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Lunch Time

06.04.2016 – Abgeschoben oder zurückgeführt?

Mittwoch, 6. April 2016 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Seit Wochen schon rege ich mich über dieses Wort auf: „Rückführungen“. Wenn Flüchtlinge von einem Land ins andere gebracht werden, dann lese ich ganz oft, dass sie „zurückgeführt“ werden.

Seit Wochen schon rege ich mich über dieses Wort auf: „Rückführungen“. Wenn Flüchtlinge von einem Land ins andere gebracht werden, dann lese ich ganz oft, dass sie „zurückgeführt“ werden. Mein Freund Benjamin wies mich zurecht darauf hin, dass das komisch klingt. Wir haben auf der Arbeit im Funk mehrfach auf Konferenzen darüber diskutiert. Und gestern habe ich dann dank eines Artikels meiner Kollegin Helena viel gelernt. Sie hat einen Juristen, einen Sprachwissenschaftler und „Pro Asyl“ zum Gebrauch und zur Bedeutung der Wörter befragt. Und ich weiß jetzt: „Abschiebung“ und „Rückführung“ bedeutet juristisch ein- und dasselbe. Das Wort „Rückführung“ wird häufiger auf EU-Ebene verwendet, es taucht dort als Übersetzung aus anderssprachigen Originaldokumenten auf. Das Wort „Abschiebung“ hat eine lange Geschichte – und einen negativen Beiklang. Also dass man jemanden loswerden will. Für mich steckt darin tatsächlich, dass man einen Menschen respektlos behandelt. Mit „Rückführung“ versucht die Politik laut Pro Asyl, die Dinge zu beschönigen. Rückführung klingt menschlicher, freundlicher – und meint doch das Gleiche. Also: Wenn die EU verbreitet, dass Flüchtlinge aus Griechenland in die Türkei „zurückgeführt“ werden, dann heißt das nichts weiter, als dass sie abgeschoben werden. Wie seht ihr das? Ich finde jedenfalls, dass die politische Dimension von Sprache hier ziemlich deutlich wird. Ich sage darum weiterhin Abschiebung, ich finde es ehrlicher, ich mag nichts beschönigen. Lasst euch den Lunch schmecken. Euer Jörg-Christian

 

 

Vringstreff: Hier bekommt ihr von 12 bis 14 Uhr ein besonderes leckeres Mittagessen, vom Team mit Hingabe zubereitet – heute zum Beispiel den Rindergualsch „Szegediner Art“ mit Salzkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch mit Asiatische Gemüspfanne auf Mie-Nudeln und Sojasauce (€ 2,20 / € 5.-). Abgesehen davon gibt es noch viele andere Möglichkeiten, euch im Vringstreff zu stärken – zum Beispiel mit einer kräftigen Suppe, einem Pastagericht, mit herrlichen Salaten und feinen Nachtischen. Und nachmittags geht der Spaß weiter: Ab 15 Uhr warten selbstgebackene Kuchen auf euch, und natürlich auch Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

Epicerie Boucherie: Bei David zu essen, ist immer wieder ein Erlebnis. Heute gibt es beim charmanten Franzosen eine Suppe (€ 4,50) oder eine Quiche mit Salat (€ 7,20). Ihr könnt das alles auch kombinieren zu einem kleinen Menü: Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Einige Klassiker hat David jeden Mittag für euch: Boeuf bourguignonCoq au vin oder Poulet à la normande (€ 16,90). Und natürlich das Linsengericht mit glücklicher Mettwurst (€ 9,90). Ich mag ja besonders gern die gerösteten Tartines, also große Brotscheiben mit köstlicher Auflage: Die Tartine du Jour (€ 9,90) gibt es zum Beispiel als L’Auvergnate – Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel. Und Desserts hat er natürlich auch: Legendär ist die Tarte aux Pommes (€ 4,50), dazu passt der Espresso. David hat aber noch mehr: Ihr könnt bei ihm täglich frisches französisches Brot kaufen, außerdem Baguette und Croissant. Daneben hat er eine feine Auswahl an französischen Delikatessen für jeden Geschmack. Bon app‘!

