23.03.2017 – Welcome Dinner
Donnerstag, 23. März 2017 | Text: Jasmin Klein
Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten
In den frühen Zwanzigern des letzten Jahrhunderts trafen sich Intellektuelle zum Gespräch in Salons von reichen Mäzenen.
In den frühen Zwanzigern des letzten Jahrhunderts trafen sich Intellektuelle zum Gespräch in Salons von reichen Mäzenen. Dort wurde gegessen, getrunken, geredet und letztendlich auch genetzwerkt.
Gemeinsam mit anderen zu essen und zu trinken ist in allen Kulturen von Bedeutung. Und Essen ist nicht nur reine Nahrungsaufnahme, es ist ein Stück Identität. Aus evolutions-anthropologischer Sicht haben gemeinsame Mahlzeiten eine lange Tradition als sozialer Klebstoff.
Das wissen auch die Leute vom Welcome Dinner Köln. Sie haben eine Website geschaffen, auf der man sich eintragen kann, wenn man für andere kochen möchte. Und diese anderen sind dann Geflüchtete oder einfach Menschen, die aus der Fremde nach Köln gekommen sind.
Zusammen sitzt man dann am Tisch, isst, trinkt und kommt ins Gespräch. Bereichernd für alle Beteiligten.
Da aber jede Form der Organisation Zeit kostet, suchen die Initiatoren nun Geldgeber, die eine 450€-Kraft, Flyer und mehr finanzieren, damit Welcome Dinner noch bekannter und die Idee noch mehr gelebt wird. Seit zwei Tagen gibt es daher ein Crowdfunding, also ein Aufruf zum Spenden für Alle, damit die tolle Idee finanziert werden kann. Zum besseren Verständnis, wie Ihr heute schon mitmachen könnt, gibt es einen kurzen Film, und spenden könnt Ihr hier.
Mittlerweile soll es ja sogar Wohnungen geben, in denen keine Küchen mehr eingebaut werden, weil die Menschen angeblich immer weniger kochen. Paradoxerweise laufen im TV täglich Kochshows, ‚Kitchen Impossible‘ bekommt höchste Quoten, und auf Netflix sieht man bei ‚Chef’s Table‘ Spitzenköchen beim Arbeiten und Philosophieren zu. Wie sieht das bei Euch aus? Könnt Ihr ein Welcome Dinner zubereiten, oder lasst Ihr lieber kochen? Zum Beispiel von Onkel Lillo, dem neuen Café und Bistro in der Rolandstraße? Dies und mehr in unseren Lunchtipps. Guten Appetit wünscht Jasmin
Long Island Restaurant & Bar: Liegt im Rheinauhafen und hat nicht nur einen traumhaften Blick auf den Rhein, sondern auch eine wunderschöne Terrasse, auf der man in der Mittagspause mal schnell einen kleinen Kurzurlaub verbringen kann. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder Kartoffelcreme mit Croûtons für 5,50 €. Satt wird man mit einem großen Salat mit Gambas und Aioli (12,50 €) oder einer leckeren Pasta mit Käse, Lauch und Kalbshack (9,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch passt noch ein Cheesecake im Glas (4,50 €). Ganz Eilige können z.B. ein Sandwich mit Antipasti, Rucola und Feta für 5,50 € oder eine Pizza Salami für 8,00 € mitnehmen.
Onkel Lillo Café & Bistro: Ein neues Café und Bistro erweitert das kulinarische Angebot der Südstadt. Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es für 8,90€: traditionelle Cannelloni mit einer cremigen Füllung aus Ricotta und Spinat; dazu einen kleinen Salat, und als Dessert eine verführerische Panna cotta.
Warum die Gäste von Onkel Lilllo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren!
Epicerie Boucherie: Chèrs Clients, chèrs amis, herzlich willkommen in der Epicerie Boucherie. Monsieur David Boucherie kredenzt Euch heute eine Tagessuppe (ab 4,50 €) oder Quiche mit grünem Salat ( 7,50 €). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €) genießen. Sonst könnt Ihr die Tartine La Parisienne mit Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel mit grünem Salat (11,90 €) probieren, oder La Comtoise – Comté, Lauchgemüse, Kartoffeln, Walnussöl. Als Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und ein Café au lait. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Bis 16 Uhr gibt es hier auch Frühstück mit Baguette, Croissants oder Omelette. Außerdem gibt es eine große Auswahl an süßen und herzhaften französischen Delikatessen, und selbstverständlich auch Wein. Vive la France!
