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25.9.13 – Neue Besen kehren gut!

Mittwoch, 25. September 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Vor meinem Büro sammeln sich dieser Tage auf schier unglaubliche Weise Berge von Blättern an. Ich kann mich nicht erinnern, dass das im vergangenen Herbst genau so war. In dieser Beziehung kann ich mich jedoch täuschen, da ich über die hervorragende Gabe verfüge, Dinge einfach auszuklammern und einfach nicht zu bemerken. Wie auch immer – jetzt stören mich die Blätter vor der Bürotür, so dass ich mich auf den Weg gemacht habe, einen ordentlichen Besen zu kaufen. Doch dieses Unterfangen ist ja gar nicht so einfach, wenn üblicherweise bekommt man nur die Haushaltsvariante mit feinen Borsten, die aber auf der Straße vollkommen ungeeignet sind. Erst die Jungs von „Kolbe“ auf der Bonner Straße haben mich verstanden und mir ein passendes Exemplar verkauft. Jetzt habe ich quasi am eigenen Leib‘ erfahren, dass neue Besen wahrlich besser kehren.

Vor meinem Büro sammeln sich dieser Tage auf schier unglaubliche Weise Berge von Blättern an. Ich kann mich nicht erinnern, dass das im vergangenen Herbst genau so war. In dieser Beziehung kann ich mich jedoch täuschen, da ich über die hervorragende Gabe verfüge, Dinge einfach auszuklammern und einfach nicht zu bemerken. Wie auch immer – jetzt stören mich die Blätter vor der Bürotür, so dass ich mich auf den Weg gemacht habe, einen ordentlichen Besen zu kaufen. Doch dieses Unterfangen ist ja gar nicht so einfach, wenn üblicherweise bekommt man nur die Haushaltsvariante mit feinen Borsten, die aber auf der Straße vollkommen ungeeignet sind. Erst die Jungs von „Kolbe“ auf der Bonner Straße haben mich verstanden und mir ein passendes Exemplar verkauft. Jetzt habe ich quasi am eigenen Leib‘ erfahren, dass neue Besen wahrlich besser kehren. Der sportliche Besen aus Österreich, der auf den Namen Peter Stöger (Bild: Ligafoto) hört, ist auf jeden Fall der beste Trainerbesen, den der FC in den letzten Jahren engagiert hat. Die Geißbock-Truppe ist einer der drei deutschen Profimannschaften, die in dieser Saison noch kein Match verloren haben und steht mittlerweile auf einem grandiosen zweiten Tabellenplatz. Gestern hat seine Truppe eine großartige Leistung im Duell der Karnevalsmannschaften beim Erstligisten in Mainz gezeigt und völlig verdient 1:0 gewonnen. Torschütze war übrigens mit Marcel Risse ein neuer FC-Besen, der ausgerechnet aus Mainz den Weg in die Domstadt gefunden hat. Apropos Besen kölsch-österreichische Besen: Trainer einer der Ex-Clubs von Peter Stöger, dem FC Admira Wacker Mödling, war ein guter, alter (49 Jahre) Bekannter, der es in Köln lange Jahre hat polstern lassen. Anton „Toni“ Polster unterhielt zum Saisonauftakt noch die ganze Nation (mehr im Artikel „Neue Besen kehren fast wie die alten„), musste dann jedoch nur 54 Tage später seinen Hut nehmen – wegen sportlicher Differenzen, wie es heißt. Wie gut oder wie gründlich ein neuer Besen kehren kann, liegt also an mehreren Faktoren. Wie auch immer – ich wünsche Euch eine sonnige Wochenmitte, Euer Andreas.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr erst einmal eine gebrannte Maissuppe mit Sesamöl. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für den gebratenen Seelachs mit Blutwurst & Kartoffel-Birnen-Gemüse (Menü I für € 9,50) oder die Serviettenknödel mit Kürbis-Spinatgemüse & Schmortomaten (Menü II für € 8,-) entscheiden. Zum Menu wird dann noch der Arme Ritter mit Vanillesauce, sowie ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert.

 

Oxin: Heute Mittag bekommt Ihr bei Mehdi auf der Alteburger Straße Safran-Tagliatelle an Teryakisauce & Zucchini-Gemüse mit Entre Cote-Spitzen oder mit Garnellen (je € 9,50), die vegetarische CousCous-Pfanne mit Okraschoten-Gemüse (€ 7,90), das Perhuhn Suprem mit Auberginengratin (€ 9,50) oder den Mezze-Teller mit 5 oder 9 verschiedenen warmen und kalten Vorspeisen (€ 6.- , bzw. € 10,50). Außerdem findet Ihr auf der Mezze-Tafel u.a. das Lammragout mit Bockshornklee, Wachtel-Suprem auf Walnuss-Chutney, Lammchips auf Linsenragout, Auberginengratin mit Ratatouille, Jakobsmuschel auf Kartoffel-Lauch oder Garnelen mit Spinat-Couscous (3 Gerichte Eurer Wahl mit Safranreis oder persischem Kräuterreis für € 11,90).

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Auf der Terrasse gibt’s ab 9 Uhr zum Beispiel das „Franzosenfrühstück“ (€ 3,50) mit einem Croissant, selbst gemachter Marmelade & einem Milchkaffee. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt Ihr eine Frikadelle mit Lauchgemüse und Bratkartoffeln (€ 6,90), die Käsespätzle an Salat (€ 6,90), den Speckpfannekuchen an Salat (€ 6,90) oder das Rindergulasch mit Nudeln (€ 7,30). Zum Dessert gibt es einen Kirsch-Michel mit Vanillesauce (€ 3,50, bzw. mit einer Tasse Kaffee € 4,50).

