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Lunch Time

22.02.2017 – Die kulinarische Integration

Mittwoch, 22. Februar 2017 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Es gibt Flüchtlingsprojekte, die ich besonders lebensnah finde.

Es gibt Flüchtlingsprojekte, die ich besonders lebensnah finde. Unsere Kollegin Elke Tonscheidt hat gerade auf ihrem Block ohfamoos über eines geschrieben, von dem ich euch erzählen mag: Hasib ist 16 und stammt aus Kabul. In Düsseldorf-Angermund trift er auf Dino, der vor fast 30 Jahren aus Bosnien flüchtete und heute die Angermunder Kamps-Filiale mit Café betreibt. Hasib bekommt ein Praktikum, die beiden werden ein Team und Hasib hat plötzlich eine Perspektive. Und jetzt kommt das Projekt: Vor kurzem war das Café proppenvoll, aber nicht tagsüber, sondern abends, nach Ladenschluss. „Valentinsbacken“: Dino fand die Idee super – und Hasib hat gebacken, für 40 Frauen aus der Nachbarschaft, vor allem Flüchtlingsfrauen. Ich zitiere mal aus Elkes Artikel: „Und so haben wir gebacken und gegessen und gequatscht und gelacht. Hasibs Brot schmeckte köstlich, Hebas syrischer Fattusch (ein Gemüse-Brotsalat) war eine Augenweide dazu, Angelas Börek einfach nur lecker und Sarahs Nachspeise aus Tunesien namens Samsa machte den perfekten, süßen Abschluss.“ Angst vor Fremden? Fehlanzeige. Integration geht halt gerne durch den Magen. Die Erfahrung mache ich ja immer, wenn ich – wie zuletzt auf dem Weihnachtsmarkt Lutherkirche – beim Team der „Refoodgees“ mitkoche. Gemeinsam Petersilie hacken, Zutaten einkaufen und die Gerichte später unter das Volk bringen: das ist ganz einfach und unkompliziert.

 

So, noch ein Schlusswort zum Karneval: Wir brauchen eure Fotos. Schickt uns einfach ab morgen direkt von unterwegs eure Schnappschüsse aus dem Veedel, von drinnen, von draußen, von überall. Von euch. Die schönsten Bilder werden mit dem Namen des Fotografen, dem Titel des Fotos und selbstverständlich bei Kindern mit dem Einverständnis der Eltern veröffentlicht. Schickt die Bilder an readaktion@meinesuedstadt.de. Klickt als Anregung gerne nochmal auf die wunderschönen Bilder aus der letzten Session. Guten Appetit wünscht euch Jörg-Christian.

 

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Bäckerei Mauel (Filiale Rheinauhafen): Wie schön, dass es die Bäckerei und Konditorei auch im Rheinauhafen gibt. Immer eine gute Wahl, wenn man bei einem Spaziergang am Ufer eine kulinarische Pause einlegen möchte. Jeden Tag bekommt ihr bei Mauel den leckeren Kartoffelsalat – mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst (€ 5,25) oder den Klassiker schlechthin: eine Quiche mit Spinat oder Broccoli oder Thunfisch (€ 2,35). Das dürften Gründe genug sein, einen Zwischenstopp bei Mauel einzuplanen, oder?

 

Wippn’bk: Bei Nadja, Thomas und ihrem Team kann man wunderbar stilvoll Mittagessen gehen. Heute haben sie für euch ein Menü aus Blumenkohlsuppe  als Vorspeise und als Hauptgang „Jägerschnitzel“ mit Champignons und Pommes Frites (€ 12,50 für beides, 11.90 € für den Hauptgang) gekocht. Das Gute am Wippn’bk: von 18 bis 24 Uhr könnt ihr hier auch fein essen, dann gibt es für euch die Abendkarte. Abendkarte.

 

Epicerie Boucherie: Bei David zu essen, ist immer wieder ein Erlebnis. Heute gibt es beim charmanten Franzosen eine Suppe (€ 4,50) oder eine Quiche mit Salat (€ 7,20). Ihr könnt das alles auch kombinieren zu einem kleinen Menü: Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Einige Klassiker hat David jeden Mittag für euch: Boeuf bourguignon, Coq au vin oder Poulet à la normande (€ 16,90). Und natürlich das Linsengericht mit glücklicher Mettwurst (€ 9,90). Ich mag ja besonders gern die gerösteten Tartines, also große Brotscheiben mit köstlicher Auflage: Die Tartine du Jour (€ 9,90) gibt es zum Beispiel als L’Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel. Und Desserts hat er natürlich auch: Legendär ist die Tarte aux Pommes (€ 4,50), dazu passt der Espresso. David hat aber noch mehr: Ihr könnt bei ihm täglich frisches französisches Brot kaufen, außerdem Baguette und Croissant. Daneben hat er eine feine Auswahl an französischen Delikatessen für jeden Geschmack. Bon app‘!

