15.11.17 – Salzige Sonne
Mittwoch, 15. November 2017 | Text: Jörg-Christian Schillmöller
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Im Toten Meer kann man nicht nur treiben und Zeitung lesen. Man kann dort auch schwimmend Tagebuch schreiben – und wenn mein Kulli nicht den Geist aufgegeben hätte, wären es auch mehr als drei Zeilen geworden.
Im Toten Meer kann man nicht nur treiben und Zeitung lesen. Man kann dort auch schwimmend Tagebuch schreiben – und wenn mein Kulli nicht den Geist aufgegeben hätte, wären es auch mehr als drei Zeilen geworden.
Seit knapp einer Woche bin ich nun im Morgenland, und jeder Tag ist ein unvergesslicher. Erst die Füße in den See Genezareth gehalten, dann in Jerusalem durch die Altstadt gestromert (unmöglich, sich nicht zu verirren), dann eine hastige halbe Stunde auf dem Tempelberg (nach 90 Minuten Schlange stehen gerade genug Zeit für ein Selfie vor dem goldenen Felsendom), aber auch ein bewegender Tag in Bethlehem mit der Geburtskirche Jesu und der riesigen, vollgesprühten Mauer. Puh. Jetzt bin ich in Arad in der Wüste. Und habe geschmeckt, wie salzig das Tote Meer ist. Vor mir noch zwei Tage Wüste und drei Tage Tel Aviv. Auf dem Bild seht ihr eine winzige, natürliche Salzinsel mit einem kunstvollen Bäumchen. Surreal schön, und, ja, auch kitschig. Meine Lieblingsgerichte hier sind wenig überraschend: Hummus ohne Ende, und Fatoush, der Salat mit geröstetem Brot. Lasst es euch auch schmecken. Grüße aus der Wüste, euer Jörg-Christian.
Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach Endiviensalat mit Frankfurter Kräutern roten Zwiebeln und Sonnenblumenkernen und anschließend Wintereintopf mit Tafelspitz Petersilienwurzel, Sellerie, Möhre und Bouillonkartoffeln servieren (12,50 €). Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle auch Winterlicher Gemüseeintopf mit Petersilienwurzel, Sellerie, Möhren und Bouillonkartoffeln für 11,00 €. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.
FILOS: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt euch täglich zwischen zwei „business lunch“ für 9,90 € entscheiden. Heute bekommt Ihr nach eine gemischter Salat entweder Tagliatelle in Tomatensauce, dazu Fetawürfel (Vegetarisch) oder Weißwein Risotto mit Hähnchen, Artischocke und Tomaten und ein alkoholfreies Getränk (0,3l) nach Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln.
Nale – In der Darmstädter Straße 19 könnt ihr nicht nur sehr gemütlich, sondern auch sehr lecker Pause machen – und das bei sechs Gerichten pro Woche. Diese Woche gibt es zum Beispiel – und das ist mein Favorit – gemischten Salat, Rote-Bete-Spiralen, Apfelspalten, karamellisierte Walnüsse & gebackener Ziegenkäse, auf Wunsch auch vegan erhältlich mit eingelegten Trauben (7,90 €) oder köstliches Tortelloni mit Zucchini in Bärlauch-Lemon-Pesto (Vegetarisch) (6,50 €). Aber es geht auch noch exotischer: Sehr gut klingt auch Süßkartoffel-Chili-Bulgur mit Rinderhack (6,90 €). Hach, wie soll man sich da bloß entscheiden? Oder einfach jeden Tag ein anderes nehmen? Es gibt übrigens immer auch eine Gemüsequiche, das Stück für 4,50 €. Sie wechselt täglich und ist immer lecker. Herrlich. Nale – Café und Bistro, Darmstädter Straße 19, 50678 Köln.
Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute einen Geschmorte Kohlroulade, Specksauce und Kartoffelpüree (€ 2,40 / € 5,00). In dieser Woche gibt es leider kein vegetarisches Gericht. Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Wie schön, dass es die Bäckerei und Konditorei auch im Rheinauhafen gibt. Immer eine gute Wahl, wenn man bei einem Spaziergang am Ufer eine kulinarische Pause einlegen möchte. Es gibt vegane und nicht-vegane Suppen und Eintöpfe für 4,50 €. Für mehr Hunger stehen heute Pasta (6,50 €) und Fleisch-Gerichte (6,50 €) auf dem Programm. Jeden Tag bekommt ihr bei Mauel den leckeren Kartoffelsalat – mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst (5,25 €) oder den Klassiker schlechthin: eine Quiche mit Spinat oder Brokkoli oder Thunfisch (2,35 €). Das dürften Gründe genug sein, einen Zwischenstopp bei Mauel einzuplanen, oder? Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen.
Restaurant Kabul: Die Philosophie von Restaurantbesitzer Suleiman Samae wäre schon Grund genug, in der Elsaßstraße 32 einzukehren: „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, sagt er. Ein noch besserer Grund aber ist seine leckere, orientalisch-afghanische Küche. So bekommt ihr zum Lunch wechselnde Gerichte in vegetarischer und nicht-vegetarischer Version zu Mittag- und das derzeit zum unschlagbaren Kennenlernpreis von 5 €. Was es gibt, entscheidet das Angebot des Marktes. Das können zum Beispiel Teigtaschen sein, Hähnchenspieße oder Hackbällchen mit Linsen. Und Suleimans Gastfreundschaft bekommt ihr gratis dazu. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.
Onkel Lillo: Eine echte Bereicherung für die Südstadt ist das Onkel Lillo in der Rolandstraße. Tradition plus Leichtigkeit plus guter Geschmack, alles auf Italienisch und frisch zubereitet. Ihr bekommt hr bei Onkel Lillo diese Woche in eurer Mittagspause das Lunchgericht Il Pranzo in zwei Varianten: Als Lasagne (8,90 €) oder als Linguine mit Champignons und Pute (10,90 €). In beiden Fällen dazu noch mit einem kleinen Salat und anschließend entweder Panna Cotta oder einem italienischen Espresso. Wenn das nichts für euch ist, macht das aber auch nichts. Dann wählt doch einfach etwas aus der wöchentlich wechselnden abwechslungsreichen Karte – es gibt Fisch Fleisch, Pasta und natürlich Pizza. Zum Beispiel unter anderem Pizza della casa mit Mozzarella, Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder ihr gönnt euch einfach die erlesene Käse- und Salamiauswahl auf der Platte für 11,90 €? Ganz schwere Entscheidungen sind das. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße). Hier stimmt aber auch alles, von der Einrichtung über den Duft bis zu den Backwaren. Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße hat schon morgens für euch einen Kaffee, na klar. Die Kuchen, Brötchen und Brote sind alle aus der Eigenproduktion, keine Frage. Fertigteig? TK-Brötchen? Pustekuchen. Peter Mauel würde sowas im Leben nicht in den Ofen schieben. Mittags bekommt ihr in der feinen Bäckerei immer was für den kleinen Hunger: belegte Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, leckere Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Außerdem, tataaa: Es gibt auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln.
Long Island Restaurant & Bar: Das Restaurant am Rhein hat ab jetzt nur am Abend eröffnet (Di.-Sa. 17-24 Uhr). Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln.
Capricorn i Aries: Das Restaurant ist mittwochs geschlossen!
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