14.11.2016 – Der Novemberblues
Montag, 14. November 2016 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten
Alles passt zusammen, wie in einem perfekten Rezept:
Alles passt zusammen, wie in einem perfekten Rezept:
Man nehme letzte fallende Blätter, die gelbes Licht verbreiteten, gäbe es überhaupt Licht statt dunklen Graus und drückenden Himmels und dann kühle man diese mit feuchter Kälte. Dazu gebe man eine Prise Sonder-Strapaze, wahlweise Teilnahme an Parkstadt-Süd-Bürgerbeteiligungs-Veranstaltung oder US-Wahlergebnis mit Wirkung Magen-Darm, und schon ist er da – der November-Blues.
Ich bin für die ersatzlose Streichung dieses Monats, seine klassischen Events kann man verlegen oder ausfallen lassen, Totensonntag findet in diesen Zeiten sowieso praktisch täglich statt, die Kinder singen kaum noch an St. Martin oder höchstens erste Strophe und den 11.11. legt man einfach mit der Stunksitzungspremiere Mitte Dezember zusammen. Oder man klickt auf Mediathek und schaut das Programm vom Vorjahr.
Dann wär´ auch schneller Advent und mit ihm das sichere Wissen: bald schon iie-iie-ist das Christkind da – und dann geht’s bergauf! Gegen Novemberblues hilft nur Lachen, seht also zu, dass Ihr was zu Lachen habt und arbeitet dabei konsequent an Eurem Winterspeck, guten Appetit wünscht Eure Judith.
Nale heißt natürlich Natürlich Lecker und so findet Ihr in den gleichnamigen Lokalen auch echt leckere Speisen, gesund noch dazu. Ernährungswissenschaftlerin Stephanie Eckert und Sportwissenschaftler Marcel Krug haben sich auf die Fahne geschrieben, ganzheitlich schmackhaftes Essen auch für alle, denen zum Kochen keine Zeit bleibt, anzubieten – fertiges Mittagessen in Anlehnung ans Henkelmännchen in Einweck-(aber Mehrweg-)Gläsern. Die Wochenkarte verführt zum Beispiel mit Persischem Reis mit Rinderhack, Weißkohl und Granatapfel für 7,50€ oder Quinoa mit gebratenem Wurzelgemüse und Datteln für 6,10€, außerdem täglich wechselnde Gemüse-Quiches für 4,50€. Frühstück für Spätaufsteher oder Mittagspäusler, denen der Sinn nach Roggenfladen, Smoothies, Ciabatta, veganem Frühstück oder tollen Müsli-Kreationen steht, gibt´s natürlich auch – etwa Paleo-Apfel-Crunch mit Zimt und Koriander für 5,20€ oder Vanille-Nuss-Granola für 4,50€, das Frühstück allerdings nur im Café in der Darmstädter Straße 19, die Filiale an der Bonnerstraße 333 bietet nur die Mittags-Speisen an.
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch heute zu moderatem Preis den Plat du Jour (€ 14,50) oder ein 3-Gang-Menü (€ 24,50) an. Ihr könnt zwischen Fisch, Fleisch und Vegetarisch auswählen. À la carte verlocken auch noch viele Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch und eine ausgesuchte Weinkarte.
Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute eine Kombi aus Riesenbockwurst mit Kartoffelsalat, Senf und Baguette und als Nachtisch Schokoladen Panna Cotta mit gegrillter Ananas (inkl. Getränk für € 12,50). Als fleischlose Variante gibt es Gebratene Mie-Nudeln mit Ei, Möhren, Zuckerschoten und Sambal Oelek und anschließend ebenfalls Schokoladen Panna Cotta mit gegrillter Ananas (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit der Linsen-Curry-Suppe und Schnitzle „Wiener Art“ mit lauwarmen Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Ratatouille auf Tomatensauce mit Auberginenschnitzel, veganem Zaziki und Rosmarinkartöffelchen (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte zur Auswahl. Heute gibt es geschmorte Keule von der Martinsgans an Rosmarin-Jus, dazu reichen wir Apfelrotkohl und Kartoffelknödel (€ 2,20 / € 5.-) und als Nachtisch 3 Kartoffelknödel mit Bröselbutter und Apfelrotkohl (1,10€ / 2,20€). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza „Pastrami“ oder Medium Size „Pastrami“ mit kl. „Garten Eden“ Salat besteht, dazu einem Softdrink oder Wasser (€ 12,50). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,- € ) oder für den größeren Hunger die Reuben Pastrami RELOADED mit Gruyère, rote Zwiebeln, Pastrami (Rinderbrust) von der „Hennes” Naturmetzgerei und Spitzkohl (14,00 €)…
FILOS: Abwechslung im Filos auf der Merowingerstraße, jeden Tag. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise Zucchinicremesuppe, als Hauptspeise wählt Ihr Penne mit mediterranem Gemüse & Feta oder Eintopf vom Huhn mit Gemüse & Gnocchi. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Als Dessert gibt es Cremè Brulee oder grieschiche Joghurt mit Zimt und Honig angeboten. Auf der Tageskarte gibt es noch viele Angebote mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.
Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt zum Beispiel einen Spieße Mix mit einem Yakitorispieß, einem Gambaspieß und einem Sesamspieß (€6,50), Yakiudon-Nudeln mit Gemüse und Tofu (8,50 €) oder eine Chicken Teriyaki Bowl, mit Hähnchenschenkelfleisch mit Haut gegrillt in Teriyakisauce (8,90 €). Oder doch lieber ganz klassisch die Nice & Easy mit einem Mix aus 4 Vegetarian Io, 4 Tuna Salad Maki und 4 Salmon Salad Maki (€10,80)
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.
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