21.2.14 – Biikebrennen
Freitag, 21. Februar 2014 | Text: Gastbeitrag
Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten
Als meine Augen in aller Herrgottsfrühe im Schnelldurchgang die Euch allen wohl bekannte Kölsche Zeitung durchflügten, stoppten diese bei einer Meldung über ein „Fahrradrennen in Nordfriesland“. Was aber hat eine solche Meldung im Stadtanzeiger zu suchen? Erst als ich ganz langsam noch einmal die Überschrift lese, bemerke ich, dass ich einfach zwei Buchstaben verschludert habe. Heute nämlich findet in dem Landstrich, über den in meiner Jugend Dutzende von schlechten Witzen gerissen wurden, das traditionelle „Biikebrennen“ statt. Biike bedeutet Feuerzeichen, das am Vorabend des Petritags (nordfriesisch: Piddersdai) auf den nordfriesischen Inseln und den Halligen gezündet wird. Jede Dorfgemeinschaft und viele Gehöfte haben ihre eigenen Biikefeuer, in manchen Dörfern wird im Feuer eine Strohpuppe, die liebevoll „Petermännchen“ genannt wird, verbrannt. Die Kölner haben diesen Brauch weiterentwickelt, tauften ihre kleinen Bierfässer so und verbrennen bekanntermaßen jedes Jahr am Veilchensdienstag ihren „Nubbel“.
Als meine Augen in aller Herrgottsfrühe im Schnelldurchgang die Euch allen wohl bekannte Kölsche Zeitung durchflügten, stoppten diese bei einer Meldung über ein „Fahrradrennen in Nordfriesland“. Was aber hat eine solche Meldung im Stadtanzeiger zu suchen? Erst als ich ganz langsam noch einmal die Überschrift lese, bemerke ich, dass ich einfach zwei Buchstaben verschludert habe. Heute nämlich findet in dem Landstrich, über den in meiner Jugend Dutzende von schlechten Witzen gerissen wurden, das traditionelle „Biikebrennen“ statt. Biike bedeutet Feuerzeichen, das am Vorabend des Petritags (nordfriesisch: Piddersdai) auf den nordfriesischen Inseln und den Halligen gezündet wird. Jede Dorfgemeinschaft und viele Gehöfte haben ihre eigenen Biikefeuer, in manchen Dörfern wird im Feuer eine Strohpuppe, die liebevoll „Petermännchen“ genannt wird, verbrannt. Die Kölner haben diesen Brauch weiterentwickelt, tauften ihre kleinen Bierfässer so und verbrennen bekanntermaßen jedes Jahr am Veilchensdienstag ihren „Nubbel“. Die Norddeutschen zeigten in grauer Vorzeit mit dieser Aktion, dass sie den Papst und den damit verbundenen christlichen Glauben ablehnten und trieben gleichzeitig den Winter aus dem Lande. Nach dem Zündeln trifft man sich auch heute noch zum gemeinsamen Grünkohlessen, nicht ohne den ein oder anderen Verdauungsschnaps dabei zu trinken. Norddeutsche und Rheinländer haben, wie Ihr seht, doch einiges gemeinsam, nur müssen wir noch elf Tage warten, bis wir den Nubbel verbrennen dürfen. Ich wünsche Euch einen schönen „Biikebrenndai“ und ein entspanntes Wochenende, Euer Andreas.
Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 7,50). Heute bekommt Ihr darüber hinaus das Rotbarschfilet in Senf-Dillsauce mit Salzkartoffeln & Salat (€ 6,50), das panierte Nackenkotelett mit Butterkartoffeln & Paprikagemüse (€ 6,50) oder das Schollenfilet mit Sauce Remoulade & Kartoffelsalat (€ 5,20). Außerdem bekommt Ihr Rostbratwurst mit feuriger Tomatensauce an Curryreis mit Rosinen & Paprika (€ 4,50), die Bandnudeln mit tomatisertem Antipastigemüse (€ 4,50) oder die grüne Bohnen-Suppe mit Wursteinlage (€ 3,20).
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst einen Ensalada Rusa, und dann folgt die Regenbogenforelle in Mandelbutter mit Petersilienkartoffeln & Gurkensalat (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes Frites (€ 6,90), die Farfalle in Gorgonzola-Sauce mit Brokkoli & Walnüssen & Schafskäse (€ 8,90) und das indische Gemüsecurry mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 8,90), bzw. mit Hähnchenbruststreifen (€ 11,90) oder mit Fischfiletstreifen (€ 12,50).
Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.
Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team bieten heute Mittag das Filet vom Winterkabeljau an Mangold-Gnocchi & Feldsalat (€ 7,-), ein Süppchen von Feldsalat mit karamellisierten Walnüssen (€ 4,-) oder den Leberkäse unter der Kräuter-Senf-Kruste gebacken an Kartoffelstampf und saisonalem Gemüse (€ 7.-) an. Außerdem bekommt Ihr die Ravioli gefüllt mit Tomate und Mozzarella mit Sonnenblumenkernen in Salbeibutter (€ 7,-), das Filet vom wilden Seelachs an Zucchinirosotto & Auberginenröllchen (€ 8,-) oder das Steak vom Wiesenkalb an Pommes Dauphine & Malzbier-Zwiebelchen (€ 9,-).
Ab nach Erdmanns: Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es Spinatknödel an Salat (€ 6,90), der Spießbraten mit Bratkartoffeln & Krautsalat (€ 7,90) oder den Pfannekuchen gefüllt mit Hackfleisch & Käse an Salat (€ 6,90). Außerdem serviert Euch Julia den gratinierten Chicoree im Schinkenmantel (€ 6,90), den Salat mit Ziegenkäse (€ 8,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50). Zu den Mittagsgerichten gibt´s für einen Euro ein Glas Sprudelwasser dazu. Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeige abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„.
Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot ein gegrilltes Filet vom Seehecht mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.
FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos einen Salatteller mit Rote Bete & warmem Fava (€ 6,50), die Spaghetti mit getrockneten Tomaten, Oliven & Peperoni (€ 6,50), das Geschnetzelte vom Huhn mit Champignons & Basmatireis (€ 7,50) oder die Matjesfilets auf mediterranem Gemüse & Brätlingen (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Kartoffel-, eine Linsen- oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.
Severin: Dieter Niehoff und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag das panierte Kabeljaufilet mit Wirsing-Kartoffeln-Untereinander (€ 7,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90). Am 25.2.2014 ist Björn Heuser zu Gast im Severin und lädt ein zum „Kölschen Mitsingkonzert„.
Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit einem Rucolasalat mit Bündnerfleisch & Parmesan, danach erwartet Euch das Kalbsschnitzel mit sautierten Pilzen, Karotten & Kartoffel-Gratin, und zum Abschluss könnt Ihr Euch auf einen Apfelstrudel mit Vanille-Eis freuen. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Johannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).
Café Walter: Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12 – 18:30 Uhr als Wochenangebot die Kartoffel-Gemüse-Puffer mit buntem Salat & Kräuterdip (€ 5,90), wahlweise mit Lachs (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.
Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute die hausgemachte Hühnersuppe mit Gemüse (€ 4,50), eine Lauch-Kartoffelsuppe mit Creme fraiche (€ 3,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90), das Bouef Bourguignon mit hausgemachten Püree (€ 14,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch eine Tarte au Pommes (€ 4,-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).
Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Anna & Christian Schaefer haben übrigens die „Grünkohlzeit“ eingeläutet.
Vintage: Heute Mittag gibt es im Restaurant am Rhein das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50): freut Euch zunächst auf den gratinierten Ziegenkäse mit Rucola – danach gibt’s das gebratene Wittlingsfilet mit Spitzkohl & Salzkartoffeln. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50), die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50) und zum Dessert Mohnschmarrn mit Kokoseis & exotischen Früchten (€ 9.-).
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute erst einmal eine geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Buttercroutons. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für „Das Beste vom Kabeljau“ mit Senf-Graupen & Schmorgurken (€ 9,50) oder die Serviettenknödel mit Letcho-Gemüse & mariniertem Spinatsalat (€ 8.-). Zu beiden Menüs gibt es noch gratis ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).
L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute einen Gemüsereis sizilianischer Art (Tomatensauce, Kapern & Oliven) mit Seelachsfilet & Rucola (€ 6,90), den großen Saisonsalat mit Thunfisch, Oliven & Kräuterbrot (€ 5,90) oder den Rucolasalat mit einer Quiche Eurer Wahl: entweder mit Speck & Zwiebeln oder mit Gemüse & Mozzarella (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr den Rinderbraten in Rotweinsauce auf Gnocchi (7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 21. März 2014 findet übrigens wieder die Veranstaltung „Menu et Musique“ im L’Apparte statt – Karten bitte frühzeitig reservieren.
Dir gefällt unsere Arbeit?
meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.
Paypal - danke@meinesuedstadt.de
Artikel kommentieren