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Lunch Time

07.04.2017 – Eiszeit

Freitag, 7. April 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Kaum blinzeln die ersten warmen Sonnenstrahlen um die Ecke, gibt es in den Eiscafés schon wieder wahre Volksaufläufe. Wir haben es aber auch gut mit der Dichte von ambitionierten Anbietern der wunderbaren Kaltspeise.

Kaum blinzeln die ersten warmen Sonnenstrahlen um die Ecke, gibt es in den Eiscafés schon wieder wahre Volksaufläufe. Wir haben es aber auch gut mit der Dichte von ambitionierten Anbietern der wunderbaren Kaltspeise. Zugegeben – zunächst fühlt man sich von manchen Sorten und Kombinationen ein wenig an die Känguru-Chroniken erinnert und die darin zitierten Sorten von Bio-Brause „Aubergine-Pomelo“ oder „Dragenfruit-Bärlauch“. Bei der einen Eisdiele sind beispielsweise Möhren mit von der Partie, bei der anderen gar Blauschimmelkäse. Das macht nun die Entscheidung nicht einfacher. Und wie oft steht man vor der Theke, studiert stundenlang die Angebotspalette rauf und runter und nimmt dann doch wieder die bekannte Nummer sicher. Aber, wie das Tantchen zu sagen pflegt, Versuch macht kluch. Und siehe da – gewagte Kombinationen lohnen den Testlauf absolut. Und wenn man was mal nicht mag, muss eben eine zweite Sorte hinterhergegessen werden. Eis passt ja bekanntlich immer. Also auf zu neuen Entdeckungen… Zum Beispiel BirneGorgonzola oder SalzLakritz im Settebello. Für vorher, siehe unten. Guten Appetit wünscht Euch Nora

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Mr. Burns“  oder
 eine Pizza Medium Size „Mr. Burns“  mit einem Schokopudding plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,90€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 5,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,00 ) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Sommer-Quinoa mit Edamame, Zuckerschoten, Mango, Minze & schwarzem Sesam in Zitronengras-Vinaigrette (€ 6,30), Grünem Thai-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis  (€ 6,70), Tortelloni mit Zucchini in Bärlauch-Lemon-Pesto  (€ 6,50) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Tagliarini mit Thunfisch-Ragout (10,50 €), Rote Bete-Ravioli mit Löwenzahn und Blaumohn (11,50 €), Schnweinenacken mit Rosenkohl und Spätzle (12,50 €) und Seelachs mit Fenchel-Orangen-Risotto (13,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Gebrannte Mascarpone-Creme mit Früchten (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. ein Baguette mit dünn aufgeschnittenem Kalbsrücken und Thunfischcreme für 6,50 € oder Pizza mit Bresaola-Schinken, Parmesan und Rucola für 8,50 € mitnehmen. Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus Cocciole in einer leckeren Gemüse-Tomatensauce (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Frischer Spargel aus regionalem Anbau mit Parmaschinken und Parmesankäse (7,90 €), Scaloppina alla parmigiana – Zarte Scaloppina in einer Panade aus Ei, Parmesan und Petersilie (12,90 €) und frische Gnocchi in einer fruchtigen Gorgonzola-Birnen-Sauce (10,90 €) auf dem Programm.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und ständig zubereiteten Gerichten. Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel Erbseneintopf mit Speck oder Maueltaschen in Gemüsebouillion (vegan) für 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr heute noch Bami Goreng (6,50 €), aber auch der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Gebratener Seelachs mit Kartoffelragout, Schmorgurken und Rieslingsauce und als Nachspeise Vanilleeis mit Schokoladensauce und Banane (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Spaghetti aglio e olio mit Peperoncino, Petersilie und Parmesan und als Nachspeise ebenfalls  Vanilleeis mit Schokoladensauce und Banane (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (€ 21,40).

Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise Bruschetta mit Tomaten. Danach wählt Ihr zwischen grüne Tagliatelle mit Hühnerstreifen in Tomatensauce und Parmesan und Weißwein Risotto mit Fisch, Artischocke und Rucola. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Weißweinrisotto mit Schweinefiletstreifen, getrockneten Tomaten und Parmesan. Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Gurkensalat, und danach wird Euch Tagliarini mit Lachswürfeln in Weissweinsauce (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für € 14,90) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Kidneybohnenragout mit geräuchertem Tofu, Basmatireis und Sojajoghurt (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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