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Lunch Time

30.01.2017 – Unangenehme Begleiterscheinungen

Montag, 30. Januar 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Von denen wimmelt es nur so, nicht nur auf Beipackzetteln, sondern immer und überall. Das „Begleitgremium“ beim kooperativen Verfahren zur Parkstadt Süd-Entwicklung zum Beispiel ist so eine, wie ich finde. Denn trotz der groß aufgelegten Bürgerbeteiligung sind in dem Gremium keine BürgerInnen vertreten. Sie würden ja, so 2015 Stadtentwicklungsdezernent Franz Josef Höing, ausreichend durch die gewählten Volksvertreter repräsentiert. Dass diese nur teilweise überhaupt an den Sitzungen des Gremiums in 2015 teilnahmen, konnte man damals im Humboldt-Gymnasium den ausliegenden Anwesenheitslisten entnehmen, und aufgepasst haben offenbar auch nicht alle: anders ist nicht erklärbar, warum sich etwa CDU-Mann Christoph Schykowski aus der BV Rodenkirchen bei Facebook dieser Tage so despektierlich über die NeuLand-Gärtner äußert und ihnen klar unterstellt, ein ewiges Bleiberecht auf der aktuell begärtnerten Fläche zu fordern. Nichts aber liegt uns -ich gehöre auch dazu- ferner. Jüngst erst hatten wir stattdessen eine alternative Fläche zur ebenfalls temporären Nutzung ausgemacht und vorgeschlagen für baldigen Umzug. Denn nur zu gern möchte NeuLand seine Mobilität beweisen und sofort experimentell da Grün „machen“, wo eh Grün entstehen soll: im zukünftigen Grüngürtel am Bahndamm entlang. Aber sei´s drum, vielleicht weiß der Mann von alternativen Fakten… Schön, dass es für die Wahl des Mittagessens tatsächlich Alternativen gibt, und zwar viele in unserem Veedel – schlemmt Euch in einen (blue) monday-afternoon, einen wunderbaren Tag wünscht Euch Eure Judith.

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33€ pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich auch wählen, beim Entree etwa zwischen Petersilienwurzelcremesuppe mit Kräuterseitlingen, Gebeiztem Lachs mit Senfeis oder Rillette vom Frischling mit Apfelchutney. Zum Sattwerden verlocken dann geschmorte Hirschkalbskeule mit Kürbis, Forellenfilet in Schnittlauchsauce und pochiertem Ei mit Venerereis und Bohnen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Nougatmousse mit Tonkabohnensauce, Cafe Gourmand oder gemischtem Käse mit Feigensenf . Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Maispouladenbrust mit cremiger Polenta und grünen Bohnen für 12,50 Euro oder Spinat-Risotto mit Beurre Blanc und Kresse für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Chocolate Brownie mit Karamellsauce und Nüssen. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Tikka-Masala-Curry mit Gemüse, Hähnchen und Jasminreis  für 6,70 Euro oder Penne mit gebratenen Schinkenwürfeln, Birne und Rucola in Ziegenfrischkäsecreme für 6,70 Euro. Oder – vegetarisch – gebratene Gewürzmöhren mit Kichererbsenpürree für 5,90 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Klassikern wie Linsen- oder Gulaschsuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) und Kartoffelsalat mit Frikadelle, gibt es heute zum Beispiel einen Burger mit Pulled Turkey – pulled, Ihr wisst schon, dieses stundenlang schonend und butterzart gegrillte Fleisch, in Stückchen zwischen knusprigen Brötchen ein Gaumenschmaus. Außerdem Bandnudeln mit Walnuss (6,50€ pro Hauptgericht) für Vegetarier und Rote-Beete-Suppe mit Mascarpone (4,50€ pro Suppe/Eintopf) – heimisches Gemüse ist im Winter ja sowieso anzuraten: hat viele Nähr- und Abwehrstoffe – lasst es Euch also schmecken.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 16 Uhr Euer Mittagessen. Das Mittagsmenü heute mit Schnitzel „Wiener Art“ mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat und als Vorspeise Rosenkohlsuppe. Beides zusammen bekommt man für 12,50 Euro. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 Euro. Als vegane Mittagsgericht bekommt Ihr Sellerieschnitzel auf Tomatensauce mit kleinen Kartoffeln und Paprikasalat für 11,90 €. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die neue Abendkarte mit vielen verführerischen Gerichten im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es ein Hühnerfrikassee „Hausfrauenart“ im Reisrand mit Salat oder  Kritharaki-Pfanne (Reis-Nudel-Pfanne) mit Soja-Geschnetzeltem und Schafskäse mit Salat für jeweils € 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Zum Start in die Woche gibt es die Pizza „Speckenwolf mit Bacon“ oder 
Medium Size Pizza „Speckenwolf mit Bacon“ mit Omas Schokopudding. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 8,50 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,50 € ).

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise eine Linsensuppe. Als Hauptspeise wählt Ihr Tagliatelle mit Feta in Tomatensalsa oder Albondiga „pikant“ mit Paprika und Basmatireis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker!

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Judith Levold

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