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Lunch Time

4.6.13 – Die Schwarmfängerin

Dienstag, 4. Juni 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

„Ei, wir tun dir nichts zuleide, flieg‘ nur aus in Wald und Heide!“ – ich bin gespannt, ob Ihr diese Zeile dem richtigen Lied zuordnen könnt. Ich gebe Euch, wenn Ihr’s noch nicht wisst, einen zweiten, vielleicht entscheidenden Hinweis: „Kehre heim mit reicher Habe, bau uns manche volle Wabe!“ Ganz klar, es handelt sich um die Biene, die nicht nur in dem Kinderlied herum summt. Doch was macht man, wenn sich ein Schwarm „verflogen“ hat und flugs Rast macht in fremden Terrain? So geschehen am vergangenen Sonntag mitten in der Südstadt in der Alteburger Straße (Kerstin Walczok und Mario Rimbach berichteten: „Bienenschwarm„). In einer Baumkrone hatte der Schwarm Rast gemacht, und natürlich wurde das summende Schauspiel schnell von den Anwohnern bemerkt. Die Anwohner riefen die Feuerwehr an – hätte ich in der Situation auch getan. Was ich nicht wusste, dass der Kölner Imkerverein sogenannte Schwarmfänger hat, die bestens ausgebildet in solchen Situationen eingreifen. Hier in der Südstadt haben wir mit Larissa Aurelia Helm eine Veedelsimkerin, die, wie sie später erklärte, beinahe zeitgleich fünf Anrufe von beherzten Passanten und der Polizei erhielt, um sich der Sache anzunehmen.

„Ei, wir tun dir nichts zuleide, flieg‘ nur aus in Wald und Heide!“ – ich bin gespannt, ob Ihr diese Zeile dem richtigen Lied zuordnen könnt. Ich gebe Euch, wenn Ihr’s noch nicht wisst, einen zweiten, vielleicht entscheidenden Hinweis: „Kehre heim mit reicher Habe, bau uns manche volle Wabe!“ Ganz klar, es handelt sich um die Biene, die nicht nur in dem Kinderlied herum summt. Doch was macht man, wenn sich ein Schwarm „verflogen“ hat und flugs Rast macht in fremden Terrain? So geschehen am vergangenen Sonntag mitten in der Südstadt in der Alteburger Straße (Kerstin Walczok und Mario Rimbach berichteten: „Bienenschwarm„). In einer Baumkrone hatte der Schwarm Rast gemacht, und natürlich wurde das summende Schauspiel schnell von den Anwohnern bemerkt. Die Anwohner riefen die Feuerwehr an – hätte ich in der Situation auch getan. Was ich nicht wusste, dass der Kölner Imkerverein sogenannte Schwarmfänger hat, die bestens ausgebildet in solchen Situationen eingreifen. Hier in der Südstadt haben wir mit Larissa Aurelia Helm eine Veedelsimkerin, die, wie sie später erklärte, beinahe zeitgleich fünf Anrufe von beherzten Passanten und der Polizei erhielt, um sich der Sache anzunehmen. Im Normalfall arbeitet sie mit der Feuerwehr zusammen, um die Insekten zu retten, doch am Sonntag hat Larissa das mit Hilfe der Nachbarn und einigen aneinander geklebten Besen regeln. Im Frühsommer sind die Bienen naturgemäß unterwegs und bilden zur Arterhaltung neue Schwärme. „Wichtig ist, dass die Menschen erstens keine Angst vor den Bienen haben und zweiten sofort einen Imker benachrichtigen“, erklärt Larissa, „denn die neu gebildete Lebenseinheit Bienenschwarm hat sonst kaum Chancen zu überleben.“ Das Bienenvolk wird nun eine neue adäquate Heimat im drei Kilometer entfernten Finkens Garten in Rodenkirchen bekommen. Ende gut – alles gut. Ich werde heute mal statt eines Käsebrotes ein Honigbrötchen zum Kaffee nehmen. Euch wünsche ich einen runden Dienstag, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute gibt es Hachis Parmentier. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü. das für € 19.- zu haben ist (Spargelcrèmesuppe, Lachssteak mit Schnittlauchsauce & zum Dessert gratinierte Erdbeeren). Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen. Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei: „Kochen ist die erste bildende Kunst„. Am Samstag (8.6.13) findet ab 11 Uhr die Frühstücks-Matinée mit den Streichquartett „Badz“ statt.

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr die Spaghetti Carbonara (€ 6,50), das Risotto mit Gemüse (€ 6,50), ein Kabeljaufilet mit Senf an Spinat (€ 7,50) oder das Schweinefilet mit Rotweinjus an Kartoffelpüree (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Spargel-Crème-Suppe oder einer Tomatensuppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée kombinieren (je € 2,50).

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag Fussili mit Spargel, Kirschtomaten & Basilikum-Mandel-Pesto (€ 6,50) an. Darüber hinaus bekommt Ihr ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffelsuppe mit Mairübchen (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die Frikadelle mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Bulgur & geschmortem Gemüse (€ 7,80) oder mit einer Puten-Gemüse-Rolle (€ 8,40). Außerdem stehen die Spaghetti mit pikanter Schmortomatensauce & Schafskäse (€ 8,80) und das Thai-Curry mit Kalbfleisch, Gemüse & Reis (€ 9,90) auf der Karte. Nicht zu verachten sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € € 4,90, bzw. mit Fleisch für € 5,90. Zum Dessert bekommt Ihr Ruths hausgemachten Apfelstrudel mit Vanillesauce & Sahne (€ 4,40) und andere Kuchen & Torten.

