27.03.2017 – Die Aufklärung
Montag, 27. März 2017 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Scheint angesichts der Weltlage und des wachsenden Zulaufs zu Verseppelungs-Parteien wie der AfD (im Saarland „drin“) im Grundsatz gescheitert – umso schöner, dass sich viele doch immer wieder um selbige bemühen: Heute Abend zum Beispiel in der Melanchthon-Akademie am Kartäuserwall könnt Ihr Euch über die so genannte „Gülen-Bewegung“ informieren – eben jene Anhängerschaft des in den USA im Exil lebenden Fethullah Gülen, den der türkische Präsident Erdogan zum Staatsfeind Nr. 1 erklärte und den er für den Putschversuch im Sommer 2016 verantwortlich machte.
Der in Deutschland geborene Stadtsoziologe Ercan Karakoyun, Vorsitzender der Berliner Stiftung „Dialog und Bildung“ und Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik, stellt in der Südstadt sein neues Buch „Die Gülen-Bewegung – was sie ist, was sie will“, vor und erklärt Hintergründe.
Vordergründiges anzunehmen, ist immer leicht und wer nicht fragt, bleibt dumm, wie jedes Sesamstraßenkind weiß. Deshalb fragt nach bei Euren Politikern, die für Euch in den Ausschüssen sitzen, zum Beispiel dem Stadtentwicklungsausschuss.
Wichtige Dinge werden hier diskutiert, beschlossen und dem Rat empfohlen – zum Beispiel die Entwicklung der Parkstadt-Süd betreffend und, hier besonders aktuell, die Vollendung des Inneren Grüngürtels im Start-Bereich am Eifelwall…
Zum Start in diesen wunderbaren Frühlingsmontag bleibt mir eigentlich nur noch, dem frischgebackenen SPD-Südstadt-Vorsitzenden Tim Cremer zu seiner Wahl zu gratulieren: Mit schulzigen 100% der Stimmen wurde er zum Nachfolger von Karl-Heinz Walter gewählt, der stolze 22 Jahre auf diesem anstrengenden Posten durchhielt – Chapeau! „Neues mutig und kraftvoll angehen“ war laut Ortsvereins-Homepage Cremers Kernaussage bei der Mitgliederversammlung: Das hört sich gut an, genau wie die leckeren Sachen, die heute auf den Speisenkarten unserer Veedels-Wirte stehen, langt also ordentlich zu! Es grüßt herzlich Eure Judith.
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Linseneintopf mit frischem Marktgemüse und Bockwurst für 12,50 Euro oder Gemüselasagne mit Rucola und Parmesan für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Apfel-Flammkuchen mit Vanilleschmand und Krokant. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.
Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Tikka-Masalla-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis für 6,70 Euro oder Hirse mit gebackener Pastinake & Süßkartoffel in Zitronen-Kapern-Vinaigrette für 6,20 Euro. Oder Zitronen-Couscous mit Spinat, Hähnchen & einem Klecks Kräuterquark für 6,70 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.
Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Diese Woche gibt es traditionelle Cannelloni mit einer cremigen Füllung aus Ricotta und Spinat, dazu einen kleinen Salat und zum Dessert Panna cotta (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Penne alla siciliana mit frischen Tomaten, Auberginen und original italienische Salsiccia (8,90€) oder Insalata Ruccola e Parmiggiano mit Zitronen-Olivenöl Dressing (6,90€).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Klassikern wie Linsen- oder Gulaschsuppe (4,50 € pro Suppe/Eintopf) und Kartoffelsalat mit Frikadelle, gibt es heute zum Beispiel einen Burger mit Pulled Turkey – pulled, Ihr wisst schon, dieses stundenlang schonend und butterzart gegrillte Fleisch, in Stückchen zwischen knusprigen Brötchen ein Gaumenschmaus. Außerdem Penne mit hausgemachtem Tomatenpesto und Parmesan (6,50€ pro Hauptgericht) für Vegetarier und Erbsensuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) – heimisches Gemüse ist im Winter ja sowieso anzuraten: hat viele Nähr- und Abwehrstoffe – lasst es Euch also schmecken.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Tomatensuppe und „Wiener Schnitzel“ vom Kalb mit lauwarmen Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Sellerieschnitzel mit Tomatensauce, Brätlinge und Paprikasalat (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es 1/2 Hähnchen vom Grill mit Pommes Frites und Vegetarische Currywurst mit Pommes Frites, Mayonnaise und Salat für jeweils € 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza „Just Ham“ oder Medium Size „Just Ham“ & Schokopudding besteht. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 6,90 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Peperoni (12,00 € ).
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen Entenleberterrine mit Ananaschutney oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Zum Sattwerden verlocken dann Geschmorte Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Als Vorspeise bekommt Ihr ein kleiner gemischter Salat. Das Hauptmenü besteht aus Weißweinrisotto mit Bärlauch und Parmesan oder Medaillons vom Schweinefilet mit Knoblauch und Salat. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker!
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.
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