21.03.2017 – „Du willst ein Eis? Schau mal Deinen Bauch an.“
Dienstag, 21. März 2017 | Text: Stefan Rahmann
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
„Jedermann besitzt mit seiner Persönlichkeit verbundene, unantastbare, unübertragbare, unverzichtbare Grundrechte und -freiheiten.“ Hört sich gut an an, war sicher auch gut gemeint und ist akutell Artikel 12 der türkischen Verfassung. „Der Mensch, seine Rechte und Freiheiten bilden die höchsten Werte. Anerkennung, Wahrung und Schutz der Rechte und Freiheiten des Menschen und Bürgers sind Verpflichtung des Staates.“ Artikel 2 der russischen Verfassung. Und jetzt meine beiden Favoriten: „Wir halten diese Wahrheiten für ausgemacht, daß alle Menschen gleich erschaffen worden, daß sie von ihrem Schöpfer mit gewissen unveräußerlichen Rechten begabt worden, worunter sind Leben, Freiheit und das Bestreben nach Glückseligkeit. Daß zur Versicherung dieser Rechte Regierungen unter den Menschen eingeführt worden sind, welche ihre gerechte Gewalt von der Einwilligung der Regierten herleiten; daß sobald einige Regierungsform diesen Endzwecken verderblich wird, es das Recht des Volks ist, sie zu verändern oder abzuschaffen, und eine neue Regierung einzusetzen, die auf solche Grundsätze gegründet, und deren Macht und Gewalt solchergestalt gebildet wird, als ihnen zur Erhaltung ihrer Sicherheit und Glückseligkeit am schicklichsten zu sein dünket.“ Das ist aus der Präambel der amerikanischen Unabhängigkeitserklärung. In unserem Grundgesetz ist das etwas kürzer formuliert: „Die Würde des Menschen ist unantastbar. Sie zu achten und zu schützen ist Verpflichtung aller staatlichen Gewalt. Das Deutsche Volk bekennt sich darum zu unverletzlichen und unveräußerlichen Menschenrechten als Grundlage jeder menschlichen Gemeinschaft, des Friedens und der Gerechtigkeit in der Welt.“ Heute ist der weltweite Tag der Menschenrechte. Praktisch, nicht nur theoretisch.
Ganz praktisch kommt Judiths Geschichte über Yannick daher. Er hat Trisomie 21, landläufig Down-Syndrom genannt. Als wir das erste Mal vor sechs Jahren über ihn berichtet haben, war er Honorarkraft im Baui und Nebenerwerbs-Eisverkäufer. In der Zwischenzeit hat sich bei ihm eine Menge getan. Die Nebenerwerbszeit ist Vergangenheit. Judith hat das für Euch aufgeschrieben. Heute ist der Tag der Menschenrechte und der Welttag des Down-Syndroms. Zufall? Bestimmt. Passt trotzdem irgendwie. Sehr lustig ist die Szene, in der Yannick als Eisverkäufer einen Kunden mit den Worten begrüßt: „Du willst ein Eis? Schau mal Deinen Bauch an.“ Na ja, ich will da niemanden von Euch bevormunden, aber bei den Südstadt-Köchen gibt es heute auch Salat. Haut rein, Stefan
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen „Business Lunch“ für 9,90 €, der täglich wechselt. Heute bekommt Ihr als Vorspeise Möhren-Ingwer-Orangen-Suppe. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen gebackener Schafskäse an Blattsalaten oder/und Spaghetti Bolognese vom Lamm und Rind und frischer Parmesan. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.
485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Salame“ oder Medium Size „Salame“ und Omas Schokopudding (jeweils 8,90 €). Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. 17 verschiedene Pizzen stehen zur Auswahl.
Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Diese Woche gibt es traditionelle Cannelloni mit einer cremigen Füllung aus Ricotta und Spinat, dazu einen kleinen Salat und zum Dessert Panna cotta (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto.
Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Feel-Loved-Bowl mit Salat, Hirse, Zucchini, Möhre, Süßkartoffel, Belugalinsen & gerösteten Sonneblumenkernen (+ Extra Feta 0,50 €) für 6,50 € oder Orangen-Couscous mit Möhre, Edamame, Cranberries & Erdnüssen (6,20 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Heute gibt es als Vorspeise Olivenbruschetta und als Hauptgang ein leckeres Kalbsragout mit Pilzen und Nudeln. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein Sellerieschnitzel mit Tomatensauce, Brätlingen und Paprikasalat für 11,50 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Geräucherter Frischlingsschinken mit mariniertem Kürbis oder Pastinakencremesuppe mit Rillette von der geräucherten Forelle. Als Hauptgang wählt man Rotbarbenfilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel oder pochiertes Ei mit Venerereis und geräuchertem Ricotta und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Joghurtmousse mit Pfirsichsorbet oder gemischten Käse mit Feigensenf . Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Maiscremesuppe mit Curry. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Schweinebraten mit Speck-Rosenkohl und Butterkartoffeln (12,50 €) oder vegetarisch Pasta Genovese mit Kartoffeln, Bohnen und Basilikumpesto (11,- €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.
Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Gefüllte Paprikaschote an pikanter Sauce mit Langkornreis (€ 2,40 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute ein leckeres Herzhaftes Gemüse-Gulasch mit Salzkartoffeln (€ 2,40 / € 5,-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.
Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Sandwich, Wraps, Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir Pasta mit Käse, Lauch und Kalbshack (9,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für gebackenen Seelachs mit Spinat und Reis für 13,50 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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