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Lunch Time

10.10.2017 – Immis wie Du und ich

Dienstag, 10. Oktober 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Heute singen wir an dieser Stelle mal das Hohelied der Immigranten. Nein, es geht nicht um Flüchtlinge. Es geht um Immis wie Du und ich.

Heute singen wir an dieser Stelle mal das Hohelied der Immigranten. Nein, es geht nicht um Flüchtlinge. Es geht um Immis wie Du und ich. Manchmal bekommt man in der Südstadt ja unterschwellig das Gefühl, man könne im Veedel nur mitreden, wenn man seinen ersten Atemzug erfolgreich im Klösterchen absolviert habe. Aber die Traditionswahrer müssen jetzt ganz stark sein. Ich glaube, dass sich die Hiesigen nicht zuletzt dank der Zugewanderten nach oben gemendelt haben. Aber es kommt noch doller. Schon die ersten Kölner waren gar keine. Das waren die Ubier, und die kamen von der Lahn. Und siedelten auch noch auf der Schäl Sick. Genauso wie die Ubier haben uns auch die Karolinger-Immis ein Stück Ring hinterlassen. Unter den Karolingern wurde der Kölner Erzbischof wichtig. Die Sachsen, die Salier, die Hohenzollern: Alles Immis. Napoleon, der den Kölnern die Hausnummern geschenkt hat, war natürlich auch kein Kölner und schnell wieder weg, nachdem er vor St. Gereon ziemlich uncool vom Pferd gefallen war. Die Hausnummern sind geblieben. Wenn auch anders. Damals bekam ein Haus an der Glockengasse die Nummer 4711. Sogar der Dom hatte eine Nummer: 25831/2. Daraus wurde im Laufe der Jahre eine 4, die immer noch an der Fassade hängt. Ohne die preußischen Hohenzollern wäre der Dom wohl bis heute nicht fertig. Die Preußen waren übrigens auch Anlass für die Gründung der Roten und Blauen Funken. Und damit sind wir beim Thema. Denn die von anderswo sind natürlich auch beim Karneval am Start. Und zwar bei der – Immi-Sitzung. Wer sich selbst ein Bild machen möchte, geht während der Session zu den Veranstaltungen ins Stollwerck. Der Vorverkauf beginnt heute. Alles Weitere im Netz. Haut rein, Stefan

 

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute wählt Ihr nach Rote Beete Suppe zwischen Kürbis Eintopf mit Bandspeck und Spaghetti mit Sardellen, Oliven, Pepperoni, Tomate und Weißwein. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Zum Beispiel Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomate und Parmesan (7,50 €). Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln.

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Gnocchi mit Antipastigemüse, Birne, Radicchio und Sonnenblumen-Crunch für 6,50 € oder Heartbeet-Bowl mit Salat, Quinoa, Rote Beete, Cranberries und Kürbiskerne (6,50 €  Extra Feta + 0,50 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.  Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln.

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es den Business-Lunch „Il Pranzo“, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Es gibt Insalata di arance – Salat aus sizilianischen Orangen, Oliven, milden Zwiebeln und frischem Basilikum (7,90 €), oder Polenta-Terrine mit würzigem Knoblauch und Olivenöl (10,90 €) oder Risotto ai funghi porcini
 mit erlesenen Steinpilzen, Knoblauch, frischer Petersilie und  italienischem Parmesan (11,90 €), alles jeweils mit einem Beilagensalat und einem italienischen Espresso oder einer Kugel Eis. Die Karte bietet italienische Klassiker, Fleisch, Fisch, Pasta und Pizza. Pizza della Casa zum Beispiel, mit italienischem Mozzarella, gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder Spaghetti al pesto rustico aus Rucola, getrockneten Tomaten, Parmesan und Piniekernen. Und anschließend einen italienschen Espresso. Delizioso.  Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Grillteller mit 3 Sorten Fleisch, Ayvar-Dip, Pommes Frites und Krautsalat
 (2,40 €/ 5,00 €). Oder Spätzle-Broccoli-Pfanne an Gemüsesauce
 (2,40 €/ 5,00 €). Zum Dessert bekommt Ihr Vanillecremepudding mit heißen Kirschen (1,20 € / 2,00 €). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute wie gewohnt zwei Business-Menüs Spaghetti mit Waldpilzen und Rinderstreifen (12,50 €) und ein vegetarisches Spaghetti mit Gorgonzola, Zucchini und Parmesanschaum (11,- €). Als Nachspeise gibt es bei beide Menüs Zwetschgen-Mohn Kuchen. Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch mit täglich wechselnden Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten, der auch den großen Hunger stillt. Heute gibt es Käselauchlauch mit Hack und vegane Kürbiscremesuppe für je 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr Penne mit Salbei, Tomaten und Kräutersauce (6,50 €), oder Spätzel mit Gulasch (6,50 €). Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Brokkoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen.

 

Restaurant Kabul: Die orientalisch afghanische Küche ist von der Kulinarik Indiens, Persiens und Chinas beeinflusst. Das Essen ist allerdings meistens nicht sehr scharf, sondern vielmehr schön würzig. Zu den klassischen Gewürzen gehören Safran, Zimt und Kardamom, aber auch Kurkuma, Minze oder Koriander. Suleiman Samae bereitet verschiedene, täglich wechselnde Mittagsgerichte zu, zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, oder Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Reis. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel marinierter Kalbstafelspitz mit Paprikasauce oder Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Als Hauptgang wählt man Coq au vin mit Wurzelgemüse oder Safranrisotto mit Pilzragout und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Das Restaurant am Rhein hat ab jetzt nur am Abend eröffnet (Di.-Sa. 17-24 Uhr). Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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