Calypso Grillbar: Die herzliche Griechin Annoula Sidiropoulou betreibt die Calypso Grillbar als Familienbetrieb. Unterstützt wird sie von ihrem Ehemann und ihrem Bruder. In ihrem kleinen Bistro auf der Merowingerstraße bereitet sie ihren Gästen griechische Spezialitäten frisch zu. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (8,70 €) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (7,80 €). Wenn die Sonne scheint, könnt Ihr auch draußen sitzen und das Treiben auf der Straße betrachten. Man hat nicht den Eindruck, in einem Restaurant zu sitzen, sondern eine gute Freundin zu besuchen, die einem das Gefühl gibt, genau am richtigen Ort zu sein.
Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Orangen-Couscous mit Möhre, Edamame, Cranberries & Erdnüssen (6,20 €) oder von Feel-Loved-Bowl mit Salat, Hirse, Zucchini, Möhre, Süßkartoffel, Belugalinsen & gerösteten Sonneblumenkernens (extra Feta 0,50 €, 6,50 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann.
Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen.
Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gemischten Salat mit gratiniertem Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €). Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre Kalbsfricandeau als Vorspeise, gefolgt von Merguez mit Cous-Cous und Gewürzjoghurt und zum Abschluss marinierte Erdbeeren mit Joghurteis. Dazu einen Sauvignon Tourraine für 6 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es .. psst, ist ja eine Überraschung.
Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Minestrone mit Parmesan und Olivenöl als Vorspeise und Schweineschnitzel mit buntem Gemüse und Risoleékartoffeln als Hauptspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder Gebackener Brie mit Preiselbeeren, Salat und Schwarzbrot (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24.80 €. Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof.
FILOS: Im Filos wird heute aufgrund eines Wasserschadens renoviert, darum gibt es hier heute kein Mittagessen. Ab 16 Uhr ist aber wieder geöffnet. Man kann hier online reservieren.
485Grad: Hier wird die perfekte neapolitanische Pizza gebacken. Der große Ofen ist nicht nur Namensgeber, sondern auch optischer Mittelpunkt der „Pizzabude“. Heute gibt es als Mittagsangebot eine Pizza „Just Ham“ oder eine Pizza Medium Size „Just Ham“ und ein Tiramisu inkl. Sinalco oder Wasser für 8,50 €. Auf der Karte findet Ihr noch viel mehr z.B. die vegetarische Pizza „Popeye Pie“ mit steirischem Bergkäse, Fior di Latte, Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ für 9,80 € – es warten weitere 17 verschiedene Pizzen auf die hungrige Südstadt. Die Weinkarte ist preisgekrönt, aber auch die große Auswahl an Limonaden und Bieren macht den Besuch perfekt, durchgehend bis 22 Uhr. Wer zu Hause oder im Büro essen möchte, kann die leckeren Teile auch via foodora zu sich kommen lassen.
Wippn’bk: Das Restaurant mit dem ungewöhnlich geschriebenen Namen (gesprochen: Wippenbeck) bietet neben einem lichtdurchfluteten Gastraum mit fünf Meter hohen Decken auch eine sonnengeflutete Terrasse, wenn das Wetter mitspielt. Das Zweigang-Menü kostet 12,50 €. Man kann nur den Hauptgang für 11,90€ bestellen oder gleich drei Gänge für 14,90 €. Heute gibt es „Ensaladia Russa“ als Vorspeise und als empfohlene Hauptspeise Zigeunerschitzel mit Pommes. Die Wochenkarte bietet Euch eine überzeugend große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts und ein Angebot an vegetarischen und einem veganen Essen. Abends verwandelt sich das Lokal in ein edles Speisenrestaurant, in dem man auch die eine oder andere Flasche Wein leeren möchte. Wer lieber frühstückt, kommt am besten samstags, sonntags oder feiertags, da gibt es nicht nur den Mittagstisch, sondern auch umfangreiche Frühstücksmöglichkeiten für Langschläfer (bis 16 Uhr). Super: hier kann man auch online reservieren!
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessenangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die Süßkartoffelcremesuppe (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute Schupfnudeln mit Kasseler und Rosenkohl-Speck-Sauce (6,50 €)oder Käse-Tortellini mit hausgemachtem Basilikumpesto und Parmesan (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5.95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages.
Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr Gedünstetes Fischfilet auf Asia-Gemüse an Basmati-Reis und Teriyakisauce (2,40 € / 5,- €) oder 3 Kartoffelknödel mit Sauce und Rotkohl (2,40 €/ 5,00 €). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden.
Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen.
Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
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