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Lunch Time

5.11.14 – Inspirationsquellen

Mittwoch, 5. November 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Abschreiben war früher in der Schule absolut verpönt. Absolut. Ich weiß noch, wie mein ehemaliger Lateinlehrer mich bei einem amateurhaft durchgeführten Pfuschversuch erwischt und stante pede des Klassenzimmers verwiesen hat. Das was das allerletzte Mal, dass ich beim Nachbarn abgeschaut habe. Zweimal habe ich noch mit einem Spickzettel (mehr oder weniger erfolgreich) gearbeitet, doch ist diese Straftat mittlerweile verjährt. In der Medienbranche und teilweise auch in Politikerkreisen (Foto: offizielles freies Pressefoto von Karl-Theodor zu Guttenberg) wird jedoch gewohnheitsmäßig gepfuscht, bekannt unter „C&P“. Wikipedia erklärt dazu, dass es sich bei „copy & paste“ um ein „zweistufiges Prinzip der Übertragung von Daten zwischen Software-Anwendungen“ handelt. Da wird eine Meldung kopiert, leicht verändert und dann auf der eigenen Site online gestellt. Wie in der Schule, gilt auch hier das Prinzip, sich bloß nicht erwischen zu lassen. Wie schön, dass Euer hyperlokales Onlineportal als Inspirationsquelle für andere Medien dient.

Abschreiben war früher in der Schule absolut verpönt. Absolut. Ich weiß noch, wie mein ehemaliger Lateinlehrer mich bei einem amateurhaft durchgeführten Pfuschversuch erwischt und stante pede des Klassenzimmers verwiesen hat. Das was das allerletzte Mal, dass ich beim Nachbarn abgeschaut habe. Zweimal habe ich noch mit einem Spickzettel (mehr oder weniger erfolgreich) gearbeitet, doch ist diese Straftat mittlerweile verjährt. In der Medienbranche und teilweise auch in Politikerkreisen (Foto: offizielles freies Pressefoto von Karl-Theodor zu Guttenberg) wird jedoch gewohnheitsmäßig gepfuscht, bekannt unter „C&P“. Wikipedia erklärt dazu, dass es sich bei „copy & paste“ um ein „zweistufiges Prinzip der Übertragung von Daten zwischen Software-Anwendungen“ handelt. Da wird eine Meldung kopiert, leicht verändert und dann auf der eigenen Site online gestellt. Wie in der Schule, gilt auch hier das Prinzip, sich bloß nicht erwischen zu lassen. Wie schön, dass Euer hyperlokales Onlineportal als Inspirationsquelle für andere Medien dient. So nutzt der „Express“ beispielsweise ein vor Jahren erschienenes Interview meiner Kollegin Antje Kosubek mit dem „Tatort“-Regisseur Kaspar Heidelbach und begleitet den Südstädter danach bei einer Runde durch sein Viertel. Gute Idee, sehr gute Idee! Auch griff der in Köln so geschätzte „Stadt-Anzeiger“ eine unserer Ideen auf und portraitierte Kölner Restaurants und deren Lunchangebote. Mir würde diese Rubrik tatsächlich weiterhelfen, wüsste ich nicht in unserem Viertel sowieso bestens Bescheid. Die Kollegen des WDR-Fernsehens sind hier auf Eurem Lieblingsportal auf die „Große Show des kleinen Unglücks“ aufmerksam geworden und schicken heute ein Kamerateam zu Dreharbeiten für die „Lokalzeit“ vorbei. Ach ja, das Leben ist wunderbar. Ich wünsche Euch einen tollen Mittwoch, Euer Andreas.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr erst einmal eine Linsen-Kokos-Suppe, und danach wird Euch den Putenrollbraten mit Wirsinggemüse & Reis serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es die gebackene Süßkartoffel mit Zitrone-Koriander-Quark & Salat (€ 6,90), die Currywurst mit Pommes (€ 5,90), das Rindergulasch mit Spätzle & Apfelkompott (€ 14,90), sowie das Graupen-Rote Bete-Risotto mit Wokgemüse & Steckrübenpüree (€ 9,90) bzw. mit Putenbrust (€ 12,50) oder mit gebratenen Garnelen (€ 13,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus

gemischten Blattsalaten mit marinierten Champignons, sowie dem provenzalischen Fischeintopf mit Tomaten und Sauce Rouille (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach den gemischten Blattsalaten mit marinierten Champignons als Hauptgang die Linguine mit Tomaten, Oliven und Chili (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Haxenfleisch in Majoransauce & Salzkartoffeln (€ 5,20), das Hähnchenbrustfilet in Champignonsauce mit Rösti & Erbsen (€ 6,50), die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Püree & Apfelmus (€ 6,50) oder den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Paprikapfanne mit Wildreis (€ 4,50), die Penne „Amatriciana“ mit Panchetta in pikanter Tomatensauce (€ 4,50) oder die Erbsensuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das provencalische Ragout von der Hähnchenbrust mit Perlgraupenrisotto (€ 7,-) und das Züricher Geschnetzeltes vom Kalb an Rosmarinknöpfle und Feldsalat
(€ 7,-). Außerdem wartet das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die warme Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Walnüssen an Blattsalat (€ 6,50), die Gemüsereispfanne mit Surimi auf Tomatensauce (€ 6,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), den Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln an Blattsalat (€ 7,50), drei Lammkoteletts mit Brätlingen, Tzatziki an Blattsalaten (€ 9,50) oder die Kalbsstreifen mit Brätlingen an Salaten der Saison (€ 9,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ den Rosenkohl-Speck-Pfannekuchen (€ 6,90), das Schweinegeschnetzelte mit Champignons im Spätzlenest (€ 7,90), die Muschel-Lasagne nach Erdmanns Art (€ 7,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf den „Falschen Hasen“ mit Möhrengemüse (€ 7,50) oder den Salat „Rustikal“ mit Bratkartoffeln & 2 Spiegeleiern (€ 6,90) freuen. Zum Dessert erwartet uch der Palatschinken mit Vanilleeis (€ 3,90, bzw. mit Kaffee € 4,90). Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr Spaghetti Napoli mit Blattspinat & Champignons (€ 6,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Geschnitten Brot: Bei Birgit Winterberg könnt Ihr täglich zum Millionär werden – einfach Tippschein ausfüllen & Kaffee, bzw. Tee trinken. Oder Ihr esst eine Kleinigkeit: freut Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das „Butterbrot des Tages“ mit Rote-Bete-Aufstrich mit Ziegenkäse & frischen Kräutern, mit Schinken aus der Eifel oder mit Ziegenfrischkäse, Kräuter & Paprika, bzw. eine frisch gemachte Kartoffelsuppe mit Steinpilz-Pesto (€ 4,80) oder eine Gulaschsuppe. Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin den bretonischen Fischeintopf mit Kartoffeln, Chili con Carne, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Vintage am Rhein: Heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ den Rindernackenbraten mit Rotkohl & Klößen (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Thunfisch in Variationen als Tatar, Californiaroll & eingehüllt in Kakao (€ 18,50) oder Lachstatar mit Avocado & Rucola (€ 14,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für die Gambas mit Kürbisrisotto und gehobeltem Parmesan (€ 18,50) oder das Filet von der Fjordforelle auf Apfel-Rosmarinpüree mit Wurzelgemüse und Schnittlauch-Krensauce (€ 26,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Hokaido-Kürbissuppe (€ 3,90), Tartines mit Salat (€ 9,90), Coq au vin mit Püree (€ 13,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4 Epices mit Salat (€ 6,90) – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Capricorn i Aries: Heute bleibt das Restaurant geschlossen – Judith und Martin Kräber bleibt somit Zeit für die „Große Show des kleinen Unglücks„. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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