02.06.2017 – Teller statt Tonne
Freitag, 2. Juni 2017 | Text: Nora Koldehoff
Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten
Schlimmer geht immer. Das scheint das goldene Motto des amtierenden Präsidenten der USA zu sein. Ja, man kann sich nicht oft genug vor Augen halten, dass dieser Mensch wahrhaftig das Amt bekleidet.
Schlimmer geht immer. Das scheint das goldene Motto des amtierenden Präsidenten der USA zu sein. Ja, man kann sich nicht oft genug vor Augen halten, dass dieser Mensch wahrhaftig das Amt bekleidet. Nun ist der Ausstieg der USA aus dem historischen Welt-Klima-Abkommen in Paris besiegelt. Passenderweise kurz vor dem Welttag der Umwelt, der am 5.Juni, in diesem Jahr auf den Pfingstmontag fallend, stattfindet. Bleibt zu hoffen, dass das nicht etwa Schule macht, sondern eine Jetzt-erst-recht-Haltung beim Rest der Welt anstupst.
Einen Beitrag zur Sorge um die Umwelt und zur Nachhaltigkeit möchten die Betreiber der App „Too Good To Go“ leisten. Die wurde vor zwei Jahren in Dänemark entwickelt und ist inzwischen in sieben Ländern verfügbar.
Die Verschwendung von Lebensmitteln bedeutet eine Verschwendung von Ressourcen und eine enorme Umweltbelastung. Laut Umweltschutzorganisation WWF liegen die vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland bei knapp 10 Millionen Tonnen, davon zwei Millionen Tonnen im Bereich Getreideerzeugnisse und 1,5 Millionen Tonnen Obst und Gemüse. Dazu kommt die auf den ersten Blick nicht sichtbare Vergeudung: Laut Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) werden mit jedem Kilo nicht verzehrter Äpfel 700 Liter Wasser verschwendet.
Mit der kostenfreien Foodsharing-App erfahren Nutzer, wo Restaurants, Cafés, Shops oder Bäckereien im Umkreis kurz vor Ladenschluss Essen zum reduzierten Preis anbieten, damit es nicht im Müll landet. Immer mehr Partnerbetriebe machen mit. Jetzt könnt Ihr schonmal damit starten, einen kleinen Beitrag zur Minderung der Lebensmittelverschwendung zu leisten – schön den Teller leeressen.
Guten Appetit dabei und ein wunderbares Wochenende wünscht Euch Nora
Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Erdnuss-Curry mit Gemüse, Hähnchen & Jasminreis (6,70 €), Fusilli mit gebackener Paprika & Hähnchen in Paprika-Chili-Cashew-Pesto (6,70 €), Couscous mit Wok-Gemüse & Erdnüssen in Thai-Koriander-Pesto (6,20 €) oder einer Gemüsequiche (4,50 €). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.
Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 € oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Pizza Veggie mit gehobeltem Parmesan (8,50 €), Salat mit Roastbeef, Spargel, Gurke, Apfel, Tomate, roten Zwiebeln und Remoulade (9,50 €) und Ratatouille mit Hähnchenbrustfilet und Thymian-Polenta (12,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch gemischtes Eis (5,00 €). Für Eilige gibt es auch Gerichte zum Mitnehmen: Wrap mit hausgebeiztem Lachs, Crème fraîche, Fenchel un Tomate (7,50 €) oder ein Sandwich mit Hähnchen, Bacon, Ei und Salat (8,50 €). Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort. Hier ist bei gutem Wetter die Terrassensaison „Sunny Side“ eröffnet.
Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus einer Rigatoni in traditionellem Ragout mit Mozzarella überbacken mit einem Beilagensalat und anschließendem Espresso (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Pasta und Pizza auf dem Programm. Zum Beispiel Penne mit deftigen Salsiccia-Sträuseln. Oder Lachs auf Spargelbett.
Kabul: In dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße werden Euch von Suleiman Samae orientalische Köstlichkeiten aufgetischt. Speziell im Juni gibt es hier ein unschlagbares Kennenlern-Angebot – wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch für nur 5 €. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenkeule mit Reis. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und von ständig angebotenen Gerichten. Heute gibt es Gulaschsuppe, Käse-Lauchsuppe mit Hack und Erbsen-Minzcremesuppe für jeweils 4,50 €, sowie zwei täglich wechselnde Pasta mit hausgemachtem Basilikumpesto und Parmesan und Hackbällchen mit Champignonrahmsauce und Reis für je 6,50 €. Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch für 2,35 €.
Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (11,90 €). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (4,50 €) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.
Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Heringssalat mit Roter Bete, Apfel, Gewürzgurke und Butterkartoffeln und als Nachspeise Bananenkuchen mit Bananenragout und Schokoladensauce (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Minestrone mit Kartoffeln, Bohnen, Parmesan und frischem Basilikum und als Nachspeise ebenfalls Bananenkuchen mit Bananenragout und Schokoladensauce (inkl. Getränk für 11,00 €). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (21,40 €).
Übrigens: Immer am Samstag gibt es hier das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 16,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222
FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Ihr habt zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).
Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).
Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). In dieser Woche stehen zum Beispiel Entenleberterrine mit Ananaschutney und Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele als Vorspeisen und Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und Pilzstrudel mit Bärlauchsauce als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Creme bavaroise mit Himbeersauce und gemischtem Käse wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Mangosorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!
Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund. Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst die Tagessuppe, und danach werden Euch paniertes Fischfilet mit rheinischem Kartoffelsalat (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für 14,90 €) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Aubergineschnitzel auf Tomatensauce mit Spargelsalat und Kartoffeln (9,90 €). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.
Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.
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