 

485 Grad in der Südstadt – Die Pizzakünstler an der Bonner Straße 34 sind immer einen Abstecher wert. Denn dort gibt es nicht nur herrlich italienische Pizzen, die genau 60 Sekunden brauchen, bis sie fertig sind. Es gibt zu Mittag heute Pizza „Margherita“  oder Medium Size „Margherita“ mit Omas Schokopudding inkl. Sinalco oder Wasser 0,33l (8,90 €). Ihr könnt euch aber auch von der Karte den Garten Eden Salat mit Wildkräutern, Apfeldressing , Eifel-Tomaten und Walnüssen  bestellen (klein 8,80€, groß 9,80€)). Bei der regulären Pizza müsst ihr entscheiden… und das ist schwer. Parma Power? Das wäre dann mit Tomaten, Ricotta, Parma 24 Monate, Fior di Latte Mozzarella und Parmesan (14,00 Euro). Übrigens hätte ich auch nichts gegen eine Pizza Choc als Dessert – mit gerösteten Haselnüssen, Original Beans und weißer oder dunkler Schokolade (€ 5,00). Sarà un piacere…

 

Long Island Grill & Bar: Im Englischen nennt man eine solche Aussicht „scenic“, nämlich die im Long Island Grill&Bar, fußnah zur Südstadt im gläsernen Kap am Südkai. Während der Rhein direkt vor euren Augen Richtung Dom fließt, könnt ihr euren Lunch mit einer feinen Suppe (5,50 €) oder einem gemischten Salat (4,50 €) beginnen. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche gebackenen Camembert mit Preiselbeeren und Schwarzbrot  (7,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für die  Rheinische Kartoffelsuppe mit Lachs (5,50 €). Fleischfreunden empfehlen wir  Burger oder Steak mit Pommes Frites (14,50 €).

 

FILOS: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt euch täglich zwischen zwei „business lunch“ für 9,90€ entscheiden. Im Preis enthalten ist ein alkoholfreies Getränk. Außerdem gibt es eine reichhaltige Mittagskarte mit frischen Salaten, Pasta, leckeren Fleischgerichten und vegetarischen Gerichten.

 

Nale – In der Darmstädter Straße 19 könnt ihr nicht nur sehr gemütlich, sondern auch sehr lecker Pause machen – und das bei sechs Gerichten pro Woche. Diese Woche gibt es zum Beispiel – und das ist mein Favorit –Persisschen Reis mit Rinderhack, Granatapfel & Weißkohl  (7,50 Euro) oder die köstlichen Gnocchi mit Cherrytomaten in Bärlauch-Lemon-Pesto & Parmesanaube (6,50 Euro). Aber es geht auch noch exotischer: Sehr gut klingt auch Good-Life-Bowl mit Wildreis, Salat, Ofengemüse, Sprossen & Kurkuma-Dressing (6,50 €). Hach, wie soll man sich da bloß entscheiden? Oder einfach jeden Tag ein anderes nehmen? Es gibt übrigens immer auch eine Gemüsequiche, das Stück für 4,50 Euro. Sie wechselt täglich und ist immer lecker. Herrlich.

 

Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach Putencurry mit Dufreis und gebackener Banane  sowie griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen als Dessert servieren (12,50€). Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle auch Gemüsemaultaschen mit Champignons, Röstzwiebeln und kleinem Salat  sowie griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen   für 11,00 €.

 

Vringstreff: Ihr könnt heute wählen zwischen Schweinerückensteak mit Kräuterbutter, Pommes-Frites und Apfel-Lauch-Salat   (€2,40/€5,00) und, wenn Ihr es lieber vegetarisch mögt, Herzhafte Bauernpfanne mit Weichkäse und Rosmarin-Brätlingen  (€2,40/€5,00). Ab 15 Uhr gibt es leckeren Kuchen, der im Vringstreff gebacken wird, mit Kaffee oder Tee.

 

Calypso Grillbar: Wenn ihr mediterrane Gedanken habt, solltet ihr mittags mal in das Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße gehen: Hier bekommt ihr das Feinste von der griechischen Speisekarte, alles natürlich knackfrisch. Heute gibt es zum Beispiel Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Probieren solltet ihr auch den griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder das Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80). Klein, aber fein, dieses Bistro.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße). Hier stimmt aber auch alles, von der Einrichtung über den Duft bis zu den Backwaren. Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße hat schon morgens für euch einen Kaffee, na klar. Die Kuchen, Brötchen und Brote sind alle aus der Eigenproduktion, keine Frage. Fertigteig? TK-Brötchen? Pustekuchen. Peter Mauel würde sowas im Leben nicht in den Ofen schieben. Mittags bekommt ihr in der feinen Bäckerei immer was für den kleinen Hunger: belegte Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, leckere Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Außerdem, tataaa: Es gibt auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Adresse: Severinstraße 38, 50678 Köln.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker.

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant ist mittwochs geschlossen!

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

 

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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