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Lunch Time

18.11.2015 – Mensch und Raum

Mittwoch, 18. November 2015 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Seit 20 Jahren gibt es nun diese Tanz-Company, die sich DIN A 13 nennt, und deren „retrospektive Rauminstallation“ ihr auf keinen Fall verpassen solltet.

Seit 20 Jahren gibt es nun diese Tanz-Company, die sich DIN A 13 nennt, und deren „retrospektive Rauminstallation“ ihr auf keinen Fall verpassen solltet. DIN A 13 ist eine Gruppe von Menschen mit und ohne Behinderungen, aber mir gefällt die Formulierung auf ihrer Internetseite besser: Menschen mit verschiedenen Körperlichkeiten. Mixed-abled. Klingt viel wertfreier. Noch die ganze Woche bis zum Samstag könnt ihr um 15 Uhr ins Alte Pfandhaus gehen und die Körperkunst dieser Gruppe erleben, und das nicht nur in einer Ausstellung. Heute Abend um 19:30 Uhr zum Beispiel könnt ihr auch Filme ihrer Tanzprojekte sehen – mit Publikumsgespräch. Außerdem können Schulklassen hingehen (Tel.: 0176 – 23297567, Mail: agota.harmati@din-a13.de), werktags gibt es immer von 10 bis 12 Uhr Führungen inklusive Video. Die Führungen machen das Team von DIN A 13 und die Frau, die an der Spitze der Company steht: Gerda König. Sie hat das Ensemble 1995 gegründet. Finissage der Rauminstallation ist am Samstag um 21 Uhr, und vorher um 19:30 Uhr könnt ihr den Dokumentarfilm „Der andere Körper – Tanz und Tabu in São Paulo“ sehen. Gedreht hat ihn Gerhard Schick, es geht natürlich um DIN A 13 und eine Produktion in Brasilien. Er ist selbst auch da am Samstag. DIN A 13 hat übrigens eine ziemlich schöne Internetseite – die solltet ihr mal anklicken, sowas Elegantes habe ich lange nicht mehr gesehen: www.din-a13.de. Ich wünsche euch neue Erfahrungen mit Mensch und Raum, euer Jörg-Christian

 

Café Sur: Der Argentinier am Martin-Luther-Platz tischt euch heute Mittag eine köstliche Pasta mit gegrilltem Gemüse auf. Und ansonsten könnt ihr eure Gaumen mit argentinischen Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen kitzeln und eine herrliche Tomatensuppe löffeln. Wer danach noch kann, der muss einfach das Gefrorene aus der Eistheke probieren und am besten einen Cortado dazu trinken.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag die beliebte Indische Dhalsuppe (Vegan und laktosefrei) probiere (3,70 €). Außerdem solltet Ihr auf jedem Fall Klassiker wie Frikadellen mit Senf (€ 3,50) oder Quiche Gemüse (Kürbis oder Lauch) (4,50 €) probieren. Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet. Weitere Infos findet Ihr hier.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Rinder-Bohnen-Eintopf (5,20 €). Es gibt aber auch noch Räucherlachs mit Curryschmand auf Bauernbrot (5,90 €) oder Spaghetti „arrabiata“ (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Rindergulasch mit Spirelli-Nudeln und Salat (7,90 €) oder Cordon Bleu mit Röstkartoffeln und Salat (9,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte. Achtung! Ab jetz ist die WeinLounge von Do-Sa zwischen 18 und 22 Uhr für Euch geöffnet. Hier kann man wunderbar bei einem schönen Wein die Woche ausklingen lassen. Mehr über HaPTiLu erfährt ihr hier, Euch erwartet eine Überraschung.

 

Vringstreff: Wie immer von 12 bis 14 Uhr könnt ihr heute Mittag das Magenknurren mit Schweinerückensteak mit Pfeffersauce, Kartoffel-Kroketten und Salat (€ 2,20 / € 5.-) in Schach halten. Natürlich gibt es auch einen Teller voll für alle Suppenkasper, ein Pastagericht, gesunde Salate und eine Auswahl an Nachtischen. Und damit nicht genug: Ab 15 Uhr könnt ihr gleich weiteressen oder wiederkommen: Schließlich will ja keiner die selbstgebackenen Kuchen verpassen, geschweige denn den Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

FILOS: Auch im Filos wird euch jeden Mittag etwas Neues serviert. Heute genießt ihr im Business Lunch (9,90 €) gelber Linseneintopf mit Wurzelgemüse als Vorspeise, danch wählt Ihr zwischen Putencurry mit Sherry-Orangen-Sauce an Basmatireis oder Spaghetti mit Thunfisch, Kapern, Oliven & Kräutern in pikanter Tomatensauce. Dazu bekommt Ihr ein alkoholfreies Getränk Ihrer Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50) oder Quiche mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
Wagenhalle: Die kulinarischen Erfinder aus der Wagenhalle ködern euch heute mit Petersilienwurzelsuppe mit Thymian-Croûtons und als Hauptspeise Kasseler mit Kartoffel-Sesam Stampf und Tomaten-Quitten Ragout (inkl. Getränk für € 10,50). Auch vegetarisch könnt ihr wundervoll speisen: Es gibt Petersilienwurzelsuppe mit Thymian-Croûtons und als Hauptspeise Salbeignocchi mit Austernpilzen, Rucola und Parmesan (inkl. Getränk für € 9,-). Nichts für euch? Kein Problem: Dann probiert doch einfach den Kräuter-Pfannekuchen mit Champignons & Lauch gefüllt auf Tomatenrahmsauce (€ 7,90) oder die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Frikadelle mit Chinakohl und Salzkartoffeln (6,90 €).  Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf Schweineragout in Rosmarinsauce, dazu Bratkartoffeln und Speckbohnen (€ 6,20). Als Mittagsangebot gibt es Steirisches Wurzelfleisch mit Meeretischsauce, dazu Wurzelstreifen und Petersilienkartoffeln (€ 7,20), frisch zubereitete Graupeneintopf mit Wursteinlage (€ 3,50) oder Penne in Spinatsauce und Schinken (€ 5,20). Außerdem frische Reibekuchen mit Apfelmus, dazu Schwarzbrot und Butter (€ 5,20).

 

Wippn’bk: Heute könnt ihr euch von 12 bis 15 Uhr bei Nadja, Thomas und ihrem Team ein Mittagsmenü aus Rotkrautsalat als Vorspeise und als Hauptgang Lammragout mit Kichererbsen, Auberginen, Basmatireis und frischem Koriander (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) gönnen. Für die Veganer unter euch ist natürlich auch gesorgt – mit gebackene Curry Kartoffeltaschen an Sesamkarotten, Spitzkohlsalat und Koriandervinaigrette (€ 11,90). Oder, mal was anderes, ein „Salate Nicoles“ mit Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln und Ei (€ 11,90). Und wem das immer noch nicht passt, der kann genauso gut Jägerschnitzel vom Schweinerücken mit Pommes frites (€ 9,90) nehmen. In der Zeit von 18 bis 24 Uhr gilt im Restaurant am Ubierring dann die Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: das Restaurant ist Mittwochs geschlossen!

 
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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