 

Metzgerei Schmidt: Das Frühstück ist wahrhaft für Frühaufsteher gemacht, denn das gibt es schon morgens ab 6 Uhr, und glaubt uns: Danach bringt euch nichts mehr aus der Ruhe. Heute Mittag dürft ihr Hacksteak in Paprikarahmsauce, dazu Langkornreis und Salat (€ 6,20) schlemmen – oder Dicke Rippe in Majoransauce, dazu Bratkartoffeln und Prinzessbohnen (€ 7,20). Und die Metzgerei hat für euch auch Lasagne al Forno (€ 5,50), frische Reibekuchen mit Apfelmus, Schwarzbrot und Butter (€ 5,20) oder Linseneintopf mit Wursteinlage (€ 3,50). Was zögert ihr?

 

Bagatelle: Wenn ein Restaurant die kulinarische Wortschöpfung mit Erfolg betreibt, dann dieses: Denn „Bagatellen“ sind diese ungeheuer leckeren Kleinigkeiten mit dem französischen Flair. Das Eckrestaurant im Landhaus-Ambiente hat nun auch für die Mittagspause geöffnet – ihr bekommt drei Stück für 8,90 €. Und habt die Qual der Wahl, denn alle sind es wert – der Boeuf Bourguignon, das Tartar von der Lachsforelle, die frittierten Sardellen mit Safran-Mayonnaise oder, ganz frenchy, der Croque-Monsieur (ein Toast)? Aber Kartoffelgratin gibt es ja auch, falls ihr kein Fleisch esst. Und Nachtische, hach, einfach herrlich.

 

Wippn’bk: Bei Nadja, Thomas und ihrem Team kann man wunderbar stilvoll Mittagessen gehen. Heute haben sie für euch ein Menü aus kleiner Zwiebelkuchen als Vorspeise und als Hauptgang „Cordon Bleu“ von der Pute mit Buttererbsen und Bratkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) gekocht. Wer vegan lebt, kommt selbstverständlich auch nicht zu kurz: mit gebackene Kartoffel-Currytaschen an knackigem Thaigemüse und veganem Sesam-Korianderyoghurt (€ 11,50). Immer noch nichts dabei? Dann ist sicher ein „Salate Nicoles“ mit Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln und Ei (€ 11,90) das Richtige für euch – oder der „Fisch des Tages“ mit Basilikumpesto auf Gemüserisotto (€ 14,90)?. Das Gute am Wippn’bk: von 18 bis 24 Uhr könnt ihr hier auch fein essen, dann gibt es für euch die Abendkarte.

 

Café Sur: Was wäre der Martin-Luther-Platz ohne das Café Sur? Wenn ihr dort heute Mittag unterwegs seid, mögt ihr vielleicht eine köstliche Pasta mit gegrilltem Gemüse essen? Es gibt aber auch saftige Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen Variationen und eine unschlagbare Tomatensuppe. Sollte ein kleines Löchlein im Bauch bleiben, könnt ihr das anschließend mit Eis füllen und dazu einen Cortado genießen.

 

HaPTiLu: So ein schönes Restaurant auf der Ecke! Macht einen Zwischenstopp zum Lunchen bei Chef Olaf und Koch Peer. Im HaPTiLU bekommt ihr heute Kohlrabisuppe (4,20 €), mit Metzgerschinken (5,20 €). Auch lecker die Klassiker Spaghetti mit Tomatensauce und Hackbällchen (6,90 €) und Bauernbrot mit geräuchertem Lachs und Ei (6,90 €). Herzhaft und unschlagbar sind auch die Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), der Salatvariation mit Saté-Spieß und Erdnussdip (7,90 €) oder das Rinderragout mit hausgemachtem Kartoffelpüree und Salat (8,90 €). Auf der Tafel stehen auch noch andere Leckereien – und von Donnerstag bis Samstag hat das HaPTiLu ab 18:00 Uhr eine eigene Abendkarte.

