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Lunch Time

26.06.2015 – Letzter Schultag

Freitag, 26. Juni 2015 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Heute ist es soweit – die Sommerferien sind da. Sechs Wochen strecken sich, in denen die Schulwecker ausbleiben dürfen und weder Tests, noch Klausurenphasen drohen.

Heute ist es soweit – die Sommerferien sind da. Sechs Wochen strecken sich, in denen die Schulwecker ausbleiben dürfen und weder Tests, noch Klausurenphasen drohen. Die Lütten können das heute feiern, je nach Alter in der Lutherkirche oder im Bauspielplatz. Sollte das Ergebnis Eurer Sprösslinge nicht gar so zufriedenstellend ausfallen, wie Ihr Euch das gewünscht habt, wünsche ich Euch eine Extraportion Gelassenheit auf den Mittagstisch. Doch wem es schwerfällt, diese aufzubringen, kann sich in diesem schwierigen Thema auch unterstützen  lassen. Der schulpsychologische Dienst bietet zum Schuljahresende mit dem Zeugnistelefon  Beratungsgespräche für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte an. Jedes fünfte Kind soll hierzulande unter Schulangst leiden. Doch bringt der vor zwei Jahren veröffentlichten Studie „Eltern – Lehrer – Schulerfolg“ zufolge die Tendenz zur elterlichen Hausaufgabenbetreuung auch nicht immer das gewünschte Ergebnis: Das Hamsterrad werde dadurch, getrieben von einer diffusen Abstiegssorge der Eltern eher in Schwung gehalten, und zudem würden die Kinder durch die zunehmend durchstrukturierten Nachmittage in ihrer Autonomie, die eigentlich wachsen solle, geschwächt. Da denkt man mitunter wehmütig an die Kindergartenzeit zurück, in der ein gemeinsamer Blick in die Bücher Qualitätszeit war und keinen Stress auslöste. Nehmt Euch darum an Beispiel an der kleinen Raupe Nimmersatt, deren Schöpfer heute seinen 86. Geburtstag feiert, und esst Euch durch die Südstadttöpfe. Guten Appetit wünscht Euch dabei Nora  Euch Nora

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Gemüse Cous Cous mit Zitronenjoghurt und Gartenkresse und gebratenes Filet vom Rotbarsch mit Süßkartoffelpüreé und Zucchini (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Gemüse Cous Cous mit Zitronenjoghurt und Gartenkresse, als Hauptspeise gebackener Brie mit Preiselbeeren und Kopfsalat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr Romana Salat mit Ei, Thunfisch, Tomaten und Oliven (€ 8,50), Tagliatelle Jacobs mit Muscheln, Spinat und Tomaten (€ 8,90) oder Hühner unter Haxen mit Bratlinge und Romana Salat (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr noch Schweinefilet-Streifen mit Tomaten, Fenchel mit Gnocchis und Mozarella (€ 9,-). Als Dessert wird eine Crème brûlée (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.

 

Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Heute gibt es Kabeljaufilet mit marinierte Kartoffeln, dazu Remoulade Sauce (€ 7,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Heute gibt es als Tagesgericht mit Röllchen von Kabeljau mit Zucchini und Möhren in Senfsauce dazu Salzkartoffeln (7,90 €) (€ 6,90). Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst mit Pommes für 5,90€.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (8,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Geschnitten Brot: Heute serviert Euch Birgit Winterberg als Tagesgericht Suppe mit geröstetem Brot (€ 5,20) oder Spiessbraten mit Schmorzweibel und frischen Kräutern (€ 7,20). Wie der Name sagt, kann man bei Geschnitten Brot gutes Brot, immer mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse bekommen. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es  nun Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomaten-Orangensuppe – vegan und laktosefrei – (3,80 €), Türbo-Rührei (Bio-Eier) mit Toast
 
(4,50 €), Vegetarische Linsenfrikadellen mit Cous Cous-Salat (6,90 €) oder Tomaten mit Mozzarella und Basilikumpesto (5,50 €) und als Süße Abschluß genisst Ihr deutsche Erdbeeren mit Vanilleeis  (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein Paniertes Seelachsfilet mit Remoulade Sauce, dazu Petersilienkartoffeln und Salat (€ 5,50) oder Seehecht in pikanter Tomatensauce mit Basmatireis und Schwenkgemüse (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Bandnudeln in Pfifferlingsrahm mit Speck und Rosmarin (€ 5,50), spanische Hähnchenpfanne mit Kartoffeln und Kräutern (€ 4,90) oder Kartoffel-Gemüsecremesuppe (€ 4,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Linsen-Curryquiche, danach wird Euch zum abschluss der Spargelsaison: indisches Fischcurry mit Raita und Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es mThai-Gemüsecurry in Kokosmilchsauce mit frischer Ananas und geräuchertem Tofu, dazu Basmatireis (€ 11,50). Als Mittagsangebot gibt es noch Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes:
Pünktlich zum Vatertag haben Peter Metternich und sein Team neue Wurstsorten kreiert. Die Sorten Feta-Chilli-Olive, Ruccola-Meerrettich und eine hauseigene Chorizo (ca. 19,90 das Kilo) sind mit der selben Sorgfalt und Geschmackskreativität hergestellt wie alle anderen Produkte in der Ladentheke. Nicht umsonst sind Peter Metternich und sein Team auch 2015 erneut von der Zeitschrift „Feinschmecker“ zu einem der besten Metzger in Deutschland gewählt worden. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Nora Koldehoff

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