21.10.2016 – Wünsch Dir was
Freitag, 21. Oktober 2016 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
In der kommenden Nacht soll es mal wieder nach Kräften Sternschnuppen regnen. Diesmal sind es die Orioniden und die Ursache sind Reste des Halley’schen Kometen, die in der Erdatmosphäre verglühen.
In der kommenden Nacht soll es mal wieder nach Kräften Sternschnuppen regnen. Diesmal sind es die Orioniden und die Ursache sind Reste des Halley’schen Kometen, die in der Erdatmosphäre verglühen.
Die Aussichten auf einen klaren Himmel jedoch, die sind leider in Köln derzeit bescheiden.
Dort weile ich zwar ferienbedingt gerade gar nicht, aber auch in südlicheren Gefilden sehen die Chancen auf einen klaren Sternenhimmel derzeit nicht so gut aus. Naheliegendere Wünsche sind gefragt.
Ein Urlaubsdomizil im Nirgendwo entspannt das reizüberflutete Großstadt-Gemüt. Doch am klitzekleinen Orte auch mal auswärts essen zu wollen, ist dafür schon schwieriger. Aber nicht unmöglich, angeblich. Gleich vier Lokalitäten sind vorhanden, also auf geht es. Die erste Wahl fällt flach, das Restaurant ist nur im Sommer geöffnet. Im zweiten Lokal drehen sich alle Köpfe nach uns um: Fremde. Hier. Da Vegetarier unter uns sind und die entsprechende Auswahl kaum vorhanden ist, geht es weiter. Im dritten wird auf die Nachfrage nach tierfreiem Essen eine kurze Krisensitzung abgehalten – wir haben hier eine Vegetarier-Situation. Das Ergebnis ist bedauerndes Kopfschütteln. Das vierte ist voll und hat nur ein festes Menü vorrätig. Wenn wir aber vorher anrufen, dann würde man sich wappnen. Sehr nett. Inzwischen aber ist es spät und zum Glück sind noch Nudeln im Hause. Die selten auf derartig einige Begeisterung stießen.
Wie gut hat man es doch da ausgehtechnisch in der Südstadt…
Guten Appetit wünscht Nora
485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Just Ham“ oder Medium Size „Just Ham“ mit kl. „Rucola “ Salat plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 10,-€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Gruyère, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,80 ) – delizioso.
Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zwischen gemischten Salat mit Pilze, Litschi und Pflaume (11,50 €), Tagliarini mit Lauch und Safran (10,50 €) oder das Lachs mit Risi-Bini (17,50 €). Es gibt Burger oder Hüftsteak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Chocolate Cake mit Bananeneis (5,50 €). Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Sandwich mit San Daniele-Schinken, Rucola und Parmesan für 9,50 € oder den Wrap mit Pulled Pork, Krautsalat und BBQ-Sauce für 6,50 € mitnehmen.
Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Rotbarbenfilet mit Rahmpolenta, Ofengemüse und Sauce Vierge und als Nachspeise Kaiserschmarrn mit Vanillesauce und Mandeln (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Tomatenrisotto mit frischem Basilikum und Parmesanschaum und als Nachspeise ebenfalls Kaiserschmarrn mit Vanillesauce und Mandeln (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es Römersalat mit Caesar Dressing, Parmesanchip und Kirschtomaten (€ 8,50) und Kabeljau mit Kartoffel-Estragon Püree, Ofengemüse und schwarzem Knoblauch (€ 19,60).
FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise Paprikacremesuppe. Danach wählt Ihr zwischen Spaghetti Puttanesca und Putenbruststreifen in Estragon-Basmatireis. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Fischeintopf mit Meeresfrüchten (6,00 €) etwa, oder auch das Champignon-Omelette mit Junglauch an Blattsalaten (8,00 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).
Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (11,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Loup de Mer mit Artischocken und Hummersauce (26,00 €) oder Steak frites (21,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Crème brulée mit Erbeersorbet – köstlich.Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!
Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund. Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst „Suppe des Tages“ (siehe Tafel), danach wird Euch Fish & Chips paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Kichererbsenragout mit Sojachunks, dazu Basmatireis und einen Dip aus Sojayoghurt (€ 9,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.
Bento Box: Bentōboxen sind japanische Kästchen, in denen die verpackten Lebensmittel durch kleine Trennwände voneinander separiert sind. Das gleichnamige Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt hier unter anderem Gyoza – 5 gedämpfte Teigtaschen mit Chili-Sojasaice und Senf, wahlweise mit Hähnchen und Gemüse oder nur Gemüse (€5,60). Oder bei den Hauptgerichten Tonkatsu, knusprig ummanteltes Schweinefleisch in würziger Sauce (8,90 €) Oder ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.
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