01.02.2016 – Kumm loss mer fiere…
Montag, 1. Februar 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
…denn das muss doch jetzt einfach mal sein, oder? Findet auch das Antifaschistische Aktionsbündnis „KÖLN GEGEN RECHTS“ und geht mit Plakaten ins Rennen, die anmahnen, dass Karneval Rassismus- und Sexismus-freie Zone sein müsse.
…denn das muss doch jetzt einfach mal sein, oder? Findet auch das Antifaschistische Aktionsbündnis „KÖLN GEGEN RECHTS“ und geht mit Plakaten ins Rennen, die anmahnen, dass Karneval Rassismus- und Sexismus-freie Zone sein müsse. Wenn ich genau drüber nachdenke – unwahrscheinlich. Ich kenne Karneval nur mit. Also mit Rassismus und Sexismus. Sturzbesoffenem, wohlgemerkt. Überhaupt ist ja meine Prognose, ich kann mich da nur wiederholen, dass auch in diesem Jahr die Jecken so abfeiern werden wie die Jecken immer abfeiern. Was wunderschöne und auch extrem hässliche Augenblicke in Massen hervorbringen wird. Besser beäugt von mehr Polizei als sonst. Außerdem soll es einen Security-Point mitten in der City geben. Genauere Details zu den Sicherheitsmaßnahmen an Karneval in Köln kann ich leider hier noch nicht verraten, dazu äußern sich Stadt und Sicherheitsbehörden erst am Mittag auf einer Pressekonferenz – wir berichten Euch davon, was sich die Verantwortlichen ausgedacht haben.
Nachdenken regt ja bekanntermaßen das Hirn an zu weiterem Nachdenken, und was fördert das Nachdenken, vor allem aber auch das Vorausdenken, mehr als eine gepflegte Partie Schach? Der Ansicht ist man auch im Deutsch-Spanischen Kulturzentrum Machado, in der Severinsmühlengasse. Und deshalb gibt es dort jetzt immer montags ab 19:30h einen Schach-Abend – jeder ist willkommen. Und wer nicht Schach spielen kann, dem, so ein Flyertext, „wird Sixto es bei bringen“.
Ich werde auf jeden Fall nachforschen, wer Sixto ist, vorher aber wünsche ich Euch und mir eine leckere Mittagspause, bis bald Eure Judith
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas kleines sucht findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Severinstraße 38, 50678 Köln, Telefon: 0221 20531450
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag gibt es Indische Dhalsuppe mit Kokosmilch
(3,70 €) oder bunter gemischter Salat mit Schafskäse, Oliven und Peperoni (7,50 €). Außerdem Frikadellen mit Spitzkohlsalat (5,- €) oder Chili con carne (3,90 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Sie können zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: Die Wagenhalle serviert heute eine Kombi aus Apfel-Selleriesalat mit marinierten Schalotten und Kräutern und Schweinefilet mit Kartoffelgratin, Marktgemüse und Malzbierjus (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombination gibt es Apfel-Selleriesalat mit marinierten Schalotten und Kräutern und Erbsenrisotto mit Kirschtomaten, Rucola und Parmesanschaum (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichliche Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Am “Aschermittwoch” bietet die Wagenhalle ab 18 Uhr Traditionelles Fischessen. Reservierung erwünscht Tel. 0221 35558910.
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Schweinebraten in Pfefferrahmsauce, dazu Spätzle und Salat (€ 6,20) oder Hähnchenbrustfilet in Tomatensauce mit Oliven und Gemüsereis (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Penne Auflauf in Sahne-Hackfleischsauce (€ 5,50), Sauerkraut untereinander mit Kartoffeln und Mettwurst (€ 5,20) und serbische Bohnensuppe mit Wursteinlage (€ 3,50).
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü Heute mit Lauchsuppe mit Emmentaler und Schnitzel „Wiener Art“ mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer gebackene Curry Kartoffeltaschen an Sesamkarotten, Spitzkohlsalat und Koriandervinaigrette (€ 11,90). Ganz Gans: Seit Anfang November bittet das Wippn´bk eine besondere Gänse-Karte: selbstgemachtes gänseleberparfait an süss-saurem kürbisragout, mit hausgebackenem brioche und orangenvinaigrette oder knusrige gänsebrust mit kräftiger bratensauce, hausgemachtem apfelrotkohl und kartoffelklößen und vieles mehr stehen zur Auswahl. Eine ganze Gans (4 personen) könnt Ihr vorbestellen.
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise kleine gemischter Salat, als Hauptspeise wählt Ihr Puten-geschnetzeltes mit Champignons & Paprika an Basmatireis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
HaPTiLu: Montag ist im Restaurant Ruhetag.
Epicerie Boucherie: Montag ist Ruhetag bei David.
Vringstreff: Empfang „Kölner Dreigestirn“ – kein Mittagstisch
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de
Dir gefällt unsere Arbeit?
meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.
Paypal - danke@meinesuedstadt.de
Artikel kommentieren