05.09.2016 – Tennessee Wiggler…
Montag, 5. September 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
…ist kein Chewing Gum, dann interessierte es mich ohnehin nicht, denn schon immer fand ich doof, auf etwas ´rum zu kauen, was man nicht auch ´runterschlucken darf.
…ist kein Chewing Gum, dann interessierte es mich ohnehin nicht, denn schon immer fand ich doof, auf etwas ´rum zu kauen, was man nicht auch ´runterschlucken darf. Nein, es handelt sich dabei um eine besondere Art von Kompostwürmern, die demnächst als neue Haustiere die nagelneue große Wurmkompostkiste im NeuLand-Garten bewohnen werden. Wie jedes Haustier machen sie Arbeit, mein Sohn beglückwünscht genau deshalb alle Haustiere unter Gottes Sonne dazu, nicht bei ihm gelandet zu sein, denn er zwinge ja sogar Kakteen in die Knie…Die Arbeit, die man als Wirt allerdings mit dem Tennessee Wiggler hat, mutet geradezu läppisch an: Salat und anderes Grünzeug rechts in die Kiste werfen, feinsten Kompost links entnehmen. Nach einer gewissen Weile, versteht sich. Dass sich viele Menschen mit sowas beschäftigen und sich offenbar auf Balkonen und Terrassen Tennessee Wiggler halten, entnehme ich der Internetexistenz von www.wurmwelten.de. Hier erfahre ich, dass erwähnter Kompostwurm korrekt Eisenia fetida heißt, anders als der gemeine Regenwurm kein Einzelgänger, sondern eher Lemming ist und gerne oberhalb der Erde in organischem Material lebt. Außerdem noch, dass er aus 105 Segmenten besteht. Hört sich gut an, aus Wurmsicht, etwas so Sinnvolles mit seinem Leben anzufangen. Und: besser einen Tennessee Wiggler im Garten, als ein gemeiner Angelköderwurm im Kühlschrank – ich weiß, wovon ich spreche, soeben habe ich im Urlaub auf Wunsch eines einzelnen Halbstarken eine Büchse dortselbst beherbergt. Auch wenn Ihr hochentwickelte Spezies seid, gebt es ruhig zu – Ihr wollt organisches Material, jetzt!! Bei unseren Veedelswirten gibt es reichlich davon, lasst´s Euch schmecken, Eure Judith.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute eine Kombi aus Thailändisches Geflügelcurry mit Marktgemüse und Koriander und als Nachtisch Apfelkuchen mit Sauerrahmeis (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Variante gibt es Vegetarisches Thaicurry mit Marktgemüse und Koriander und anschließend ebenfalls Hausgemachter Crêpé mit Topfenmousse und Krokant (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Tagessuppe und Schnitzel „Wiener Art“ mit hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Falafel mit Krautsalat und veganem Zaziki (€ 8,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es Putenrollbraten mit Geflügelrahmsauce, Buttergemüse und Spätzle (€ 2,20 / € 5.-) oder Eingelegtes Gemüse mit Tsatsiki und Bärlauch-Brätlingen (€ 2,20 / € 5.-) und als Nachtisch Baklava „Türkisches Nationalgebäck“ (Filoteig gefüllt mit gehackten Walnüssen) (1,10€ / 2,20€). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza Margherita oder einer Medium Size „Margherita“ mit kleinem „Eifel“-Salat besteht, dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 8,50). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln, Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Rotebeete Salat mit Walnus, als Hauptspeise wählt Ihr Penne al Arrabiata mit Rucola, Cherry Tomaten & Parmesan oder Schweinebraten mit Champignons, Zwiebeln an Kartoffelpürée. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bagatelle: Die leckeren französischen Kleinigkeiten gibt es jetzt auch für die Mittagspause, jeweils drei Stück für 8,90 €. Ihr könnt aus dem Mittagsangebot wählen, zum Beispiel die pikante Lamm-Hackbällchen mit Rosmarin-Tomaten-Sauce, Coq au vin in Burgunder geschmort oder Gratinierten Ziegenkäse auf Orangen-Chili-Marmelade.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt zum Beispiel einen Spieße Mix mit einem Yakitorispieß, einem Gambaspieß und einem Sesamspieß (€6,50), Yakiudon-Nudeln mit Gemüse und Tofu (8,50 €) oder eine Chicken Teriyaki Bowl, mit Hähnchenschenkelfleisch mit Haut gegrillt in Teriyakisauce (8,90 €). Oder doch lieber ganz klassisch die Nice & Easy mit einem Mix aus 4 Vegetarian Io, 4 Tuna Salad Maki und 4 Salmon Salad Maki (€10,80)
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.
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