15.09.2017 – Essen teilen
Freitag, 15. September 2017 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Nicht wegschmeißen, sondern weitergeben: Während des Entstehens des Dokumentarfilms „Taste the Waste“ des Kölner Journalisten und Autors Valentin Thurn entstand die Idee einer Internetplattform gegen die Verschwendung von Lebens
Nicht wegschmeißen, sondern weitergeben: Während des Entstehens des Dokumentarfilms „Taste the Waste“ des Kölner Journalisten und Autors Valentin Thurn entstand die Idee einer Internetplattform gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. foodsharing.de kooperiert mit mittlerweile über 3000 Betrieben und vermeldet, in Deutschland schon über 10 Millionen Kilogramm an Lebensmitteln vor der Tonne gerettet zu haben. In der Südstadt gibt es zwei Verteilerstellen, in denen Lebensmittel deponiert und abgeholt werden können, auf dem NeuLand-Gelände in der Koblenzer Straße 15 und im Kartäuser Wall 18.
Auch kleinere Netzwerke oder Nachbarschaftshilfen organisieren sich – oder nehmen ihr Engagement beim Lebensmittelretten zum Anlass, auch weitere Kontakte zu knüpfen und sich gegenseitig zu unterstützen. Das Portal ”Netzwerk Nachbarschaft“ stellt beispielhafte Projekte vor und lädt außerdem dazu ein, noch bis zum 31. Oktober am bundesweiten Wettbewerb ’Die schönsten Nachbarschaftsaktionen’ teilzunehmen.
Einen schönen Start ins Wochenende und einen guten Appetit wünscht Euch Nora
Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Couscous mit Süßkartoffel, Feta & Minze in Honig-Kreuzkümmel-Vinaigrette (6,20 €), Süßkartoffel-Chili-Bulgur mit Rinderhackfleisch (6,90 €), Feel-Good-Bowl mit Salat, Mohn-Quinoa, Zucchini, Möhren, Edamame & Apfel (Extra Feta + 0,50 Euro / 6,50 €) oder einer Gemüsequiche (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage… Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln
Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Großem gemischten Salat mit Gambas und Avocado (12,50 €), Wolfsbarschfilet im Bananenblatt und gebratene Soba-Nudeln (13,50 €) und Tagliarini mit Tintenfisch, Shiitake-Pilze und Tomate (13,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Cheese Cake mit Himbeersorbet (6,50 €). Für Eilige gibt es auch Leckeres zum Mitnehmen: ein Club Sandwich mit Hähnchenbrust, Ei, Bacon und Romana Salat (7,50 €) oder einen Wrap mit Gurke, Tomate, Hüttenkäse und Oliven (6,50 €). Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.
Restaurant Kabul: In dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße werden Euch von Suleiman Samae orientalische Köstlichkeiten aufgetischt. Speziell im Juni gibt es hier ein unschlagbares Kennenlern-Angebot: täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch für nur 5 €. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Gemüse und Reis. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.
Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute als Vorspeise Waldorfsalat mit Gartenkresse und Grapefruit serviert. Anschließend bekommt Ihr Fish and Chips vom Seelachs mit Sauce Tartare und kleinem Blattsalat (inkl. Getränk für € 12,50). Als vegetarisches Gericht gibt es Spaghetti „Hokkaido“ mit geschmortem Kürbis, Sternanis und Orange (inkl. Getränk für 11,00 €). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (21,40 €). Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.
FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Ihr bekommt zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise, zwei zur Auswahl stehenden Hauptspeisen und einem alkoholfreien Getränk Eurer Wahl. Heute bekommt Ihr zuerst eine Sellerie-cremesuppe und wählt dann zwischen Farfalle mit Avocado-Basilikumpesto und Landschwein Medaillons in Porree-Speckmanteln an Feigenrotweinsauce. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln
Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). In dieser Woche stehen zum Beispiel gebeizter Lachs und Rillette vom Lachs mit Kräutersauce und Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat als Vorspeisen und Zanderfilet in Schnittlauchsauce mit Kartoffelpüree und Safranrisottobällchen mit Pilzragout als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus marinierter Mango mit Creme Chantilly und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Kabeljaufilet in Pernodsauce und Frühlingslauch (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Ananassorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es vegetarische türkische-Linsensuppe (Vegan / 4,50 €), Spaghetti mit Basilikum-Pesto und Schinken (6,50) und Gemüseeintopf mit Speck für 4,50 €, sowie Kartoffel-Möhrenstampf mit Rahmspinat und Spiegelei (6,50 €). Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen.
Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche entweder aus einer klassischen Lasagne (8,90 €), oder aus einer Portion Penne Funghi und Pute (10,90 €). In beiden Varianten aber mit einem Beilagensalat und anschließendem Espresso oder einer Panna Cotta. Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Pasta und Pizza auf dem Programm. Zum Beispiel Schnitzel in Marsala-Sauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln
Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.
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