01.04.2016 – Im April
Freitag, 1. April 2016 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Erstmal herzlichen Glückwunsch: Die Werkstatt für digitale Kommunikationsgeräte Reparatur.Land im Karolingerring feiert heute ihren ersten Geburtstag.
Erstmal herzlichen Glückwunsch: Die Werkstatt für digitale Kommunikationsgeräte Reparatur.Land im Karolingerring feiert heute ihren ersten Geburtstag. Da man heutzutage mit seinem Telefon auch ein ganzes Büro inklusive sensibler Daten und Notizen mit sich herumträgt, ist ein entsprechend sensibler Umgang mit kränkelnden Geräten äußerst schätzenswert. Wie schön, dass sie das Veedel bereichert haben. Das Reparateur-Team haut zur Feier des Tages Zubehör mit einem zwanzigprozentigen Rabatt raus.
Seid Ihr heute schon in den April geschickt worden, wie es so schön heißt?
Wie es zu dem Brauch kam, dazu gibt es, wie es bei alten Bräuchen dann auch schon wieder Tradition ist, eine Vielzahl von Theorien.
Die Qualität der Aprilscherze zeigt denn auch traditionsgemäß die ganze Bandbreite von schlecht über bemüht bis amüsant – und manchmal auch bis zum richtig guten Coup. Habt Ihr so einen schon erlebt – ob als Initiatoren oder Reingefallene? Dann erzählt uns davon.
Aber achtet darauf, dass Ihr beim Weitererzählen der morgigen Menschenketten-Veranstaltung in der Innenstadt nicht den Eindruck erweckt, das sei ein Scherz.
Morgen soll es nämlich von 14 bis 16 Uhr eine bundesweite Kundgebung gegen Rassismus geben: „Wir sind die Welt“, organisiert von der Initiative „cityofhopecologne“. In Köln findet sie am Roncalliplatz vor dem Dom statt. Neben einem Rahmenprogramm mit Musik und Ansprachen geht es vor allem darum, sich möglichst zahlreich zu zeigen und so ein sichtbares Zeichen gegen Rassismus und für Menschenrechte zu setzen.
Drum kommt morgen alle, stärkt Euch vorher ordentlich bei den Südstadtköchen – und probiert dabei heute vorsichtshalber, ob in der Zuckerdose wirklich Zucker ist. Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora
Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)
Café Sur: Beim Argentinier am Martin-Luther-Platz gibt es heute Mittag einen gegrillten Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute eine Kombination aus Matjes mit Speckbohnen, Hausfrauensauce und confierten Kartoffeln und Schweizer Apfelwähe mit Vanillesauce (inkl. Getränk für € 10,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Süßkartoffel Quiche mit Zitronenthymian, Kräuterdip und Rucola und als Nachspeise Schweizer Apfelwähe mit Vanillesauce (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorten Island-Seelachs mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).
FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Als Vorspeise bekommt Ihr Auberginen-Mousse mit frischen Kräutern, Walnüssen & Paprika . Danach wählt ihr zwischen frischer Bratwurst mit Senf, Salat & Bratkartoffeln oder Pasta mit Champignons, Broccoli & Parmesan. Außerdem gibt es viele Gerichte auf der Wochenkarte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline mit Quittensauce als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!
Bi-Pi´s Bistro: Das gemütliche Bistro findet Ihr im Foyer des Tagungs- und Gästehaus St. Georg. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jederzeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.
Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund. Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst „Suppe des Tages“, danach wird Euch „Fish & Chips“ paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes Frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als vegane Gerichte gibt es Soja-Rinderfiletgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln und Salat (€ 11,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Metzgerei Schmidt: Im Restaurant der Metzgerei Schmidt bekommt Ihr heute gebackenes Seelachsfilet mit Zitrone und hausgemachten Kartoffelsalat (€ 6,20), oder Paella – spanische Reispfanne mit Fisch, Garnelen und Geflügel (€ 7,20) oder Pasta mit Gemüse Sougo und Polpette (€ 5,50). Außerdem gibt es Currywurst mit Pommes und ein Getränk (€ 5,20). Und Suppenfreunde können sich auf Bauern-Eintopf mit Gemüse und Kartoffeln und Wursteinlage (€ 3,50) freuen.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
HaPTiLu: Das Restaurant bleibt Heute geschlossen.
Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
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