31.03.2017 – Brexit
Freitag, 31. März 2017 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten
Mrs May hat abgegeben und nun wird es ernst mit dem Brexit, dessen Verhandlungen wohl keine spaßigen werden.
Mrs May hat abgegeben und nun wird es ernst mit dem Brexit, dessen Verhandlungen wohl keine spaßigen werden. Welche weitergehenden Konsequenzen das alles auch für die anderen EU-Staaten hat, besorgt die unterschiedlichsten Branchen. Wirtschafts- und Finanzunternehmen allen voran, aber auch der Immobiliensektor, die Luftfahrt und die Reiseindustrie stehen vor einem Reset, dessen Folgen sich im Einzelnen erst noch zeigen werden.
Die Gastronomie aber bleibt in all dem weitestgehend entspannt. Zwar werden wohl die Fischpreise sich neu formieren und zu Teilen empfindlich steigen, aber die englische Gastronomie hat keinen größeren Siegeszug in Europa feiern können. Auch wenn Jamie Oliver und Co äußerst Überzeugendes auf die Tische bringen, liegt das ja nicht zuletzt auch an den Einflüssen der Küchen anderer Länder und an einer Neugestaltung des kulinarischen Kanons. Lammfleisch in Minzsauce, Pommes mit Essig und auch gekochter Hammel konnten sich außerhalb des Empires nicht so recht durchsetzen und die Zahl klassisch englischer Restaurants ist hierzulande überschaubar. Vielleicht sind aber auch die Klassiker so zum Abschied mal einen Versuch wert und wir alle erheben gemeinsam unsere Teetassen – und können noch immer nicht ganz glauben, was sich abspielt.
In der Südstadt jedenfalls wird wie immer bunt durchmischt die ganze Welt auf den Tisch gebracht. Guten Appetit beim Durchprobieren wünscht Euch Nora
P.S: Die Grillsaison hat angefangen. Wer nicht auf Kohlen sitzen, sondern auf ihnen brutzeln will, aber dafür noch Anschluss sucht, der kann das beim „Meat Up Cologne“ im Volksgarten tun. Am morgigen Samstag, den 1. April um 13 Uhr geht die Veranstaltung schon in die 15. Runde. Egal ob Grill- Anfänger oder – Großmeister, jeder ist willkommen.
485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Mr. Burns“ oder eine Pizza Medium Size „Mr. Burns“ mit einem Schokopudding plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,90€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 5,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,00 ) – delizioso.
Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Hirse mit gebackener Pastinake & Süßkartoffel in Zitronen-Kapern-Vinaigrette (€ 6,50), Zitronen-Couscous mit Spinat, Hähnchen & einem Klecks Kräuterquark (€ 6,70), Gebratene Gewürzmöhren mit Kichererbsenpüree (€ 5,90) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.
Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Vegatarian Moussaka (10,50 €), Vitello Tonnato (9,50 €), Rindergulasch mit Keniabohnen und Kartoffelpürree (12,50 €) und Pangasius mit Schmorgurken, Wildreis und Basilikum-Sauce (12,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Crêpe mit Früchten und Vanileeis (6,00 €). Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. ein Sandwich mit Lachstatar, Avocado und Crème fraîche für 7,50 € oder Pizza Primavera mit Tomate, Rucola und gehobeltem Parmesan für 8,50 € mitnehmen. Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort.
Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus traditionelle Cannelloni mit einer Bolognese-Füllung, einem kleinen Salat und Panna Cotta (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem gebratene Dorade mit Zitronnensaft und Petersilie (13,90 €), Scaloppina ai funghi – hauchzarte Schnitzel an Pilzsauce und Kartoffeln (12,90 €) und schwarze Fettucine mit Garnelen und Cherrytomaten (12,90 €) auf dem Programm.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und ständig zubereiteten Gerichten. Heute gibt es wieder Eintöpfe, wie die Käse-Lauch-Suppe mit Hack, oder vegane Tomatensuppe für je 4,50 €. Die heutigen Tageshauptspeisen sind Kartoffelpüree mit Rahmspinat und Fleischkäse und vegane Pasta Primavera mit gerösteten Cashewkernen für jeweils 6,50 €.
Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel Erbseneintopf mit Speck oder Maueltaschen in Gemüsebouillion (vegan) für 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr heute noch Bami Goreng (6,50 €), aber auch der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch für 2,35 €.
Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Filet vom Steinköhler mit Rahmspinat, Salzkartoffeln und Polnischer Butter und als Nachspeise Vanillequark mit Obstsalat und frischer Minze (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Pasta all´arrabiata mit scharfer Tomatensauce, Peperoncino und Parmesan und als Nachspeise ebenfalls Vanillequark mit Obstsalat und frischer Minze (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (€ 21,40).
Übrigens: Am Samstag gibt es hier zum vorerst letzten Mal das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 14,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222
FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise einen kleinen gemischten Salat. Danach wählt Ihr zwischen Penne mit Meeresfrüchten in Weißweinsud und Penne mit Hühnerbruststreifen mit Creme Champignons und Gnocchi. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Penne mit buntem Gemüse, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).
Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!
Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund. Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Gurkensalat, und danach wird Euch Tagliarini mit Lachswürfeln in Weissweinsauce (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für € 14,90) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Kidneybohnenragout mit geräuchertem Tofu, Basmatireis und Sojajoghurt (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.
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