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr die Kartoffel-Fenchel-Tortella an Salat (€ 6,50), die Penne Arrabiata mit Rucola & Parmesan (€ 6,50), die Gnocchi mit Putenfleisch, Pfifferlingen & Parmesan (€ 7,50) oder das Lachsfilet mit frischen Kräutern, Ofenkartoffeln & Salat (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Linsensuppe oder einer Fenchel-Tomaten-Suppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50). Am 12.Oktober 2013 tritt um 20 Uhr „Hop Stop Banda“ im Rahmen des Kneipenmarathon 2013 auf.

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag einen Salatteller mit Thunfisch, Ei & warmem Fladenbrot (€ 5,90) oder das Möhrengemüse mit Hackbraten & Salzkartoffeln (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die Guacamole mit Nachochips, und dann folgt der Tortilla-Wrap gefüllt mit Hähnchenbrust, roten Bohnen & mit Käse überbacken (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es eine Frikadelle mit Jägersauce & Kartoffelpüree (€ 6,50), Coq au Vin mit Pommes Gratin (€ 10,50) und der hausgemachte Zwiebelkuchen mit Spinatsalat (€ 8,90). Außerdem bekommt Ihr das mediterrane Gemüseragout in Tomatensauce an Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark (€ 9,90), bzw. mit Rindfleischstreifen (€ 12,90) oder mit Kräutergarnelen (€ 12,90).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot die Pasta mit Gemüse Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittlauch & Parmesan (€ 6,50) oder das Kaninchen in Pfifferlingrahm mit Gemüsereis (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr Foccacia mit Ziegenkäse und Fenchel & Beilagensalat (€ 6,50), den großen Saisonsalat mit Hähnchenbrust & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Lachs-Gemüse-Bruschetta (€ 6,50). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr frische Waffeln zur Verfügung.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot Farfalle mit Walnuss-Rucola-Pesto & Tomaten (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Zwischen 12 und 22 Uhr gibt es im Café Walter Tapas: Datteln im Speckmantel (€ 3.-), Serrano mit Honigmelone (€ 4,50) und Frikadellen mit Salsa (€ 3,50). Darüber hinaus bekommt Ihr diverse Quiches (ab € 4.-), Nachos mit selbst gemachter Guacamole & Salsa (€ 4,50) & Hotdogs mit frischem Salat, Röstzwiebeln & Salsa (€ 3,90).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer servieren Euch heute in ihrem Restaurant einen mit Hackfleisch gefüllten Pfannekuchen mit Kräuterdip & Salat (€ 7.-), das Rindergulasch mit Nudeln & Apfelkompott (€ 7,20), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3,-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder eine Folienkartoffel mit Kräuterquark & Salat (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-), den großen Cheeseburger vom US Beef mit Pommes (€ 7.-, bzw. mit Bacon für € 7,50) oder die große vegetarische Variante (€ 6,50). Steinpilze und Pfifferlinge bekommt Ihr im „Restaurant an der Bottmühle“ ebenfalls – verlangt einfach die Pilzkarte, bestellt und genießt.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr den Putenbraten in grüner Pfefferrahmsauce mit Butterspätzle & Salat (€ 5,20), das mit Schinken & Käse überbackene Schweinesteak mit Kartoffelecken & Zucchini (€ 6,50) oder das Möhrengemüse untereinander mit Kartoffeln & Krakauer (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr 3 frische Reibekuchen mit Apfelmus & Butter-Schwarzbrot (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder den Erbseneintopf mit Einlage (€ 2,80).

 

Vintage: Pünktlich zum 20-jährigen Jubiläum des ersten „Vintage“ hat Claudia Stern den Umbau des neuen Vintage am Rhein fertiggestellt. „Der alte Spirit ist wieder da“, sagt die Chefin, „mit guter Küche, spannenden Weinen und Genussevents“. Die Speisen folgen dem Wein, jede Woche wechseln mit der Karte auch die offenen Weine. Heute Mittag bekommt Ihr die Ofen-Tortilla (€ 6,50) und danach das Filetgeschnetzelte „Stroganoff“ mit Waldpilzen & Nudeln (€ 14,50) – als Mittagsmenu bekommt Ihr Vor- und Hauptspeise für € 17,50. Das Vintage ist auf der Suche nach Teamverstärkung – mehr unter „Gala des deutschen Fernsehpreises„.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute die rote orientalische Linsensuppe (€ 3,90), Tartines mit Salat, zum Beispiel „Parisienne“ mit Brie de meaux, Äpfeln & Fleur de Sel (das Ganze überbacken für € 8,90), eine Quiche mit Salat (€ 6,90), Ratatouille mit Merguez (€ 9,90) oder einen leckeren Salade Nicoise mit Zwiebeln, Tomaten, Zucchini, Auberginen & Fleur de Sel (€ 9,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Am 11. Oktober 2013 veranstaltet David übrigens die „Soirée Vacherin Mont d’Or“ in seinem Bistro.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – Ihr bekommt heute das Hirschkalbspfeffer mit Kräuterkartoffeln (Civet de cerf). Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Das startet mit einer Zitronengrassuppe, danach gibt es das gegrillte Gemüse mit Scampi & Pesto, und zum Dessert die weiße Mousse au Chocolat mit Pfirsichragout. Der Termin des kommenden Kochkurses steht fest und kann gebucht werden: 29.9.2013: Filetieren & tranchieren.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Pastinaken-Crèmesuppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), die Rostbratwürstchen mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Hähnchenbrust (€ 8,60) oder mit Reibekuchen & Räucherlachs (€ 10,20). Außerdem bekommt Ihr das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80), den Hackbraten vom Kalb mit Kartoffelpüree & Salat (€ 9,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Joghurt mit frischen Früchten (€ 4,50) oder den Milchreis mit frischen Früchten (€ 3,80).

 

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