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Lunch Time

05.05.2017 – Nichts zu schwör

Freitag, 5. Mai 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Was für ein Start ins Wochenende… Zuerst: Daniel Düsentrieb feiert seinen 65. Geburtstag, und ihm zu Ehren erscheint heute das Lustige Taschenbuch „Dem Ingenieur ist nichts zu schwör“.

Was für ein Start ins Wochenende… Zuerst: Daniel Düsentrieb feiert seinen 65. Geburtstag, und ihm zu Ehren erscheint heute das Lustige Taschenbuch „Dem Ingenieur ist nichts zu schwör“. Mit dem Leitspruch prägte die unvergleichliche Carl Barks-Übersetzerin Erika Fuchs das Motto des Entenhausener Erfinders in Anlehnung an den Anfang des „Ingenieurlieds“. Was hat uns der ideenreiche Hahn für abenteuerliche Erfindungen beschert. Man denke nur an das tragbare Loch, die Denkkappe, den Lasso-Fingerring, die gesamte Phantomias-Ausrüstung und allem voran natürlich das Helferlein. Alles ist möglich für den kreativen Kopf, in dem sein Schöpfer Carl Barks, der selbst gern Erfinder geworden wäre, eine Art Alter Ego sah. „Ich bin der geborene Erfinder“, soll der Zeichner konstatiert haben. „Ich denke mir alle möglichen und unmöglichen Gerätschaften aus. Es wäre schier unmöglich, all die zahllosen Erfindungen zum Patent anzumelden, die mir mal im Kopf herumgekreist sind.“ Herzlichen Glückwunsch!

Now for something completely different: In den Wochenend-Freuden habt Ihr es vielleicht schon entdeckt, aber hier sei es nochmal hervorgehoben: Morgen Abend gibt es einen wunderbaren Tangoabend im Bürgerhaus Stollwerck. Und woher ich jetzt schon weiß, dass der wunderbar wird, liegt daran, dass ich zwei der Solisten, Julia Jech und Fabián Carbone, bereits als Duo live erlebt habe. Und das war zutiefst bewegend und wunderschön. Außerdem, das will ich nicht verschweigen, bin ich mit Julia zusammen zur Schule gegangen. Schon auf den Schulkonzerten damals fand ich toll, was sie zum besten gab – und ich kann nur sagen, das ist im Laufe der Zeit noch viel toller geworden. 

Und: Am Samstag wird im Comedia Theater um 19 Uhr das Sommerblut-Festival mit einem großen Auftaktprogramm eröffnet. Direkt am Sonntag gibt es dann zwei weitere Festival-Veranstaltungen in der Südstadt: „Seikatsu“ – eine pantomimische Inszenierung mit Taro Sladek in der Kartäuserkirche/Kreuzgangsaal um 19 Uhr und im Kunsthaus KAT18 um 20 Uhr „Kontrolle“ – eine interdisziplinäre Theaterperformance mit Künstler*innen mit und ohne Beeinträchtigung. Mehr zum Sommerblut-Festivalprogramm findet Ihr hier.

Und zu guter letzt noch ein Tipp für den politisch bewegten Nachwuchs: Heute gibt es noch einmal die Möglichkeit, an der U18-Wahl teilzunehmen, in der GOT Elsaßstraße auch zusätzlich noch einmal am Sonntag. Mehr über die Wahl und eine Übersicht über die Wahllokale der Südstadt findet Ihr hier.
Einen herrlichen Start ins Safari-Wochenende – und guten Appetit wünscht Euch Nora

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Hellboy“  oder
 eine Pizza Medium Size „Hellboy“ und einen kleinen „Caprese“ Salat plus einem Softdrink oder Wasser besteht (8,90 €). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (5,50 €) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (9,50 €)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (3,00 €) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Rinderhack-Curry mit Grillgemüse nach Ceylon-Art  (6,70 €), Couscous mit Basilikum-Limetten-Pesto, Zucchini & Hähnchen (6,70 €), Farfalle mit Chicorée, Zuckerschoten & Mango in Thai-Koriander-Pesto (6,20 €) oder einer Gemüsequiche (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Pizza mit Spinat und gerösteten Pinienkernen (8,50 €), Salat mit gebratenem Schafskäse, Aubergine und Minz-Mousse (8,50 €) und gebratene Forelle mit jungen Möhren und Couscous (12,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Aprikosenkuchen mit Vanilleeis (5,00 €). Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort. Hier ist bei gutem Wetter die Terrassensaison „Sunny Side“ eröffnet.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus einer Penne in einer aromatischen Tomatensauce à la Napoletana mit einem Beilagensalat und zum Dessert Profiteroles (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem fangfrisches Zanderfilet in einer erfrischenden Zitronen-Kräuter-Sauce und Pasta in einer würzigen Sauce aus frischen Tomaten, Auberginen, Oliven und Kapern auf dem Programm.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es an Eintöpfen vegane Süßkartoffel-Chili-Cremesuppe, oder Gemüsesuppe, Linseneintopf oder gelber Erbseneintopf mit Speck und Gulaschsuppe für jeweils 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr Tortellini mit hausgemachtem Basilikumpesto und Parmesan (6,50 €) und Pasta mit Hähnchengeschnetzeltem und Paprikarahmsauce (6,50 €). Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (11,90 €). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Seelachsfilet mit geschmorten Belugalinsen und Baby Spinat und als Nachspeise griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Gemüsemaultaschen mit Ei, geschmorten Zwiebeln und Spinatsalat und als Nachspeise ebenfalls  griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen (inkl. Getränk für 11,00 €). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (21,40 €).

Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Ihr habt zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Kalbsgeschnetzeltes mit Paprika, Tomate und Mozzarella auf Spinat-Nudeln (12,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Linsen-Kokos-Suppe, und danach wird Euch Fish & Chips – paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat, dazu Pommes Frites und Chilimayo (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für 14,90 €) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Kartoffelrösti mit Ragout von Kichererbsen und kross gebratenem Tofu (8,90 €). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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