rechtliche Fragen wieder die Bezirksregierung Köln zum Schuljahresende und bis zum 18. Juli mit dem Zeugnistelefon Beratungsgespräche für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte an – etwa für Fragen zur Notengebung, zur Versetzung oder zur weiteren Schullaufbahn. Die Nummer ist 0221 – 147 – 2000.
Um Angst vor den Noten, elterlichen Reaktionen oder Konfliktgesprächen mit Lehrern geht es beim Zeugnistelefon der Stadt Köln, speziell für Schülerinnen und Schüler noch heute bis 17 Uhr, bei dem erfahrene Schulpsychologen unter 0221 – 221 29001 die Anrufer beraten, auf Wunsch auch anonym. Mindestens jedes fünfte Kind soll in Deutschland unter ausgeprägter Schulangst leiden, Tendenz eher steigend.
Doch ob nun Trost oder Applaus angesagt ist – dass die heiß ersehnten Ferien endlich erreicht sind, das muss in jedem Fall gefeiert werden. Zum Beispiel mit lecker Essen. Und Eis und Sahne obendruff. Guten Appetit dabei und einen wunderbaren Start in die Sommerferien wünscht Euch Nora

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen der Penne mit Hähnchen, Weißkohl, Mango und Cashews in Minze-Limetten-Sauce  (6,90 €), Minz-Couscous mit Melone, Gurke, Feta und Sonnenblumen-Crunch (6,30 €), Grüntee-Limettenblatt-Curry mit Linsen und Spinat (6,50 €)  oder einer Gemüsequiche (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…  Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Pad Thai – gebratenen Reis mit Gemüse, Ei und Gamba (8,50 €), Salsiccia mit Puy-Linsen (13,50 €) und Penne mit getrockneten Tomaten, Rucola, Pinienkernen und Parmesan (10,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Apple Crumble mit Vanilleeis (6,50 €). Für Eilige gibt es auch Leckeres zum Mitnehmen: ein Sandwich mit Rinderbrust, Remoulade und Mixed Pickles (6,50 €) und einen Wrap mit Shrimps, Avocado, Romana-Salat, Papaya und Mango (8,50 €). Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort. Hier ist bei gutem Wetter die Terrassensaison „Sunny Side“ eröffnet. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche entweder aus einer klassischen Lasagne (8,90 €), oder aus einer Portion Linguine mit Champignons und Pute (10,90 €). In beiden Varianten aber mit einem Beilagensalat und anschließendem Espresso oder einer Panna Cotta. Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Pasta und Pizza auf dem Programm. Zum Beispiel Schnitzel in Marsala-Sauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Restaurant Kabul: In dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße werden Euch von Suleiman Samae orientalische Köstlichkeiten aufgetischt. Speziell im Juni gibt es hier ein unschlagbares Kennenlern-Angebot: täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch für nur 5 €. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Gemüse und Reis. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es vegetarische Kartoffelcremesuppe, Chili con Carne und Käse-Lauch-Suppe mit Hack für jeweils 4,50 €, sowie Nasi Goreng mit Hähnchenfleisch und Massaman Curry mit Reis für je 6,50 €.  Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Backfisch mit Kartoffel-Gurken Salat und Sauce gribiche (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Für die Vegetarier gibt es scharfes Gemüsecurry mit Duftreis und frischem Koriander (inkl. Getränk für 11,00 €). Zu beiden Gerichten gibt es Westfälische Stippmilch mit Sauerkirschen zum Dessert. Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (21,40 €). Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Ihr bekommt zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise, zwei zur Auswahl stehenden Hauptspeisen und einem alkoholfreien Getränk Eurer Wahl. Heute bekommt Ihr zuerst einen Insalata Caprese und wählt dann zwischen Penne alla Puttanesca mit Oliven Kapern und Sardellen in würziger Tomatensauce und Coq au Vin mit Spaltenkartoffeln. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel gebeizter Lachs und Rillette vom Lachs mit Kräutersauce und Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat als Vorspeisen und Zanderfilet in Schnittlauchsauce mit Kartoffelpüree und Safranrisottobällchen mit Pilzragout als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus marinierter Mango mit Creme Chantilly und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Kabeljaufilet in Pernodsauce und Frühlingslauch (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Ananassorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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