02.10.2017 – Schwammpel drüber!
Montag, 2. Oktober 2017 | Text: Judith Levold
Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten
In nahezu jeder Talkrunde wird ja inzwischen der Schwammpelor, wie es eigentlich heißen müsste (schwarze Ampel ohne Rot) und der echt pilzig klingt, als schon wegen der Arithmetik alternat
In nahezu jeder Talkrunde wird ja inzwischen der Schwammpelor, wie es eigentlich heißen müsste (schwarze Ampel ohne Rot) und der echt pilzig klingt, als schon wegen der Arithmetik alternativlos dargestellt.
Und wenn das, wie der damit Landtags-erfahrene Grüne Robert Habeck nicht zu beschwören müde wird, doch solche Dynamik und Entwicklungschancen bietet, dann – haut ´rein. Möchte man sagen, so als Laie im Politbetrieb. Und fragt sich zugleich, ob es nicht doch Alternativen gibt, besonders natürlich als Kölnerin fragt man sich das. Wo doch hier in unserem schnuckeligen Stadtparlament ganz ohne feste Mehrheiten regiert wird. Warum also nicht konsequent die Wahlergebnisse in eine Minderheitenregierung umsetzen? Dann müssten nämlich im Bundestag die Mehrheiten tatsächlich, und zwar in allen Fragen, in der Sache gesucht und gefunden werden!
Die parlamentarische Mehrheit links der AfD ist dafür erfreuliche Voraussetzung, es hieße also im Zweifel: 615 gegen 94.
Für die Überprüfung der Glaubwürdigkeit der einzelnen Parteien aus Sicht von uns Bürgern, könnte das eine Lehrstunde sein.
Aber natürlich wird das nicht passieren und so richten wir unseren Blick wieder gen Kommune, in der ja, ebenfalls Tenor vieler Polit-Talks, die Politik überhaupt erst erlebbar wird und der ohnehin zukünftig die zentrale Rolle für gesellschaftliche Veränderungen zukommt. Gesellschaftliche Veränderungen sind das Stichwort für mich als NeuLand-GärtnerIn, denn das ist unsere DNA, wie es so schön heißt: Stein zu Grün, Brachfläche zu Gemeinschaftsgarten und Köln essbar machen – das ist die Mission. Und auf dem Weg dorthin im Plenum natürlich gänzlich ohne stabile Mehrheiten nach Lösungen suchen. Überzeugt Euch und kommt am 7. Oktober zum großen Kartoffelfest, es gibt Reibekuchen aus Kartoffeln vom Stadt-Bauern aus Poll (wir durften bei der Ernte helfen), gute Live-Musik und viele Infos zum Prozess „Essbare Stadt“. Und jetzt huschhusch in die essbare Südstadt, Erdäpfel sind was fürs Wochenende, an diesem ultragrauen Montag vielleicht lieber ganz herbstlich Schwammerln? Okay, es reicht – habt Sonne im Herzen, Eure Judith.
