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Eburonenstraße 1
50678 Köln
Tel.: 0221 - 778 880 28
info@mahal-antiochia.de www.mahal-antiochia.de
ÖffnungszeitenÖffnungszeiten:
Dienstag-Samstag 18-24 Uhr
Donnerstags OpenStage von 21 bis 24 Uhr
Gelistet in: Bar, Bistro, Gastronomie, Lunch, Partner, Restaurants
Mahal Antiochia – Soulfood aus dem Orient
Essen um zu leben ist eine Notwendigkeit, aber leben um zu essen ist eine Lebensphilosophie. Unter diesem Motto heißen Euch Cane Tounkara und die Brüder Özgür und Onur Altunkaya im Mahal Antiochia herzlich willkommen. Der Name ist Programm, denn „Mahal“ bedeutet Treffpunkt. Das gemütliche Ambiente lädt ein zum Genießen der köstlichen Gerichte sowie zum gemeinsamen Verweilen.
Die Küche des mediterranen Orients
Im Mahal erwartet Euch die kulinarische Vielfalt des gesamten östlichen Mittelmeerraums. Die Küche Antiochias „lebt, um zu essen“, zu genießen und das spiegelt sich in ihren Speisen, der Zubereitung und bei der Auswahl der Zutaten wider. Özgür, Cane und Onur haben sich bewusst für eine kleine Speisekarte entschieden, ganz im Sinne von Qualität statt Quantität. Sie haben Spaß daran, dieses Essen aus einer Region, mit Einflüssen aus dem Libanon und Syrien, hier bekannt zu machen und sich mit ihrem lange renovierten Lokal zu etablieren. Die saisonalen Gerichte werden mit Räucherweizen, Rauchgemüse, Tahin, Bulgur, viel frischem Gemüse und Granatapfel zubereitet. Außerdem runden typische Kräuter wie Koriander, Chili, Basilikum oder etwa Johannisbrot-Sirup die Köstlichkeiten ab. Probieren solltet Ihr auch unbedingt einmal den hausgemachten, fermentierten Hüttenkäse. Gute außergewöhnliche Weine aus der Türkei begleiten die Speisen. Für den kleinen Hunger finden sich typische, orientalische Tapas, wie verschiedene Dips oder eingelegte Zwiebeln auf der Karte.
Zum Dessert oder Kaffee bietet die Küche des Mahal Euch türkischen hausgemachtem Kuchen oder traditionelle Desserts wie Kadayıf oder Balkabağı. Allen Speisen gemein ist die Vereinigung von Orient und Okzident. Es gibt auch Gerichte, die ausschließlich saisonal im Angebot zu finden sind. Andere können das ganze Jahr über zubereitet werden, da die Zutaten zum Beispiel eingelegt oder getrocknet wurden. Nichts desto trotz verändert sich auch hier der Geschmack stetig mit den Jahreszeiten und den natürlichen Gegebenheiten.
Nach längerer Wartezeit und eindringlichen Nachhaken wurde nun auch die Außenterrasse vor dem Restaurant genehmigt, sodass Ihr auch hier Platz nehmen und die Küche des Mahal genießen könnt. So könnt Ihr auch den Abend unter freiem Himmel beschließen. Oder Euch einfach nur mit einem wirklich köstlichen Kaffee oder türkischen Mokka in der Sonne entspannen.
Offene Bühne für alle Formen von Kunst
Im wunderschön gestalteten Kellergewölbe finden regelmäßig Konzerte und andere kulturelle Veranstaltungen statt. Donnerstagabends (21-24 Uhr) finden sich zur Open Stage verschiedene Musiker*innen zusammen, um gemeinsam zu jammen. Jede*r ist herzlich eingeladen, mitzumachen oder einfach nur zu lauschen. Dieser außergewöhnliche Raum mit der kleinen Bühne kann aber auch für Lesungen, Vorträge, kleine Theatervorstellungen oder für Filmvorstellungen genutzt werden. Das Gewölbe soll ein Raum für Kultur aller Art sein, oder einfach nur für schöne Wein- und Raki-Abende. Zudem könnt Ihr das Gewölbe für private Feiern & Veranstaltungen mieten. Sprecht die Inhaber*innen gerne jederzeit darauf an. Sie unterstützen Euch gern bei Planung, Ideenentwicklung und Verwirklichung. Einige Instrumente wie Cachon und Gitarre sowie ein Mikrofon, auch für spontane Beiträge, sind vorhanden.
Im Mahal kann man einkehren, ins Mahal kommt man zu Freunden. Kommt also – esst, trinkt und feiert das Leben! Lebt fröhlich!