 

Ab nach Erdmanns: Lecker war der Döppekuchen auf dem Veedelsfest am vergangenen Wochenende. Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es bei Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße das Sellerieschnitzel an Salat (€ 6,90), die Krautspätzle mit Mettwurst (€ 6,90) und die Bandnudeln mit Bärlauchpesto (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Folienkartoffel mit Kräuterquark an Salat (€ 6,50), die Currywurst mit selbst gemachter Sauce & Ofenkartoffel (€ 6,90) oder den Gemüse-Kartoffel-Auflauf (€ 6,50).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht Steak Haché (ca. 180 g) mit Spiegelei, Salat & Brot. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag die hausgemachte rote indische Linsensuppe (€ 3,90), ein Stück hausgemachte Quiche mit Ziegenkäse & Thymian (mit Salat für € 6,90), den Spargel mit Bayonne-Schinken, Comté & Vinaigrette (€ 9,90) oder die Tartine Auvergnate mit Blauschimmel-Käse, Lauch, Walnüssen & einem Salat (€ 8,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-). Lest auch den Beitrag im KStA über die Epicerie.

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bekommt Ihr eine Frikadelle mit Kartoffel-Lauch-Gemüse (€ 6,80), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder die Gemüse-Maultaschen mit Salatbouquet (€ 6,50). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-). Weil die Burger so gut angekommen, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Spargelfreunde kommen derzeit voll auf ihre Kosten – lest mehr unter „Spargelzeit an der Bottmühle„.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst das arabische Kichererbsen-Püree, und dann folgt die Aubergine in Lammhackfleisch & Schafskäse gefüllt auf Tomatensauce mit Kräuterreis (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Hühnereintopf (€ 6,90), Spaghetti mit Thunfisch, Kapern & Oliven in Tomatensauce (€ 10,50) und die Tortilla Espanola & marinierte Oliven an buntem Salat mit Tomaten & Schafskäse (€ 11,50). Auch die Spargelfreunde kommen auf ihre Kosten, denn es gibt den frischen Bruchsaler Spargel mit neuen Kartoffeln & Hollandaise oder zerlassener Butter (€ 12,90), bzw. mit Koch- oder Serranoschinken (€ 14,90) oder mit Lachsschnitte (€ 16,90) oder mit argentinischem Angus-Entrecote (€ 18,90).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz Geschnetzeltes von der Putenbrust muf Gemüsereis mit Salat (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Tortillia mit Tandoori-Gemüse & CousCous (€ 6,90) oder das Lammfilet mit Rote-Bete-Risotto (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit gebratener Paprika, Mozzarella & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Schafskäse gefüllten Hackfleischbällchen & Kräuterbrot (€ 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung. Am 7.6.13 ist übrigens „Tafelspitz„, am 14.6.13 die „Klangmädchen“ zu Gast, und am 28.6.13 findet „Menü, Lesung & Musik“  im Bistro in der Merowingerstraße statt.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr erst einmal eine Gazpacho „Andaluz“ mit eigener Einlage & ligurischem Olivenöl. Dann entscheidet Ihr Euch entweder für das Ragout vom Geflügel im Kokos-Chili-Sud mit sautiertem Gartengemüse & Duftreis (Menü I für € 9,50) oder das Kerbelrisotto mit Junglauch, Baby-Spinat & Tomaten-Concassée (Menü II für € 8,-).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Weißkohlgemüse mit Rinderhack & Salzkartoffeln (€ 5,20), das panierte Lummerkotelett mit Leipziger Allerlei & Kartoffelpüree (€ 6,50) oder die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Zigeunerpfanne mit Butterreis (€ 4,50), die Lasagne al Forno (€ 4,50) oder den Linseneintopf mit Wursteinlage (€ 2,80).

 

Vintage: Küchenchef Steffen Kimmig kocht am Kap für Euch ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht. Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 (inkl. einem Glas Wein € 19,50). Außerdem bekommt Ihr die Spanferkel-Terrine mit Rettich, Radieschen & Feldsalat (€ 12,50), das Zander-Filet mit karamellisiertem Chiccoree, Erdfrüchten & Madeirajus (€ 26,50) oder das pochierte Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ & Rahmwirsing (€ 29,50). Das Frühlings-Menü besteht aus roh mariniertem Steinbutt mit Couscous & Limette, Entenbrustscheiben mit grünem Spargel & Oliven-Gnocchi  und zum Dessert Topfenschmarrn mit Rhabarberragout & Vanilleeis (€ 39,50).

 

Petite Faim: Bei Khalid bekommt Ihr heute das Hähnchenschnitzel mit Kartoffeln oder Reis (inkl. Salat € 6,80) oder einen französischen Kartoffel-Auflauf mit Brokkoli & Ei (inkl. Salat € 6,70). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Quiche mit Spinat & Ricotta oder mit Merguez(€ 5,50 mit Salat). Außerdem gibt es bei Khalid heute einen frisch gebackenen Käsekuchen zum Nachtisch.

 

Text: Gastbeitrag

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