15.05.2017 – Bäumchen wechsel´ Dich!
Montag, 15. Mai 2017 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
Geschafft! Jetzt bekommen wir also einen „neuen“ Landtag.
Geschafft! Jetzt bekommen wir also einen „neuen“ Landtag. Was sich jetzt aber ändert -und dass sich was ändern soll, wollte wohl die Mehrheit derjenigen, die wählen gegangen sind-, diese Frage bleibt spannend.
Die beiden Momente in der Vorwahlphase, die mich am meisten beeindruckt haben, waren zum einen ein gigantisches Wahlwerbeplakat, dass mir im Ruhrgebiet ins Auge fiel, darauf ein „Kumpel“ und der Slogan: Im Herzen Sozi, darum AfD wählen! Zum anderen ein langjähriger Kollege, der mich unverblümt fragte, wen ich denn wähle, wir hätten ja denselben Wahlkreis. Und der mir anschließend eröffnete, dass er erstmals seit er ins Wahlalter gekommen sei, nicht Grün wähle, sondern stattdessen FDP. Oha!
Man kann sich wirklich auf nix mehr verlassen, sagte meine Oma immer – und das ist schon ein Weilchen her… Ich erwische mich immer öfter bei ketzerischen Gedanken, wie: Stell´ Dir vor, es wär´ Wahl, und keiner ginge hin! Also wirklich absolut kei-ner!! Oder: Vielleicht erwacht die SPD ja noch und traut sich statt Flickschusterei mal was echt Großes, womit sie dann „tief in die Mitte vorstößt“ wie es im sonntäglichen Talk von Anne Will hieß. Und weil ja, wie Bundesfamilienministerin Manuela Schwesig dortselbst kundtat, ab heute der Bundestagswahlkampf mit bundespolitischen Themen entfesselt wird, denke ich da zum Beispiel an so etwas wie eine Verpflichtung für alle, in die gesetzliche Rentenkasse einzuzahlen. Also ganz unabhängig davon, wie hoch das Einkommen ist. Ja, wie hoch, nicht wie niedrig. Vorbild könnte die Schweiz sein, wo es eine obere kappende Beitragsbemessungsgrenze nicht gibt. Und von dem Geld, das von allen, also auch den ökonomisch sehr Starken, kommt, wird dann auch Grundrente für alle finanziert…Ja, wenn doch bloß mal etwas Bahnbrechendes auf den Tisch käme… Oder wollt Ihr jeden Tag Aufgewärmtes essen? Müsst Ihr nicht, zumindest nicht bei unseren Veedelswirten. Lasst es Euch schmecken, Eure Judith.
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute Caesar Salad mit Hähnchenbrust, Parmesan und Croûtons für 12,50 Euro oder Caesar Salad mit confierten Kirschtomaten, Parmesan und Croûtons für 11 Euro. Zu beiden Menüs gehört als Nachtisch Erdbeerrahmeis mit Obstsalat. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem wird eine Tageskarte mit reichlichen Angeboten an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen geboten.
Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Tikka-Masalla-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis für 6,70 Euro oder Marrokanische Hirse mit Blumenkohl, Kichererbsen, Aprikosen & Cashews für 6,20 Euro. Oder Tortelloni mit gerösteter Paprika, getrockneten Tomaten, Oliven & Feta in Rucola-Pesto für 6,50 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken.
Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Euch wird das Mittagsgericht „Il Pranzo“ serviert, dazu einen kleinen Salat und ein Dessert (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder frischen Spargel aus regionalem Anbau mit Parmaschinken und Parmesankäse.
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 und 15 Uhr das Mittagsmenü heute mit „Wiener Schnitzel“ vom Kalb mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat. Außerdem gibt es für Veganer Süßkartoffel in der Folie mit Guacamole und Rucolasalat (9,90 €). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer ein bis zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Heute gibt es Putengulasch in einer Brokkoli-Curry-Sauce mit Wildreis-Mischung für € 2,40/€ 5,00 oder Rahmspinat mit Salzkartoffeln und 3 Spiegeleiern€ 2,40/€ 5,00. Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee.
485 Grad: Hier bekommt Ihr wunderbare Pizza, auf den Punkt gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus einer Pizza „Just Ham“ oder Medium Size „Just Ham“ & einem kleinen Tomaten-Salat besteht. Dazu gibt es eine Sinalco oder ein Wasser. Alles zusammen für jeweils 7,50 €. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel Mr. Burns – Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Nduja (Salami aus Kalabrien), Rote Zwiebeln und Peperoni (12,00 € ).
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen Entenleberterrine mit Ananaschutney oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Zum Sattwerden verlocken dann Geschmorte Lammschulter mit Thymiansauce und Petersilienwurzel oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen! Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben Eintöpfen wie Käse-Lauch-Suppe mit Hack, Graupensuppe mit Fleischstücken, Gulaschsuppe oder Türkische Linsensuppe (vegan) (je 4,50 €) und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle (5,25 €), gibt es heute zum Beispiel auch Wirsing-Roulade mit Kartoffeln und Specksauce (6,50 €) oder Tortellini mit Käsefüllung und Mexico-Salsa-Sauce (6,50 €).
FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Heute gibt es als Vorspeise einen gemischten Salat und anschließend entweder gebackene Aubergine, gratiniert und mit Blattspinat gefüllt auf Creme Champignon oder Hühnerbruststreifen mit Tomate Mozzarella und Kräutern auf grünen Bandnudeln. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker! Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €).
Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“.
Epicerie Boucherie: Montag ist in der Epicerie Ruhetag.
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.
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