Aufgeschnappt: Buchvorstellung von ArchivKomplex +++ 38. Dauerlauf im Severinsviertel – Anmeldung bis 22. April 23 +++ Maja Lunde in der Comedia +++
Den Teller lesen „Mittlerweile habe ich mich durch den halben Wald gegessen“
Marco Müller („Rutz“, Berlin) ist der einzige 3-Sterne-Koch der Hauptstadt und hält zudem den Grünen Stern für Nachhaltigkeit. Auf dem Teller erzählt er Heimatgeschichten. Regionalität zieht sich wie ein roter Faden durch seine Menüs. Unkonventionell und radikal setzt er seine Ideen um und sagt doch: „Von dem, was möglich ist, haben wir gerade erst die Schale aufgekratzt“ (Stern). Der zweifach besternte Heinz Reitbauer vom legendären „Steirereck“ in Wien ist der beste deutschsprachige Koch in der Liste der „50 Best Restaurants“. Auf seine Teller kommen Lebensmittel aus der eigenen Landwirtschaft. Fremde Produzenten sollen ihre Lebensmittel auf seinen Tellern wiedererkennen – kein Dekonstruieren, keine unnötigen Experimente. Mit akribischer Arbeit versucht er, einen Apfel, ein Stück Fleisch oder einen Pilz zu verstehen. Miguel Calero, Gründer und Geschäftsführer des Gourmet-Clubs YouDinner, moderiert das Gespräch mit den beiden Köchen.