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Lunch Time

21.04.2017 – Entscheide Dich

Freitag, 21. April 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Zugegeben – ich selbst tue mich oft schwer damit, mich zu entscheiden. Und gerade dann, wenn es um Dinge geht, die vielleicht nicht lebensnotwendig sind.

Zugegeben – ich selbst tue mich oft schwer damit, mich zu entscheiden. Und gerade dann, wenn es um Dinge geht, die vielleicht nicht lebensnotwendig sind. Hin und wieder spart das zwar auch bares Geld: Wieviele Dinge habe ich nicht gekauft, weil ich mich nicht entscheiden konnte, welches Produkt von welcher Marke es nun werden soll. Wohin soll es gehen, worauf hast Du Appetit… – warum ich dann zwar ein paar Optionen ausschließen kann, aber nicht selten auch ziemlich blockiert bin und wie ein Esel weder vor noch zurück gehe, ist mir selbst ein Rätsel. Zum Glück ist das aber nicht immer so.

Doch auch bei wichtigen Anliegen ist es hilfreich, wenn es gewisse Entscheidungshilfen gibt. Schon bald steht uns mit der Landtagswahl eine wichtige Entscheidung ins Haus. Und sicherlich haben die meisten auch schon die eine oder andere Option für sich ausgeschlossen. Oder eben alle, was die Sache auch wieder nicht unbedingt einfacher macht, denn nicht zu wählen ist ja nun kein zielführender Weg. Der Wahl-O-Mat für NRW von der Bundeszentrale für politische Bildung wird am kommenden Montag, den 24. April freigeschaltet. Wer aber vorher schonmal reinhören möchte, wie sich die Kandidaten ganz direkt äußern, der kann das beim Kandidatencheck des WDR tun: Ein Fragenkatalog, vier Minuten Zeit pro Kandidat. In der Maske einfach den entsprechenden Wahlbezirk – für uns Köln I – auswählen und es kann losgehen. So richtig schwierig wird es jetzt trotzdem nochmal. Denn es gibt lecker Essen – und nicht nur eines. Viel Spaß beim Entscheiden und guten Appetit wünscht Euch Nora

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Hellboy“ oder
 eine Pizza Medium Size „Hellboy“ und einen Kaffee nach Wahl plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,90€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 5,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,00 ) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Korma-Curry mit Kichererbsen, Hähnchen & Jasminreis (€ 6,70), Wildreis mit Paprika, Erbsen, Sojabohne, Hähnchenbrustfilet & Erdnüssen in Zitronen-Curry-Vinaigrette (€ 7,50), Couscous mit Walnuss-Pesto dazu Rote Bete-Apfelsalat mit Feta (€ 6,50) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Elsässer Flammkuchen mit Lachs und Spargel (7,50 €), gegrilltem Gemüse mit Rucola und Pesto (8,50 €) und geschmorter Lammkeule mit Rataouille und Butter-Gnocchi (13,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch hausgemachten Apple Pie mit Vanilleeis (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann  ein Falafel Sandwich mit Aubergine, Paprika, Minze und Crème fraîche für 7,50 €  mitnehmen. Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus Penne in einer himmlischen Sauce aus Gorgonzola und Spinat mit einem Beilagensalat und zum Dessert Profiteroles (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Involtini della casa – zarte Rouladen mit einer Füllung aus Parmaschinken und zartschmelzendem Käse und  Penne alla Carbonara auf dem Programm.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und ständig zubereiteten Gerichten. Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel Erbseneintopf mit Speck oder Maueltaschen in Gemüsebouillion (vegan) für 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr heute noch Bami Goreng (6,50 €), aber auch der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Confierter Seelachs mit Erbsenpolenta und Sauce Vierge und als Nachspeise Mousse au Chocolate mit Waldbeerenkompott (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Fregola Sarda mit grünem Spargel, Cherrytomaten und Pecorino und als Nachspeise ebenfalls  Mousse au Chocolate mit Waldbeerenkompott (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (€ 21,40).

Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Kalbsgeschnetzeltes mit Paprika, Tomate und Mozzarella auf Spinat-Nudeln (12,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Suppe des Tages, und danach wird Euch Fish & Chips – paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat, dazu Pommes Frites und Chilimayo (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für € 14,90) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Auberginenschnitzel mit Tomatensauce, Kartoffeln und Spargelsalat (€ 12,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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