22.08.2016 – Lunchbox
Montag, 22. August 2016 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Da sind wir wieder! Die letzten Vorbereitungen für den Schulanfang oder -wiedereinstieg sind in vollem Gange und der Südstadt-Alltag hat uns fast alle wieder.
Da sind wir wieder! Die letzten Vorbereitungen für den Schulanfang oder -wiedereinstieg sind in vollem Gange und der Südstadt-Alltag hat uns fast alle wieder.
Schön war’s gewesen in der Sommerpause, ob nun hier oder am anderen Ende der Welt oder irgendwo dazwischen.
Jetzt aber ist bald wieder Lunchbox-Zeit. Wenn nun noch vergessene Brotdosen wieder auftauchen, die vor dem Beginn der Sommerferiein befüllt wurden, ist spätestens auch der Zeitpunkt erreicht, an dem mal wieder eine neue Box ansteht, denn die inzwischen puscheligen Brote verlassen ihre Stätte ja nicht kampflos. Und auch, was mit den neu geschmierten Broten ab Mittwoch so passiert, ist eine Frage wert. Der eine futtert seinen Proviant mit Genuss, die andere tauscht auf der Hälfte mit der Freundin, die nächste isst das Brot unter Verwünschungen, weil wieder kein Nutella drauf ist, und wieder ein anderer tauscht es gegen Gurkenscheiben ein. Nicht selten werden leider auch die liebevollst geschmierten Stullen nach wenigen Bissen im Schulmülleimer entsorgt. Nicht schön das, und noch weniger, morgens, wenn nach den Brotdosen gefragt wird, die Vortagsbrote einfach aus dem Fenster zu werfen, dem Nachbarn auf den Balkon. Alles schon vorgekommen…. Bevor es also wieder Brote regnet, ist es vielleicht Zeit für eine inhaltliche Neugestaltung: Was macht eine richtig gute Lunchbox aus?
Zwei Tage sind noch Zeit für die Verhandlungen, einstweilen holt Euch Lunch-Anregungen von unseren Südstadtköchen.
Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute eine Kombi aus Jungrindleber mit Kartoffel-Thymian Püree und Apfel-Zwiebelgemüse und als Nachtisch Tonkabohnen-Tiramisu mit frischem Obstsalat (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Variante gibt es Reibekuchen mit Apfelkompott, Schwarzbrot und Blattsalat und anschließend ebenfalls Tonkabohnen-Tiramisu mit frischem Obstsalat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Tagessuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Falafel mit Krautsalat und veganem Zaziki (€ 8,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Asiatisches Hähnchenragout auf Butterreis und Blattsalat (€ 2,20 / € 5.-) oder Spinat-Knuspermedaillon mit Holländischer Sauce, Schnittlauch-Sauce und Langkornreis (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza „Speckenwolf“ oder einer Medium Size „Speckenwolf“ mit kleinem „Tomato“-Salat besteht, dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 8,50). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln, Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Kalte Gurkensuppe mit Dill, als Hauptspeise wählt Ihr Hähnchenkeule „mediterran“ an bunten Blattsalaten oder gebratene Gnocchi mit buntem Gemüse und Parmesan. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bagatelle: Die leckeren französischen Kleinigkeiten gibt es jetzt auch für die Mittagspause, jeweils drei Stück für 8,90 €. Ihr könnt aus dem Mittagsangebot wählen, zum Beispiel die pikante Lamm-Hackbällchen mit Rosmarin-Tomaten-Sauce, Coq au vin in Burgunder geschmort oder Gratinierten Ziegenkäse auf Orangen-Chili-Marmelade.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt zum Beispiel einen Spieße Mix mit einem Yakitorispieß, einem Gambaspieß und einem Sesamspieß (€6,50), Yakiudon-Nudeln mit Gemüse und Tofu (8,50 €) oder eine Chicken Teriyaki Bowl, mit Hähnchenschenkelfleisch mit Haut gegrillt in Teriyakisauce (8,90 €). Oder doch lieber ganz klassisch die Nice & Easy mit einem Mix aus 4 Vegetarian Io, 4 Tuna Salad Maki und 4 Salmon Salad Maki (€10,80)
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.
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