 

Calypso Grillbar: Wenn ihr mediterrane Gedanken habt, solltet ihr mittags mal in das Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße gehen: Hier bekommt ihr das Feinste von der griechischen Speisekarte, alles natürlich knackfrisch. Heute gibt es zum Beispiel Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Probieren solltet ihr auch den griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder das Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80). Klein, aber fein, dieses Bistro.

 

FILOS: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt euch heute einen Business Lunch (9,90 €) bestellen – und bekommt dann eine kleine gemischter Salat als Vorspeise. Dann kommt die Qual der Wahl: Mögt ihr lieber die Hähnchen geschnetzeltes mit Champignons an Basmatireis oder eine himmlische Pasta mit Thunfisch, getrocknete Tomaten, Oliven & Kapern in pikanter Tomatensauce? Ein alkoholfreies Getränk gibt es noch dazu. Die Speisekarte bietet euch ansonsten noch frische Leckereien mit Fisch und Fleisch oder vegetarisch. Und lasst euch Platz für den Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Bento Box: Dieses Sushi-Restaurant ist immer wieder eine wunderbare Anlaufstelle – und das nicht nur für Fisch, sondern auch für saftige Hähnchenspieße zum Beispiel. Ihr könnt euch drinnen und draußen setzen und zum Beispiel das „picnic pack“ bestellen mit einer Mischung aus Maki, Inari und Nigiri für 9,90 Euro. Und die mit Salz bestreuten, heißen Edamame- Bohnen sind ja längst ein Klassiker. In den saisonalen Spezialangeboten bekommt Ihr auch Rotwein-Chicken-Teriyaki, serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oishii! Lecker!

 

Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach Rollbraten vom Schwein mit Kartoffel-Apfel Gratin und kölschem Allerlei servieren. Und nehmt zum Nachtisch gleich mal eine Tonkabohnen Parfait mit Blaubeeren (inkl. Getränk für € 10,50). Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle auch das Blumenkohl Curry mit Cashews, Erbsen, Kokos und Jasminreis und als Nachtisch wieder die Tonkabohnen Parfait mit Blaubeeren (inkl. Getränk für € 9,-). Sollte das heute nichts für euch sein – dann nehmt einen wunderbaren Kräuter-Pfannekuchen mit Champignons & Lauch gefüllt auf Tomatenrahmsauce (€ 7,90) oder die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50). Ich würde übrigens Letzteres bestellen.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße). Hier stimmt aber auch alles, von der Einrichtung über den Duft bis zu den Backwaren. Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße hat schon morgens für euch einen Kaffee, na klar. Die Kuchen, Brötchen und Brote sind alle aus der Eigenproduktion, keine Frage. Fertigteig? TK-Brötchen? Pustekuchen. Peter Mauel würde sowas im Leben nicht in den Ofen schieben. Mittags bekommt ihr in der feinen Bäckerei immer was für den kleinen Hunger: belegten Brötche, Kartoffelsalat mit Frikadelle, leckere Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Außerdem, tataaa: Es gibt jetzt auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Adresse: Severinstraße 38, 50678 Köln, Telefon: 0221 20531450.

 

Bi-Pi´s Bistro: Hartmut Stamm und seine Equipe servieren euch heute im Foyer der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg im Jugendstil euren Lunch – schon das allein würde reichen, um hinzugehen. Wenn ihr aber mal dort seid, wartet auf euch die unverkennbare Indische Dhalsuppe (Vegan und laktosefrei) (3,70 €). Und gegen so eine Frikadelle mit Senf (€ 3,50) oder eine Quiche mit Gemüse (Kürbis oder Lauch) (4,50 €) ist nun wirklich auch nichts einzuwenden. Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet. Mehr Infos gibt es hier.

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant ist Mittwochs geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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