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Lunch Time

15.12.2017 – Käseträume

Freitag, 15. Dezember 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Wie mythisch und verrätselt einem so mancher Liedtext doch erscheint – bis man ihn richtig versteht, oder gedruckt vor sich sieht. Der Klassiker ist da natürlich „Agathe Bauer“, der große Hit von Snap in den Neunzigern.

Wie mythisch und verrätselt einem so mancher Liedtext doch erscheint – bis man ihn richtig versteht, oder gedruckt vor sich sieht. Der Klassiker ist da natürlich „Agathe Bauer“, der große Hit von Snap in den Neunzigern. Und das Abba-Lied, so fiel der Groschen auch etwas verzögert, handelte gar nicht von einem todtraurigen Apostel – nicht „Barnabas“, sondern doch etwas profaner „One of us is crying“. Der „Lucky Star Bonita“ wurde dagegen ganz unhinterfragt so hingenommen, aber warum nur waren Eurythmics der Meinung „Sweet dreams are made of cheese“? Heute ist es sehr viel einfacher, dem Mysterium ein Ende zu bereiten und mal schnell im Netz im gucken, wie die Strophe richtig lautet. Aber nach wie vor haben Verhörer ihren besonderen Reiz. Als der jüngste Sohn noch im Kindergarten war, trällerte er begeistert „Hey DJ, bring den Schuh zurück!“ – was sicherlich viel näher an seinem derzeitigen Alltag orientiert war, als die Frage nach dem vermissten Groove. Das beliebte Abendlied aber schien doch ein wenig melancholischer anzukommen, als es gedacht war, denn statt „so traulich und so hold“ sang er damals beharrlich „so traurig und so heult“ mit.
Im Restaurant „Onkel Lillo“ in der Rolandstraße könnt Ihr morgen nicht nur Eure eigene Textfestigkeit beim Mitsingen püfen, sondern auch selbst zum Mikro greifen und den Laden zum Toben bringen: Ab 19.30 Uhr gibt es Karaoke und Longdrinks. Eine vielversprechende Kombination. „Here we are now – in containers“ – wir hören uns morgen. Einen guten Start ins Wochenende und einen guten Appetit wünscht Euch Nora.

(Foto: Pixabay)

 

Brasserie Aller Kolör: In der gemütlichen, neu aufgemöbelten Brasserie in der Alteburger Straße gibt es nach der reichhaltigen Frühstückskarte ab 12 Uhr durch gehend warme Küche. Als Lunch-Tagesgerichte stehen heute Königsberger Klopse vom Kalb mit Kartoffelstampf und Salat von rotem Rübchen (9,00 €) auf dem Programm, oder auch Spinat-Lachs-Lasagne auf leichter Béchamel (8,00 €). Wer es lieber vegetarisch mag, wird auf der Hauptkarte fündig, etwa mit Rote-Bete-Ravioli auf Ziegenkäse-Spinat-Sauce (10,00 €) oder einem Flammkuchen aus dem Steinofen, beispielsweise  à la Provence, belegt mit Kürbis, grünem Spargel, Schafskäse und Tomatenpistou (9,50 €). Brasserie Aller Kolör, Alteburger Strasse 15, 50678 Köln

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Quinoa mit gebratenem Wurzelgemüse & Datteln (6,20 €), Minz-Couscous mit Erbsen, Sojabohnen & Feta in Limetten-Paradieskorn-Vinaigrette (6,50 €) oder Risoni mit Kürbis & Gorgonzola in Salbei-Pesto (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…  Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: In dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße werden Euch von Suleiman Samae orientalische Köstlichkeiten aufgetischt. Es gibt täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch für nur 5 €. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Gemüse und Reis. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute als Hauptspeise mit Fleisch gibt es Zweierlei Fisch-Ragout mit Riz Pilaf und Marktgemüse (inkl. Getränk für € 12,50). Als vegetarisches Gericht gibt es Schwarzwurzel-Ragout mit Riz Pilaf und Baby-Spinat (inkl. Getränk für 11,00 €). Als Dessert bekommt Ihr Pflaumenblechkuchen mit hausgemachtem Glühwein-Sahneeis serviert. Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Rieslingschaum (21,40 €). Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Zu Mittag gibt es ein täglich wechselndes Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise, zwei zur Auswahl stehenden Hauptspeisen und einem alkoholfreien Getränk Eurer Wahl. Heute bekommt Ihr zuerst Hokkaido Kürbissuppe und wählt dann zwischen Calamares all´Ajo und Schweinebraten „Genovese Art“ mit Zucchinitarte. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel gebeizter Lachs und Rillette vom Lachs mit Kräutersauce und Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat als Vorspeisen und Zanderfilet in Schnittlauchsauce mit Kartoffelpüree und Safranrisottobällchen mit Pilzragout als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus marinierter Mango mit Creme Chantilly und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Kabeljaufilet in Pernodsauce und Frühlingslauch (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brûlée mit Ananassorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es vegetarische Linseneintopf mit Speck (4,50 €) und Gemüsecremesuppe (vegan) für 4,50 €, sowie Spätzle mit Paprika-Rahmsauce (6,50). Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche entweder aus einer klassischen Lasagne (8,90 €), oder aus einer Portion Penne Funghi und Pute (10,90 €). In beiden Varianten aber mit einem Beilagensalat und anschließendem Espresso oder einer Panna Cotta. Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Pasta und Pizza auf dem Programm. Zum Beispiel Schnitzel in Marsala-Sauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Das Restaurant am Rheinauhafen ist jetzt nur noch abends geöffnet. Chefkoch Alen Radic tischt Euch seine Kreationen von Dienstag bis Samstag zwischen 17 und 24 Uhr auf. Mittagstisch wird wieder ab dem Frühjahr serviert. Reservierungen könnt Ihr per Telefon: 0221 – 920 710 oder per E-Mail: reservation@long-island.eu vornehmen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

Wild und Gans in den Restaurants im Veedel findet Ihr im Artikel Gans schön Wild – Gänse- und Wildgerichte in der Südstadt.

 

P.S.: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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