21.01.2015 – Leben als Flüchtling in Köln
Mittwoch, 21. Januar 2015 | Text: Jörg-Christian Schillmöller
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Heute habe ich ein bisschen Bammel. Aber noch viel mehr freue ich mich, denn heute startet die erste Kooperation von „Meine Südstadt“ mit der KHM, der Kunsthochschule für Medien.
Heute habe ich ein bisschen Bammel. Aber noch viel mehr freue ich mich, denn heute startet die erste Kooperation von „Meine Südstadt“ mit der KHM, der Kunsthochschule für Medien. Um 12 Uhr werde ich in der KHM an einem Tisch sitzen mit Claus-Ulrich Prölß, dem Geschäftsführer des Kölner Flüchtlingsrates. Eine gute halbe Stunde werden wir über den Alltag von Flüchtlingen in Köln sprechen – und die Studenten des Seminars „Liveregie“ werden alles filmen. Damit wir es dann nächste Woche auf meinesuedstadt.de und bei Facebook und Twitter veröffentlichen können. Dann könnt ihr alle sehen, was Herr Prölß uns gesagt hat und ob er Chancen für eine andere europäische Flüchtlingspolitik sieht. (Bild: Flüchtlingslager in Malta/ Myriam Thyes/ CC-BY-SA-3.0)
Wer sowieso an dem Thema dranbleiben möchte, der kann morgen mal zum Neumarkt fahren: Am Donnerstag Abend moderiert Martin Stankowski dort eine hingehenswerte Veranstaltung: „4 Flugstunden hinter Köln – zu Besuch im Flüchtlingslager“. Drei Frauen werden berichten, was sie im Nordirak erlebt haben. Die Filmemacherin Gülseli Bauer erzählt euch über ihr Projekt „Ein Rettungswagen für Shingal“, und Memo Sahin von „Pro Humanitate“ klärt euch darüber auf, wie der sogenannte „Islamische Staat“ eigentlich so stark werden konnte. Alles um 19 Uhr im Forum Volkshochschule, Cäcilienstraße 19-23 (das ist im Museumskomplex am Neumarkt). Klickt auch mal hier und hier. Und vergesst über all dem das Mittagessen nicht… Euer Jörg-Christian
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Tomate mit Mozzarella danach wird Euch „Corden bleu“ vom thüringer Duroc-Schweinerücken
mit Bratkartoffeln und Gurkensalat serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Bami Goren, gebratene Nudeln auf indonesiche Art mit Gemüsestreifen, Ingwer, Chili, Sojasauce und Tofuwürfeln (€ 10,90) oder als Pasta Gericht franzözischer Landsalat mit Rosmarinkartoffeln, Champignons und Bacon (€ 10,90) oder Ihr entscheidet Euch für das Bio-Currywurst vom schwäbisch-halleschen Landschwein mit Steakhousepommes (€ 7,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es heute „Piccata Milanese“ 2 kleine Schweinesteaks mit Parmesaneihülle auf Spaghetti mit fruchtiger Tomatensauce und Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder Pikanter Kartoffel-Gemüseauflauf mit Thymiansauce (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Lest auch den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold.
Severin: Täglich wechselt das Mittagsangebot. Heute serviert Euch Dieter Niehoff und Team Hausgemachte Lasagne mit Lamm und Rinderhackfleisch dazu kleine Salat (€ 6,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.
Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag Burgunderbraten mild geräuchert an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 7.-), Kaninchen-Frikassée mit Camargue-Reis (€ 7.-). Als vegetarisches Gericht der Woche die Paprika gefüllt mit Graupenrisotto auf Tomaten-Oliven-Sauce (€ 7.-). Außerdem findet Ihr auf der Speisekarte viele andere Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet! Und nicht vergessen: Die große Ponyhof-Party am 30. Januar im Bauspielplatz. Mit dabei sind Kasalla, Miljö, De Familich und Pläsier… Karten für nur 19 € gibts an der Theke im Alteburger Hof…
Metzgerei Schmidt: „Gertis Eiersalat ist einer der besten weit und breit.“ Wie gut, dass Gerti das Rezept von Ur-Oma Schmidt vor vierzig Jahren aufgeschrieben hat und bis heute genauso zubereitet. Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Ob Rührei mit Schinken, Kaffee und einem belegten Brötchen nach Wahl (€ 4,30) oder Strammer Max aus drei Eiern und einer Tasse Kaffee (€ 3,90) – satt wird hier jeder. Neben dem kölschen Imbiss gibt es einfache, gute italienische Küche zu gewohnten Schmidt-Preisen. Wem also Pasta mit wechselnden Saucen, Risotto oder auch Saltimbocca mehr liegt als der rheinische Sauerbraten oder die Pommes mit Krautsalat, kann bei Schmidts auch glücklich werden.
Mongogo Cologne: Das Team des neuesten Lokals an der Bottmühle serviert Euch heute Taco – Weizentortilla Kross wahlweise gefüllt auf Wunsch mit Hähnchen, Rindfleisch oder Champignon und Soja (€ 6,80) oder Nacho a Go Go – Großer Teller Nachts mit zwei Arten Chili, Käsesauce und „pick de gallo“ (€ 9,00) und etwas Süßes gibt es beim Dessert des Tages (€3,50). Die Speisekarte bietet aber auch andere pikante Angebote an.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert Euch heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte Kürbissuppe mit Scampi (€ 8,50), Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder als vegetarische Gericht Maronen-Serviettenknödel mit Aprikosen-Pilzragout (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomatensuppe mit Basilikum oder eine Gänse-Bouillon mit Gemüse (je € 4,50), den bunten Salat der Saison mit Putenstreifen & Champignons (€ 7,50), das Hähnchen-Curry mit Pilzen & Gnocchi (€ 7,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder das Paprika-Gulasch von der Pute auf Papardelle (€ 8,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten.
Vintage am Rhein: Kölsche Woche im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ die Hacksteak auf Lauchgemüse mit Butterkartoffeln (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) Hühnersuppe mit Grießnockerl und Kräutern (€ 7,50) oder Zanderfilet auf der Haut gebraten mit Karotten-Lauchgemüse und Reis
(€ 18,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch zum Schluss für einen Sorbetvariation mit Früchten (€ 8,50).
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Coq au Riesling mit cremiger Polenta und Wurzelgemüsen, sowie dem Apfel-Beignets mit Zimt-Zucker und Vanillesauce (inkl. Getränk für € 10,50). Als Vegetarisches Menü gibt es nach dem Vegetarischer Flammkuchen mit Schafskäse und Kürbis, als Dessert Apfel-Beignets mit Zimt-Zucker und Vanillesauce (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es den Kräuter-Pfannekuchen mit Champignons & Lauch gefüllt auf Tomatenrahmsauce (€ 7,90), die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50), das Angus-Hüftsteak mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln & Salat (€ 14,90), sowie das Thai-Gemüse-Curry in Kokosmilchsauce & Basmatireis (€ 9,90) bzw. mit Gambas (€ 13,90) oder mit Hähnchenbruststreifen (€ 12,90).
Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg Brot, gutes Brot immer mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es nun Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.
Epicerie Boucherie: David renoviert. Ab Februar 2015 ist das Bistro auch abends geöffnet. Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France“.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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