04.03.2016 – Flaschenkarussell
Freitag, 4. März 2016 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Der Pfandring kommt weg. Dabei war dies eigentlich eine Erfindung, die sich gut anhörte, einfach und sinnvoll.
Der Pfandring kommt weg. Dabei war dies eigentlich eine Erfindung, die sich gut anhörte, einfach und sinnvoll. Um Flaschensammlern das Herumkrosen in Mülleimer zu ersparen, in denen sich ja leider nicht nur sanft raschelnde Rosenblätter befinden, war es gedacht. Die Flaschen, die vorher entweder im Abfall zwischen Speiseresten, gefüllten Hundekotbeuteln und allerlei sonstigem Gekröse steckten, oder oben auf den Müllbehältern die Zigarettenkippenbehälter mitunter blockierend balancierten, konnten in einen gelben Metallring gesteckt werden, der weder den Mülleinwurf, noch den Hundekotbeutelspender verbaute. Der Flaschenhalter war im Rahmen eines Semesterprojektes an der Akademie für Gestaltung vom Kölner Paul Ketz entworfen worden. Schöne Idee also an sich, und so brachte man einige Exemplare als Pilotprojekt in der Südstadt und in Ehrenfeld an. Der Nutzen ist nun untersucht und in einer Studie vom Institut für Abfall, Abwasser und Infrastrukturmanagement veröffentlicht worden. Es zeigte sich jedoch im Praxistest, dass die Ringe kaum genutzt werden, keine spürbare Verbesserung in der Abfallsituation brachten und stattdessen oftmals beschädigt und verdreckt, als Kippenbehälter zweckentfremdet und mit Kaugummis beklebt werden – und zu allem Überfluss die Leerung der Müllbehälter erschweren. Auch kritisierten einige Flaschensammler selbst, dass sie mehr Konkurrenz dadurch hätten, dass die Flaschen leichter zugänglich sind. Und so beschloss in der gestrigen Sitzung die Bezirksvertretung Innenstadt mit knapper Mehrheit, das Projekt nicht mehr fortzuführen. Befürworter der Ringe kritisierten, die Gestelle seien von Anfang an nicht von der AWB gewollt und das Studienergebnis daher entsprechend.
Was macht Ihr mit Euren Pfandflaschen? Das könnt Ihr diskutieren, während Ihr die Speisekarten der Südstadtküchen einem Praxistest unterzieht. Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora
Café Sur: Beim Argentinier am Martin-Luther-Platz gibt es heute Mittag einen gegrillten Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus Reibekuchen mit Lachstatar, Schwarzbrot und jungen Blattsalaten und Grießflammerie mit Rotwein-Zwetschgen (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Reibekuchen mit hausgemachtem Apfelkompott und Blattsalat und als Nachspeise Grießflammerie mit Rotwein-Zwetschgen (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorten Island-Seelachs mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Heute gibt es als Vorspeise Kartoffel-Crème-Suppe. Danach wählt ihr zwischen frische Bratwurst mit senf, Salat & Bratkartoffeln oder Gnocchi mit Putenstreifen, Salbei, Champignons & Parmesan. Außerdem gibt es viele Gerichte auf der Wochenkarte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline mit Quittensauce als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!
Bi-Pi´s Bistro: Im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt das im Jugendstil eingerichtete Bistro zur ausgedehnten Mittagspause ein. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jederzeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.
HaPTiLu: Im gemütlichen Eck-Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Wirsingtopf (4,20 €) mit Bockwurst (5,20 €). Es gibt aber auch noch geröstetes Bauernbrot mit Thunfischcreme (5,90 €) und Salate der Saison mit gebratenen Mini-Frikadellen (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Crevetten auf Spaghetti in Knoblauchöl gebraten (8,90 €) oder Kalbsleber „Berliner Art“ mit Äpfeln und Zwiebeln, dazu Kartoffelpüree (9,90 €). Zusätzlich bekommt Ihr weitere Gerichte, die auf der Tafel stehen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Suppe des Tages, danach wird Euch „Fish & Chips“ paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes Frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als vegane Gerichte gibt es Hühnerfrikasse von Seitan, Erbsen und Möhren (€ 8,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Mittagsangebot mit Seelachsfilet paniert mit Remoulade und hausgemachte Kartoffelsalat (€ 6,20), oder Rotbarschfilet in Paprika-Rosmarinsauce, dazu Basmatireis und Frühlingsgemüse (€ 7,20) oder Fisch & Chips mit Erbsen-Minz-Püree, frisch vor Ihren Augen zubereitet! (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr heute Farfalle überbacken in Hachfleischsahnesauce (€ 5,50) oder Alaska-Seelachsfilet „Bordelaise“ mit Butterkartoffeln (€ 5,20). Für Suppenfreunde gibt es Erbseneintopf mit Wursteinlage (€ 4,20).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Severinstraße 38, 50678 Köln, Telefon: 0221 20531450
Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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