23.05.2016 – Fußball ist doof
Montag, 23. Mai 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Zumindest wenn die Bayern mitspielen, die ollen Spielverderber. Nur um den aufgebrezelten Spanier mal Heulen zu sehen, mussten sie wieder gewinnen – zum Heulen, das Ganze.
Zumindest wenn die Bayern mitspielen, die ollen Spielverderber. Nur um den aufgebrezelten Spanier mal Heulen zu sehen, mussten sie wieder gewinnen – zum Heulen, das Ganze. Dortmund, sonst auch nicht meine Mannschaft, ist jedenfalls Sieger meines Herzens und ab sofort plädiere ich außerdem dafür, dass Fußballspiele, besonders aber das Drumherum, also das Davor und Danach, unkommentiert über die Sender gehen – seh´ ich doch selbst, dass Pep Guardiola sein Gesicht hinter den Händen verbirgt, weil er so ergriffen ist.
Na, was reg´ ich mich überhaupt auf, ist doch bloß Fußball und das muss man sportlich sehen. Auch beim Sammeln von Panini-Bildchen -also Kinder, nicht ins Auge stechen, nehmt stattdessen lieber eine Schaufel, schlagt sie dem Besitzer der ersehnten fehlenden Bildchen auf den Kopf und klaut alsdann, was in Eurem Heftchen noch fehlt! Pädagogisch fragwürdig? Egal. Ja, ich habe mein Punker-Herz wiederentdeckt und empfehle Euch den Besuch der Lesung von „fleischers blues“, mit Konzertausschnitten von MEKANIK DESTRÜKTIW KOMANDÖH.
Um 20 Uhr geben heute im Theater der Keller Rich Schwab, legendärer ehemaliger Null2-Wirt aus der Südstadt, und Volker Hauptvogel, Berliner Autor, Punk, Mekanik…-Gründer und Kiezgröße Ausschnitte aus dem gerade erschienenen Buch zum Besten. Nicht auf nüchternen Magen goutieren, drum leistet Euch eine üppige Mittagspause, Bon Appetit, Eure Judith
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Riesen Bockwurst mit geschmorten Linsen, Baby Spinat und groben Senf und als Nachtisch Kaiserschmarn mit Rosinen und Mandeln (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es Reibekuchen mit Apfelkompott, gebuttertem Schwarzbrot und Salat und Kaiserschmarn mit Rosinen und Mandeln (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit kleiner gemischter Salat und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Ratatouille auf Tomatensauce mit Auberginenschnitzel, veganem Zaziki und Rosmarinkartöffelchen (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das Montag aus einer Pizza Salame dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 8,50) mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Schlemmerzunge reloaded: Flatbread, Provolone und Gruyère (€ 3,00) oder für den größeren Hunger die Pizza Gentlemen’s Cut, mit Tomaten, Radicchio, Chorizo, Bacon, Bio-Ziegensalami und Tropea Zwiebeln (€ 12,50)…
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Kartoffelsuppe, als Hauptspeise wählt Ihr Gemüserisotto mit Merguez oder Gemüse Salat mit gebratene Halouni und Basilikum-Pesto. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es 1/2 Brathähnchen mitCurryreis und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
Bi-Pi´s Bistro: Im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt das im Jugendstil eingerichtete Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunten gemischten Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von montags bis sonntags geöffnet.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.
PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de
Dir gefällt unsere Arbeit?
meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.
Paypal - danke@meinesuedstadt.de
Artikel kommentieren