10.07.2015 – Schlaflos in Köln
Freitag, 10. Juli 2015 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Kennt Ihr das – gerade noch fielen einem beim Lesen die Augen zu. Nur noch halbwach legt man das Buch beiseite, knipst die Lampe aus, dreht sich in eine gemütliche Schlafposition, und bumms, ist man wieder hellwach.
Kennt Ihr das – gerade noch fielen einem beim Lesen die Augen zu. Nur noch halbwach legt man das Buch beiseite, knipst die Lampe aus, dreht sich in eine gemütliche Schlafposition, und bumms, ist man wieder hellwach. Da man ja aber gerade noch so müde war, bleibt man beharrlich liegen – und die Stunden vergehen. Es wird wieder hell und die Vögel wachen auf, was man weniger begeistert zur Kenntnis nimmt. Was hätte man in all den Stunden getan haben können. Das Buch weiterlesen, zum Beispiel. Oder eines schreiben. In allen schlaflosen oder zumindest schlafarmen Nächten hätte ich vermutlich schon ein halbes Regal an Büchern vollschreiben können.
Was aber tun, um die Gedanken zur Ruhe kommen zu lassen? Ein wenig Pause machen ist vielleicht nicht verkehrt. Der Lunchletter jedenfalls geht mit dem heutigen Exemplar in eine kleine Pause. Den nächsten erhaltet Ihr dann wieder am 10. August.
Die Südstadtköche aber brutzeln und braten, sautieren, blanchieren, backen und flambieren bei jedem Wetter unerschrocken weiter. Darum lassen wir Euch auch nicht ganz allein mit diesem luxuriös vielschichtigen Gastronomie-Angebot und haben da mal etwas vorbereitet:
Im Artikel Pasta, Fleisch und Wein – Essen in der Südstadt könnt Ihr Euch einen Gesamtüberblick über die Küchen unserer Partner verschaffen. Kaffee, Ei und Brötchen – Frühstücken in der Südstadt gibt Euch einen Wegweiser speziell für die erste Mahlzeit des Tages.
Und ob Ihr nun im Veedel bleibt, oder wegfahrt, passt auf Euch auf – und genießt.
Guten Appetit wünscht Euch dabei Nora
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus Endiviensalat mit Radieschen, Frankfurter Kräutern und Gurke und gebratenes Filet vom Steinköhler mit Bouillon Kartoffeln, Kirschtomaten und Fenchel (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Endiviensalat mit Radieschen, Frankfurter Kräutern und Gurke, als Hauptspeise gefüllte Tomaten mit roh mariniertem Fenchel, Blattsalat und Rieslingschaum (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter Island-Seelachs mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr Romana Salat mit Ei, Thunfisch, Tomaten und Oliven (€ 8,50), Tagliatelle Jacobs mit Muscheln, Spinat und Tomaten (€ 8,90) oder Hühner unter Haxen mit Bratlinge und Romana Salat (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr noch Schweinefilet-Streifen mit Tomaten, Fenchel mit Gnocchis und Mozarella (€ 9,-). Als Dessert wird eine Crème brûlée (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Heute gibt es Fischpfanne mit Reis und Gemüse (€ 7,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Heute gibt es als Tagesgericht mit Röllchen von Kabeljau mit Zucchini und Möhren in Senfsauce dazu Salzkartoffeln (7,90 €) (€ 6,90). Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst mit Pommes für 5,90€.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (8,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.
Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Gebratene Mohnpolenta an Melonen-Tomatensalsa (5,50 €), Linsenfrikadellen mit Cous-Cous und Karotten-Joghurt-Dip (6,90 €) oder Tomaten mit Mozzarella und Basilikumpesto (5,50 €) und als Süße Abschluß genisst Ihr deutsche Erdbeeren mit Vanilleeis (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein Paniertes Seelachsfilet mit Remoulade Sauce, dazu hausgemachter Kartoffelsalat (€ 5,50) oder gebratenes Hokifilet mit Salbei-Zitronensauce, dazu Ratatouille und Basmatireis (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch gefüllte Tortellini mit Spinat und Rucola in Sahnesauce mit geröstetem Speckstreifen (€ 5,50), frische Salatteller mit Früchten und Hähnchenbrust oder Calamaris oder Thunfisch und Ei (€ 6,90) oder grüne Bohnensuppe mit Wursteinlage (€ 4,90).
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Bauernsalat, danach wird Euch Spaghetti aglio e oglio mit geratenen Scampis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es „italienischer antipastiteller“mit gegrillter Aubergine, Zucchini, Möhre, Champignon und Olive (€ 11,50). Als Mittagsangebot gibt es noch Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Vringstreff: Das Restaurant bleib bis 17. Juli geschlossen!
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