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Lunch Time

06.02.2017 -Warum glaubt jemand, dass etwas nicht geht?

Montag, 6. Februar 2017 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Wir Journalisten sind ja dazu da, Euch zu berichten, wenn wir informiert werden. Zum Beispiel durch die Stadtspitze, in Gestalt unserer Oberbürgermeisterin. So passiert jüngst zum Thema der anstehenden Verwaltungsreform. Ich berichte gerne über derlei Vorhaben, aber noch lieber erzähl´ ich Euch, was mir persönlich da beim Zuhören so durch den Kopf geht. Wenn etwa Henriette Rekers strategischer Leiter erläutert, was im Rahmen der geplanten städtischen Verwaltungsreform das Wort Changemanagement bedeutet. Nämlich: Nicht nur die Sache, etwa die extreme Bearbeitungsdauer bürokratischer Prozesse beschleunige zu wollen, sondern auch die Ängste, Unsicherheiten, Widerstände und gar unkonventionellen Ideen der Mitarbeiter dafür zu berücksichtigen. Nur so könne etwas draus werden, verkündete die Oberbürgermeisterin und dazu werde man auch kleinformatig bei den Mitarbeitern genau nachforschen.

Ich schweife dann im Konrad-Adenauer Saal des historischen Rathauses sitzend ab und entwickle stante pede eine Fantasie, nein, nicht, was Ihr denkt.
Eine Verwaltungsreformprozess-Fantasie. In dieser fragt eine der 16 eigens für die Reform eingestellten Vollzeitkräfte den stellvertretenden Leiter des Grünflächenamtes: Warum glaubst Du, dass heute eine bürgerorganisierte grüne Zwischennutzung auf Flächen des zukünftigen Grüngürtels in der Parkstadt Süd nicht geht? Und warum geht dort stattdessen die Zwischennutzung „Kommerzieller Parkplatz“? Eine schlüssige Antwort fehlt in meiner Vision, wollt Ihr für mich weiter fantasieren? Beim Mittagessen? Dann gönnt Euch ein Gläschen dazu, denn manchmal hilft wirklich nur Alkohol. Einen wunderschönen Montag wünscht Euch, Eure Judith.

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33€ pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich auch wählen, beim Entree etwa zwischen Petersilienwurzelcremesuppe mit Kräuterseitlingen, Gebeiztem Lachs mit Senfeis oder Rillette vom Frischling mit Apfelchutney. Zum Sattwerden verlocken dann geschmorte Hirschkalbskeule mit Kürbis, Forellenfilet in Schnittlauchsauce und pochiertem Ei mit Venerereis und Bohnen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Nougatmousse mit Tonkabohnensauce, Cafe Gourmand oder gemischtem Käse mit Feigensenf . Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Geflügelgeschnetzeltes mit Pilzen, roten Zwiebeln und Reibekuchen für 12,50 Euro oder Pasta Gorgonzola mit Spinat und Walnüssen  für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch frische Waffel mit Fruchtkompott und Sahne. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.

 

Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Goldene Korma-Curry mit grünem Gemüse, Hähnchen & Jasminreis  für 6,70 Euro oder Couscous mit Walnuss-Pesto & Rote Bete-Apfel-Salat mit Feta  für 6,20 Euro. Oder vegetarisches Linsen-Chili mit Hirse für 6,50 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Klassikern wie Linsen- oder Gulaschsuppe (4,50€ pro Suppe/Eintopf) und Kartoffelsalat mit Frikadelle, gibt es heute zum Beispiel einen Burger mit Pulled Turkey – pulled, Ihr wisst schon, dieses stundenlang schonend und butterzart gegrillte Fleisch, in Stückchen zwischen knusprigen Brötchen ein Gaumenschmaus. Außerdem Bandnudeln mit Walnuss (6,50€ pro Hauptgericht) für Vegetarier und Rote-Beete-Suppe mit Mascarpone (4,50€ pro Suppe/Eintopf) – heimisches Gemüse ist im Winter ja sowieso anzuraten: hat viele Nähr- und Abwehrstoffe – lasst es Euch also schmecken.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 16 Uhr Euer Mittagessen. Das Mittagsmenü heute mit Schnitzel „Wiener Art“ mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat und als Vorspeise Rosenkohlsuppe. Beides zusammen bekommt man für 12,50 Euro. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 Euro. Als vegane Mittagsgericht bekommt Ihr Sellerieschnitzel auf Tomatensauce mit kleinen Kartoffeln und Paprikasalat für 11,90 €. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die neue Abendkarte mit vielen verführerischen Gerichten im Restaurant am Ubierring.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es  Gegrillte Putenoberkeule an Rosmarinjus mit Zwiebelböhnchen und mediterranen Brätlingen oder  Spaghetti alla Napoletana, Grana Padano und Salat  für jeweils € 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.

 

485 Grad: Zum Start in die Woche gibt es die Pizza „Fat Duck“ oder 
Medium Size Pizza „Fat Duck“ mit einem Kaffee nach Wahl. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 8,50 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Jalapenos (12,50 € ).

 

FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr im Business Menü (9,90 €) als Vorspeise eine Linsensuppe. Als Hauptspeise wählt Ihr Tagliatelle mit Feta in Tomatensalsa oder Albondiga „pikant“ mit Paprika und Basmatireis. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker!

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.

 

Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.

 

Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist Montags Ruhetag.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Judith Levold

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