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Lunch Time

16.05.2017 – Muttertag und die Eisenwarenindustrie

Dienstag, 16. Mai 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Einen hab ich noch zum Festtag am vergangenen Wochenende. Muttertag? Ist doch auch nur eine Erfindung der Eisenwarenindustrie. Ich gebe zu, da muss man jetzt gedanklich ein bisschen dran rumschrauben. Aber dann ist er gut.

Einen hab ich noch zum Festtag am vergangenen Wochenende. Muttertag? Ist doch auch nur eine Erfindung der Eisenwarenindustrie. Ich gebe zu, da muss man jetzt gedanklich ein bisschen dran rumschrauben. Aber dann ist er gut. Ob Muttertag Teil unserer kultureller Identität ist? Ich fürchte ja. Ich habe gehört, dass bereits mittags die meisten Blumengeschäfte komplett leer gekauft waren. Profitiert also doch nicht nur die Eisenwarenindustrie. Auf die Suche nach Heimat und der dazu gehörenden kulturellen Identität machen sich drei Jugendliche in dem Stück „Taksi nach Istanbul“, das morgen Abend ab 19 Uhr in der Comedia gegeben wird. Der Eintritt kostet 15 Euro. Drei junge Menschen machen sich auf eine Reise. So unterschiedlich sie sind: Ihre familiären Wurzeln liegen in der Türkei. Und somit wird die Reise auch zu einer Suche nach nationaler und kultureller Zugehörigkeit und schließlich zu einer Suche nach der eigenen Identität. Spannend in Zeiten wie diesen, in denen in Deutschland allen Ernstes darüber gesprochen wird, ob man hier über die Einführung der Todesstrafe in der Türkei abstimmen darf. Thema beim Mittagessen? Haut rein, Stefan

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute wäre das zuerst Spargelcremesuppe und dann entweder Risotto mit Spargel, Rucola und Parmesan oder Merguez mit Brätlingen an Blattsalaten. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €) Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Hellboy“ oder 
Medium Size „Hellboy“ und kleinen Caprese Salat (jeweils 8,90 €). Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. 17 verschiedene Pizzen stehen zur Auswahl.

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch „Il Pranzo“, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Es gibt ein Hauptgericht, dazu einen kleinen Salat und ein Dessert (8,90 €). Die Karte bietet italienische Klassiker, Fleisch,, Fisch, Pasta und Pizza. Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto.

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Green-Life-Bowl mit Salat, Quinoa, Edamame, Zucchini, Möhren, Erdnüsse & Kokos-Chutney (+ Extra Feta 0,50 €) für  6,50 € oder Zitronen-Couscous mit Spinat, Hähnchen & einem Klecks Kräuterquark (6,70 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch mit täglich wechselnden Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten, der auch den großen Hunger stillt. Heute gibt es vegane Karotten-Kokoscreme, Gulaschsuppe, Graupeneintopf mit Speck oder grünen  Erbseneintopf mit Speck für jeweils 4,50 €. Oder aber Gemüse -„Maueltaschen“ mit Walnuss-Sauce (6,50 €) oder Mauel Burger mit Beilagensalat (6,50 €). Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. 

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt  ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Heute bekommt Ihr Champignoncremesuppe als Vorspeise und Putensteak mit italienischem Pastasalat. Außerdem bekommt Ihr zum Lunch unter anderem Spaghetti „Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (10,90 €) oder auch Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat in Himbeerdressing (11,50 €) Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein buntes Frühlingsgemüse in Orangen-Estragonsauce für 11,90 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Als Hauptgang wählt man Pilzstrudel mit Bärlauchsauce  oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce
oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Kohlrabisuppe mit Curry. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Reibekuchen mit Lachstatar und Blattsalat (12,50 €) oder vegetarisch Reibekuchen mit Apfelkompott und Blattsalat (11,00 €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute „Picatta Milanese“ vom Schweinerücken auf Spaghetti an Tomatensauce und Salat oder „Picatta Milanese“ von der Zucchini auf Spaghetti an Tomatensauce und Salat (2,40 €/ 5,00 €). Zum Dessert bekommt Ihr Panna Cotta auf Kirschpüree (1,20 € / 2,00 €). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Suppe, Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir Viktoriabarsch mitSüßkartoffeln und Spinat (13,50 €), Caesar Salad mit Avocado und Teriyaki-Rind (12,50 €) und  Currywurst mit Pommes Frites (7,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch bei kleinem Hunger für  die Tagessuppe für 5,00 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. 

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Stefan Rahmann

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