Wagenhalle: In der Wagenhalle bekommt Ihr heute wieder ein umwerfendes Mittagsmenü in zwei Versionen, mit und ohne Fleisch: Karotten Ingwer Suppe mit Kräuter-Croûtons (12,50 €) oder Kürbisquiche mit herbstlichem Blattsalat (11,00 €). Als Vorspeise wird Euch Karotten Ingwer Suppe mit Kräuter-Croûtons serviert. Dazu gibt es einen Softdrink oder ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder 0,1 Liter Wein der Saison. Außerdem bietet die Tageskarte ein reichhaltiges Angebot an Fisch, Fleisch oder vegetarischen Speisen. Aufgepasst: Am morgigen Feiertag gibt es keinen Mittagstisch, dafür einen ausgedehnten Brunch. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln
Nale: Nale lockt Euch wieder mit verführerisch-exotischen Gerichten. Da ist zum Beispiel das Hühnercurry mit grünen Bohnen, Kokosmilch, Limette, Chili & Basmatireis nach Chettinad-Art für 6,70 Euro oder Hirse mediterran mit Antipastigemüse & Haselnüssen für 6,20 Euro. Oder Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! für 4,50 Euro. Geht hin und lasst es Euch schmecken. Und morgen am Feiertag könnt Ihr bei Nale Frühstücken oder Mittagessen. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln
Onkel Lillo: Das Eck-Bistro ist wie geschaffen für einen kulinarischen Kurzurlaub in Italien. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Euch wird das Mittagsgericht „Il Pranzo“ serviert, dazu einen kleinen Salat und einen italienischen Espresso (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto. Außerdem findet Ihr viele zauberhafte Speisen auf der Wochenkarte wie Carpaccio tradizionale oder Scaloppina ai funghi – hauchzarte Schnitzel an würziger Pilzsauce. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln
Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es immer ein bis zwei Tagesgerichte, eine Tagessuppe und Dessert zur Auswahl. Diese Woche ist Bayrische Woche im Vringstreff. Heute gibt es gegrillte Hähnchenbrust an einer Mango-Currysauce mit Kroketten und Salat für 2,40 €/ 5,00 € und frittierten Camembert mit Preiselbeer-Sahne, Stangenbrot und Salatbeilage (2,40 €/ 5,00 €). Die Tagessuppe ist in dieser Woche eine Tomatencremesuppe mit Brot (1,20€/ 2 €). Ab 15 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Achtung: Am 3. Oktober ist der Vringstreff geschlossen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und Team bieten Euch ein Überraschungsmenü, tischweise 3 Gänge für 33 € pro Person. Wer nicht auf Surprise steht, kann natürlich aus dem Mittagsmenü für 24,50 € auch wählen, beim Entree etwa zwischen mariniertem Tafelspitz mit Paprikasauce und Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Zum Sattwerden verlocken dann Zanderfilet in Schnittlauchsauce mit Kartoffelpüree oder Coq au vin mit Wurzelgemüsen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder Käse. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen. Im Guide Michelin 2017 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr! Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln
Restaurant Kabul: Einen Hauch von den Gebräuchen des Morgenlandes empfand ich vor Jahren bei meinem ersten Kabul-Besuch: zum Essen in dem afghanischen Restaurant in der Elsaßstraße konnte man hier auf dem Boden, auf bequemen und schön bestickten Polstern, Kissen und Matratzen Platz nehmen und sich fläzen, während man auf das köstliche Essen von Suleiman Samae wartete. Es gibt täglich wechselnde afghanische Gerichte, vegetarisch oder mit Fleisch. Das sind zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Gemüse und Reis. Alles natürlich auch zum Mitnehmen bestellbar. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln
FILOS: Abwechslung ist jeden Tag Proramm im Filos auf der Merowingerstraße. Ihr könnt im Business Menü (9,90 €) zwischen zwei Gerichten wählen. Heute gibt es zuerst Kartoffelsuppe und anschließend entweder Farfalle mit Tomate, Basilikumpesto und Parmesan oder Hühnerbruststreifen mit Brätlingen an Blattsalaten. Dazu gibt es ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Auf der Tageskarte sind außerdem viele weitere Angebote mit Fleisch, Fisch sowie gänzlich ohne beides, aber trotzdem lecker! Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Achtung! Am Tag der Deutschen Einheit könnt Ihr im Filos frühstücken, brunchen oder Mittagsessen. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Wenn Ihr die tollen Brötchen, leckeren Kuchen und die Brote vom Bäcker Mauel auf der Severinsstraße kennt, dann wird Euch vielleicht freuen, dass die Mauel-Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) auch einen kleinen Mittagstisch anbietet: neben verschiedenen Eintöpfen – heute vegane türkische Linsensuppe, Karotten-Kokos-Chilicremesuppe oder Graupensuppe mit Fleisch – zu je 4,50 € und Klassikern, wie Kartoffelsalat mit Frikadelle (5,25 €) oder mit Bockwurst, gibt es heute zum Beispiel auch Tortellini mit Käsefüllung und Tomatenpesto (6,50 €) und Spaghetti Bolognese mit Parmesan (6,50 €). Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen
Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker“. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln
Long Island Grill & Bar: Im Restaurant am Rhein ist montags Ruhetag.
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